Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

27.11.2010

Антон Курьянов: «Лучше играть, чем тренироваться»

"Антон – голова! Отличная голова!" - такими словами (причем по-русски) охарактеризовал Антона Курьянова главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен, увидев, что нападающий беседует с корреспондентом. 19-ый номер омичей имеет лучший на данный момент показатель полезности в команде и идет вторым в списке ее бомбардиров.

- Антон, в последних матчах «Авангарду» приходится действовать в две пары защитников, игрокам обороны приходится нелегко. Но и нападающим, особенно центральным, наверное, непросто?
- Но все-таки нам не так сложно. Мы ведь играем в четыре тройки нападения. Конечно, в последних матчах мы старались уделять больше внимания обороне, помогать защитникам, но эти нагрузки не сравнить с теми, которые легли на наши две пары.

- Говорят, ребята выходят с травмами играть, так как другого выхода нет…
- Микротравмы у всех, наверное, есть. Игры идут одна за другой, болячки накапливаются – то шайбой прилетит, то еще что-то.

- Вашему звену многое пришлось поменять в игре?
- В общем-то нет. Для нас главным было чуть-чуть передохнуть после сборной.

- Наверное, защитника Никиту Пивцакина, вернувшегося из молодежной сборной, в команде ждал вдвойне радушный прием?
- Ждали не только его, но и Сергея Калинина тоже. Ребята получили хороший опыт, и, я думаю, должны прибавить. Конечно, рассчитываем на них в ближайших матчах, но самое главное, что они приехали без травм. Ну а то, что защитник нам сейчас нужен, это все прекрасно понимают.

- Сейчас на Пивцакина – молодого игрока – ложится довольно большой груз ответственности. Справится?
- Думаю, должен. Ну и если не сейчас, то когда? По большому счету ведь для него это шанс показать себя. Тем более, впереди молодежный чемпионат мира. Мне кажется, каких-то проблем возникнуть не должно – Никита достаточно устойчивый психологически парень, да и опыт у него уже есть. Сейчас у него будет больше игрового времени – это плюс, как ни крути.

- На пресс-конференции Раймо Сумманен сказал, что команда меняет свой стиль игры, будет играть в более медленный хоккей, уделяя больше внимания обороне. По-вашему, это вынужденная мера?
- Посмотрим, как будет дальше. В последних матчах мы не то, чтобы играли от обороны. Просто, зная наши проблемы, старались действовать более дисциплинированно, лишний раз не рисковать. Повлияли еще и удаления. В этих играх мы их столько схлопотали, что хочешь - не хочешь, а приходилось больше времени проводить в защите.

- А вам лично какой стиль ближе: скоростной, где-то даже бесшабашный или более осторожный?
- Тут не скажешь однозначно. Просто когда ты играешь несколько матчей подряд, на результат, когда очки нужны, приходится играть в чуть другой хоккей – «плейоффный», можно сказать. А когда ты свеженький, много сил, то почему не бежать вперед? Особенно дома, когда трибуны гонят.

- «Авангард» сейчас ведет борьбу за первое место в дивизионе с «Салаватом» и «Сибирью». Лидерство Уфы, конечно, не
удивляет. А вот от Новосибирской команды такой прыти ожидали?
- Мне довелось поиграть в Новосибирске в одной команде с Андреем Тарасенко. Я знаю, что это за человек, и совсем не удивлен тому, что у него многое получается. Он собрал команду под себя, умеет донести свою идею до игроков, и это дает результат. Там хороший коллектив, отличные болельщики.

- И «Салават Юлаев», и «Сибирь» - для омских болельщиков принципиальные соперники. А для вас?
- У нас многие считаются принципиальными (улыбается). С Магнитогорском в плей-офф много играли, Новосибирск – соседи. Но для меня лично нет особой разницы, против кого на лед выходить. В других командах я не играл, поэтому не знаю, что там на душе происходит, когда выходишь против «бывших своих».

- В начале сезона у «Авангарда» забивали только два звена. Сейчас и остальные подключаются. Почему раньше у них не шло?
- Прежде всего, наверное, дело в том, что по началу у нас на большинство выходили только две первые пятерки. Естественно, мы и очков набирали больше. Кроме того, были травмы, сейчас ребята восстановились. Марек Сватош появился - с Семиным и Власенковым они как-то сразу нашли себя и тоже стали забивать. На самом деле трудно вот так «с листа» начинать играть, но когда игроки поймали вот это чутье, дела сразу идут в гору. Эти ребята друг друга как бы дополняют. Да и игровое время стало распределяться на всех – ну, по крайней мере, на три пятерки - более равномерно.

- Впереди выезд, чего ждать болельщикам?
- Сами по себе выезды – они всегда тяжелые. К тому же почему-то именно у нашей команды они всегда по четыре игры – еще ни одной «тройной» поездки не было. Все-таки это утомительно психологически, когда ты из одного часового пояса летишь в другой, а потом возвращаешься – тяжело. Если брать сами игры, то, конечно, мы всегда хотим добиться стопроцентного результата, но не всегда получается. соперники непростые – «Барыс», «Спартак», СКА, «Северсталь». Но нам нужно брать свои очки.

- С первым звеном соревнуетесь, кто больше очков наберет?
- Нет, зачем? Если только с чехами шутя, да и то не в команде, а где-нибудь в сборных – на Евротуре. С Якубом Клепишем как-то было что-то вроде пари. А на Кубке Карьяла не спорили – Червенка и Шкоула у нас не слишком разговорчивые, а Ягр не ездил.

- Вы, когда узнали о том, что в сборную вас приглашают всей тройкой, были удивлены?
- Нет, удивлены не были. Скорее обрадовались, что наконец-то Попов с нами поедет.

- В итоге ваше звено стало лучшим в Финляндии.
- Но нам и проще было, чем другим. Мы ведь с начала сезона играем вместе.

- О декабрьском этапе с вами еще не вели переговоры?
- Нет, еще слишком рано. Обычно дней за 10 такие разговоры ведутся, а то и позже. Часто бывает, узнаем все точно, когда паспорта у нас забирают для оформления документов на выезд за границу. А следующий этап будет в Москве, так что, может быть, вообще в последний момент узнаем (улыбается).

- Если вызов будет, значит, снова не получится перевести дух в паузе чемпионата?
- Ну, перед поездкой в сборную все равно есть выходной (смеется). Да и здесь ребята тренируются в двухразовом режиме, а это, поверьте, довольно нудно, противно и удовольствия не доставляет. Лучше играть, чем тренироваться. К тому же меняешь обстановку, встречаешься с друзьями, получаешь позитив от игры – это же здорово.

- Недавно вы приняли участие в открытии «именной» автозаправки «Газпромнефти», держали в руках живого ястреба. Не страшно было, все-таки хищная птица?
- Не страшно. Мне объяснили, что пока у него на голове повязка, он ни на что не реагирует. Как только сняли ее, он сразу же улетел.

Источник: Спорт-Экспресс

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.