18192021222324
25262728293031

18.12.2010

Дмитрий Семин: «Главное не с кем играешь, а что показываешь сам»

Нападающий "Авангарда" Дмитрий Семин в интервью "СЭ" заверил, что никуда из Омска не собирается, рассказал о том, что "Авангард" не будет отказываться от атакующего стиля, но так и не раскрыл секрет "удивительного" Сумманена.

- Сейчас, когда вы провели в Омске уже несколько месяцев, можете с уверенностью сказать: "Да, "Авангард" - это моя команда»?
- Пожалуй, да. Все хорошо у нас: играем, выигрываем. А как будет дальше – посмотрим. В Омске созданы отличные условия для команды, есть прекрасная арена, болельщики хорошие. И команда сильная.

- Вы впервые за свою карьеру забрались так далеко от дома. Не скучаете?
- Нет. Ну и что, что далеко от Москвы. Зато тут есть все для работы, для игры. Да и город хороший, мне нравится.

- Яромир Ягр назвал Раймо Сумманена самым жестким тренером из всех, с кем ему приходилось работать. Вы с ним согласны?
- Не знаю самым ли жестким, но точно самым эмоциональным из тех, кого я встречал. Бывает он и жестким, конечно, но я бы не говорил, что это что-то «из ряда вон». Такие, слава богу, мне вообще не попадались.

- Правда, что Сумманен – человек, который часто удивляет своими нестандартными поступками, фразами?
- Он может. Бывало, так удивлял!

- Если не секрет, чем?
- Секрет (смеется). Пусть это лучше останется в раздевалке.

- В "Авангарде" вы с кем только не играли, в самых разных сочетаниях. Больше всего с кем нравилось? С Ягром?
- Да, в этом сезоне у нас частенько сочетания меняются. Особенно третье и четвертое звенья тасуются. В принципе, я к этому уже привык. Но и с Ягром мне посчастливилось поиграть в начале сезона, когда Алексей Калюжный был травмирован. Конечно, Ягр большой мастер, с ним любому будет приятно играть.

- В начале сезона вы говорили: "Хоть бы на пару смен с Ягром выйти". Сейчас не ставите цели со временем насовсем перебраться в первое звено?
- У нас хорошее первое звено. Ребята сыгранны, забивают.

- Значит, Алексея Калюжного "подвинуть" и не мечтаете?
- Да как же его подвинешь (смеется). А если серьезно, то лучше, чтобы все были по своим местам, выполняли свою работу. У нас в команде все хорошие профессионалы, поэтому сложно сказать, что с кем-то лучше, а с кем- то хуже выходить на лед. Главное же не с кем играешь, а что сам показываешь, как стараешься, как помогаешь партнеру. Мне вполне комфортно играть в третьей пятерке.

- Антон Курьянов хвалил ваше сочетание с Мареком Сватошем и Дмитрием Власенковым. Марек пришел в команду позже других, сложно ли было вот так «с листа» наладить взаимодействие?
- Мы действительно неплохо играли. Может быть, где-то и везение помогало. Потом, к сожалению, Марек травмировался, и наше сочетание разбилось. Но и с Егором Авериным у нас неплохо получалось.

- С кем из команды у вас сложились дружеские отношения?
- Вообще со всеми ребятами хорошие отношения. Но с некоторыми, может, более тесно общаемся. С Алексеем Бондаревым мы, например, вместе в «Спартаке» играли, с Димой Власенковым еще с Ярославля знакомы, с Антоном Беловым подружились. Ну а с Тимофеем Шишкановым мы вообще выросли вместе, с 6 лет были
в одной команде.

- В той команде был и Илья Ковальчук. Сейчас хотели бы вместе сыграть, если бы представилась такая возможность?
- А она есть. Наш тренер «Спартака» 1983 года Юрий Викторович Борисов, который нас воспитал, раз в год – в мае, когда у всех ребят отпуска – собирает нас вместе. Ребята приезжают, и мы играем. Против его же воспитанников другого возраста. Так что и в одной тройке, бывает, выходим с Ковальчуком. Но это, конечно, товарищеские игры, не слишком серьезные.

