22232425262728
2930

20.12.2010

Сергей Новиков: “Выступление в Первом дивизионе – неоценимый опыт для “Иртыша”

По результатам минувшего сезона омский “Иртыш” покинул Первый дивизион, однако выступление во втором эшелоне российского футбола принесло клубу неоценимый опыт и возможность проанализировать ошибки, допущенные в уходящем году. Уже сейчас клуб озвучил задачу на ближайший сезон – возвращение в Первый дивизион, решать которую предстоит игрокам и руководству флагмана футбола омской области во главе с президентом “Иртыша” Сергеем Новиковым. В беседе с корреспондентом OneDivision.ru руководитель омского клуба подвел итоги выступлению команды в сезоне-2010 и рассказал о планах команды на ближайший сезон.

- Сергей Юрьевич, понятно, что с главной задачей минувшего сезона – сохранением места в Первом дивизионе – “Иртыш” не справился, но все же какие положительные моменты для омской команды вы можете выделить?
- Плюсов, конечно, не так много, но они есть. В первую очередь, игроки нашей команды получили огромный опыт выступления на более высоком уровне, нежели первенство во Втором дивизионе. Думаю, в следующем сезоне у них будет желание решать самые высокие задачи, чтобы вновь вернуться во второй эшелон российского футбола. Очень понравился уровень организации и проведения соревнований в Первом дивизионе. Он качественно отличается от турнира во Втором дивизионе.

- Сильно ли претерпит изменения бюджет клуба в связи с тем, что команда будет выступать в следующем году на более низком уровне?
- О каких-то определенных цифрах пока говорить рано. Могу сказать лишь то, что уже состоялось заседание учредителей нашего клуба, на котором было принято решение в следующем сезоне бороться за возвращение в Первый дивизион. В этой ситуации размер бюджета непринципиален, главное, что есть задача и большое желание игроков и руководства команды вернуть “Иртыш” во второй эшелон российского футбола.

- Насколько изменится состав команды перед следующим сезоном?
- Мой прогноз – порядка 50% футболистов, выступавших в “Иртыше” в минувшем сезоне, останутся в команде. Более половины всех игроков связаны с клубом трудовыми договорами. У многих футболистов нашей команды есть предложения от клубов Первого дивизиона. Я не думаю, что мы, руководство “Иртыша”, будем, как говорится, вставлять ребятам палки в колеса. Рассмотрим все варианты и постараемся найти компромисс.

- Если подводить итог минувшего первенства, результаты каких команд вас лично удивили или же на ваш взгляд итоговая таблица Первого дивизиона выглядит закономерно?
- В целом, я считаю, что большая часть результатов выглядит вполне закономерно, так как является следствием работы, проделанной игроками и руководством клубов в течении всего сезона. Конечно, есть и недоразумения, к числу которых я бы отнес вылет во Второй дивизион белгородского “Салюта” и сравнительно низкое место сочинской “Жемчужины” по итогам первенства. Ряд команд, напротив, показали результат, который сложно было спрогнозировать в начале этого года. Еще раз подчеркну, что турнир среди команд Первого дивизиона в этом сезоне получился довольно интересным и зрелищным.

- Будут ли учтены ошибки, допущенные клубом в минувшем сезоне при условии возвращения “Иртыша” в Первый дивизион?
- Конечно, мы учтем все ошибки, допущенные в этом году. Еще раз повторю, что благодаря участию в турнире Первого дивизиона мы получили колоссальный опыт не только в игровом, но и в организационном плане. Ни для кого не секрет, что в минувшем сезоне у клуба были определенные проблемы, связанные с нехваткой опыта и нестабильным финансированием. Но, тем не менее, мы боролись до последнего. Я уверен, что к следующему сезону все эти ошибки будут учтены.

- Можете назвать главных соперников “Иртыша” в борьбе за выход в Первый дивизион?
- В зоне “Восток” традиционно сильные и финансово стабильные клубы, так как география именно этой зоны самая обширная из всех представленных во Втором дивизионе, и почти все клубы представляют крупнейшие города в своих регионах. По той информации, которой я владею на данный момент, могу выделить “Сахалин”, уссурийский “Мостовик-Приморье” и новокузнецкий “Металлург-Кузбасс”. Хотя, я считаю, что в нашей зоне каждый соперник способен будет оказать сопротивление и достойно выступить в первенстве.

- В качестве итога минувшего сезона какие слова вы бы хотели сказать омским любителям футбола?
- В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех болельщиков нашего клуба за то, что они не оставляли команду и приходили на стадион в трудный для нас период. Я думаю, что следующий сезон команда проведет на более высоком уровне и сделает все для того, чтобы вернуться в Первый дивизион.