Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

06.12.2010

Марек Сватош: «На мою свадьбу в Хорватию приехал даже Сакик»

Марек Сватош успел поиграть на самом высоком уровне в Европе и НХЛ, где защищал цвета "Колорадо". В нынешнем сезоне словацкий форвард приехал в КХЛ, в "Авангард". О том, как складывалась его карьера, он рассказал "СЭ".

* * *

- Мой отец играл в хоккей. Когда мне исполнилось три года, он как раз начал тренировать, - начал рассказ Сватош. - Отец и меня брал с собой во дворец, чтобы я посмотрел, как тренируются старшие дети. Папа все время спрашивал: нравится ли мне хоккей, хотел бы я сам попробовать? Мне нравилось, конечно, но кроме хоккея я увлекался футболом, играл и в другие игры. Меня нельзя было назвать спокойным ребенком. Так что на месте я точно никогда не сидел, всегда был в движении, увлекался многими видами спорта. Но все-таки в итоге выбрал хоккей. Сейчас понимаю, что это, пожалуй, был единственный правильный выбор.

В своем родном городе Кошице я добился неплохих результатов, хотя мне было всего 18 лет. Играл сначала в молодежной команде, затем одновременно и во взрослой - выступавшей в то время в высшем дивизионе Словакии. Попал на драфт, после которого меня пригласили в одну из североамериканских юниорских лиг. И передо мной встал очень тяжелый выбор - остаться дома или уехать, бросив все: семью, успех, которого я уже добился в своей стране. Но все же я решил попробовать себя за океаном. Ведь моей мечтой с самого детства, как и у многих мальчишек, была НХЛ. Мы смотрели матчи, собирали карточки… Я не мог отказаться от своего шанса.

* * *

За два года в юниорской лиге пришлось многому научиться. Прежде всего более жесткому, силовому хоккею. Приспособиться мне с моими габаритами оказалось не так уж и просто. Было всякое - и удары пропускал, и травмы получал. Но все-таки я считаю, что мое главное достоинство - скорость, быстрого игрока нелегко ударить. Наверное, это и помогало мне потом "выживать" в НХЛ.

"Эвеланш" - это команда, которая всегда ставит перед собой самые высокие задачи, от нее многого ждут. И поэтому практически всегда в ее составе играют самые яркие звезды. За те шесть лет, что я провел в "Колорадо", мне посчастливилось увидеть многих знаменитых игроков, таких как Форсберг, Блэйк, Кария, Селянне… Но самой яркой звездой был, конечно, Джо Сакик. Он, естественно, был примером для всех молодых игроков: каждый следил за его действиями, пытался что-то перенять у него. И это не только отличный хоккеист, но и прекрасный человек.

Говорят, в Денвере сложно играть - слишком большая высота над уровнем моря. Это так. Даже я, возвращаясь из поездок, чувствовал, что дышать тяжеловато. Когда приезжали другие команды, многие действительно жаловались. Но я привык к этому, а Денвер стал для меня совершенно особенным местом. Его я называю своим вторым домом - там прекрасная атмосфера и для игры, и для жизни.

Кроме того, именно там я встретил свою жену. Ее зовут Диана, мы познакомились, когда я только-только приехал в Колорадо: провел всего две игры. Три года назад мы поженились. Свадьбу играли в Хорватии, но мои друзья по команде приехали на наш праздник. Даже Джо Сакик присоединился - было так здорово видеть его в нашей компании! Cегодня - уже здесь, в Омске - нашему сыну Мареку исполнилось полтора года.

* * *

Я не могу сказать, что в России мне легче играть, чем в Америке, - это не так. КХЛ - лига очень, высокого уровня, здесь играют хорошие хоккеисты, многих из которых отличает прекрасное катание. На широких площадках больше простора для маневра, меньше силовой активности - на это просто нет времени, ведь потеряешь шайбу, значит, потеряешь позицию. Здесь в России не хуже и не лучше, не тяжелее и не проще. Здесь просто совсем другой хоккей.

В "Авангарде" я не сразу начал набирать очки. У меня были возможности, но что-то не получалось. Но дело тут, наверное, не в удаче или ее отсутствии. Просто со временем я почувствовал себя более уверенно, да и тренеры стали больше доверять, давать игровое время. Это и принесло результат, я начал забивать.

Мне нравится в Омске, правда, сейчас здесь очень холодно. Именно тут я впервые на себе ощутил, что такое "-30". Это когда на улицу ты выходишь, только чтобы добежать до машины.

Многие думают, кстати, что в Денвере очень холодно, ведь он находится высоко в горах. Но это не так, погода там куда приятнее - практически каждый день солнечно, а снег идет не дольше чем пару дней. В Омске намного холоднее. Но в остальном все здесь отлично. Кстати, я был очень рад, узнав, что Россия получила право провести у себя чемпионат мира по футболу. Так и сказал ребятам в команде: "Поздравляю, ребята, это отличное событие!" Этот турнир смотрит весь мир, каждая страна старается провести его как можно лучше. Я уверен, что российский чемпионат мира в 2018 году получится замечательным.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.