- А если на серьезном уровне?
- А как? Я здесь играю, никуда перебираться не собираюсь.

- Значит, об НХЛ не мечтаете?
- У нас и здесь сейчас хорошая лига, сильный чемпионат. Так что цели уехать в НХЛ у меня нет.

- За ситуацией в «Спартаке» следите?
- Да, слежу по мере возможности. Ржига сформировал сильную команду, коллектив у него был хороший. Благодаря ему, «Спартак» в последние сезоны и приподнялся. Играли хорошо, народ ходил на матчи. Жаль, что начало сезона у них не заладилось. И, мне кажется, все-таки поторопились с отставкой Ржиги. Дали бы ему еще времени, и, я думаю, у них бы дела пошли.

- Можете вспомнить самого необычного человека, с которым вам приходилось работать вместе?
- Наверное, я бы назвал Александра Владимировича Беляева, он в «Локомотиве» работает, занимается экипировкой. Очень веселый и необычный человек. И к тому же мастер на все руки. Например, делает маленькие сувенирные коньки и раздает ребятам на память. Здорово у него это получается. У меня тоже такие есть, с
моим номером.

- Есть у вас самые памятные шайбы в карьере?
- Надеюсь, они еще впереди. Хорошо бы в этом сезоне. В плей-офф пригодятся, например.

- До прихода в Омск "Авангарду" забивали?
- Было такое. И в "Спартаке", и в Ярославле. "Локомотив" тогда в
четвертьфинале "Авангарду" уступил, и я в том плей-офф несколько шайб забил.

- На бывшие свои команды как-то особо настраиваетесь?
- Не то, что особо настраиваюсь. Но, когда выхожу против "Атланта"
или "Локомотива", есть, конечно, какие-то эмоции. Ведь многих ребят там знаю, с ними были "плечо в плечо", в Ярославле до финала вместе доходили…

- Вы говорили. Что вам по душе быстрая, скоростная игра. В начале сезона "Авангард" так и действовал, но сейчас игра стала более осторожной. Это вынужденная мера или изменилась тренерская концепция?
- Мы всегда играем по установке тренера. Я думаю, это связано с тем, что в начале сезона у всех и сил побольше, и эмоций. Сейчас, когда сыграно уже много матчей, есть небольшая усталость. Поэтому стараемся внимательнее, осторожнее действовать, не ошибаться, сыграть где-то на контратаке. Но это совсем не значит, что мы играем "в откат". Напротив, всегда стараемся показывать более атакующий хоккей.

- В Омске на улицах вас уже узнают?
- Люди здесь хоккей очень любят, на всех матчах полная арена. После матча болельщики подходят за автографами. На улице тоже, бывает, узнают. А вот недавно в автосервисе был – и там узнали (улыбается).

- Скидку сделали?
- Нет, но машину хорошо отремонтировали.

- Читаете, что в интернете болельщики пишут?
- За новостями слежу, а вот гостевые стараюсь не читать, если честно. Люди разные, у всех свое мнение, но иногда пишут такое, что лучше и не читать, чтобы настроение себе не портить. Лучше о предстоящей игре подумать.

- Свободное время для вас – это?
- Никаких особых увлечений вроде бы и нет. Летом люблю на природе отдохнуть с друзьями. Зимой в кино сходить. Давно, кстати, не был. Может вот сейчас, пока перерыв, удастся.

- Говорят, вы на гитаре очень здорово играете. И поете. Правда?
- Слухи (смеется). На самом деле не очень хорошо, просто знаю пару аккордов. Обычный любитель, никаких музыкальных школ не заканчивал.

- Чаще всего что исполняете?
- То, что все в компании знают и могут подпевать.