22232425262728
2930

26.11.2010

Карри Рамо: «В жизни я странный. Такой же и на льду»

Карри Рамо в последней домашней серии "Авангарда" пришлось изрядно потрудиться. Финский голкипер за 3 матча отразил 84 броска, благодаря чему омская атака смогла выполнить свою миссию.

Этот парень ещё по ходу прошлого сезона успел понравиться в Омске практически всем. В сочетании с надёжной игрой в воротах болельщики и специалисты оценили открытость парня из страны Суоми к общению, его чувство юмора. Как играется Карри Рамо в нынешнем чемпионате, может видеть каждый – на момент этой беседы финн провёл 20 матчей в чемпионате (в 13 из них "ястребы" выиграли), пропуская в среднем около двух шайб за игру. А вот о том, как даётся Рамо второй год жизни в Сибири, знают немногие.

— Вы наверняка слышали миф о некой загадочной "русской душе" — о том, что русских полностью отличает от европейцев, американцев? После двух лет жизни в России вы смогли понять, в чём состоит национальная особенность местных жителей?
— (Улыбается.) Я думаю, в любой национальности есть какие-то особенности. Всем кажется, что именно их страна чем-то очень отличается от всех остальных. Но для меня русские такие же, как все остальные, — нормальные, обычные люди. Разумеется, они отличаются менталитетом от тех же американцев. В вашей стране очень много завязано на эмоциях. То, с чем я сталкиваюсь каждый день — русские очень любят предсказания, обращают внимание на суеверия. У нас в раздевалке, например, всё, что ни делается, это либо к удаче, либо к неудаче. Для меня это необычно.

— Второй год в России для многих легионеров получается менее удачным, чем первый. А вам второй год в нашей стране даётся сложнее или проще?
— Для меня второй год жизни здесь проходит гораздо легче. Я успел привыкнуть к тому, что меня окружает. Это вне льда. На льду мои дела могли быть, конечно, получше. Но в целом, я чувствую себя здесь уже практически как дома.

— Для рядового финна хоккей значит столь же много, как и для россиянина? У нас, например, в дни чемпионатов мира или Олимпиад полстраны примыкает к телеэкранам…
— Не знаю, как в России, но в Финляндии, если сборная выигрывает, значит, вместе с ней выигрывает вся страна. Но если сборная вдруг проигрывает, то это проигрыш только команды. (Смеётся.) Так или иначе, все следят за выступлениями сборной, все радуются победам, ну, а в случае неудач просто не обращают внимания.

— За те за полтора сезона, что вы в Омске, "Авангард" возглавляли разные тренеры, менялся состав игроков. Как изменилась за это время командная игра "ястребов" и ваша собственная игра?
— Я думаю, по сравнению с предыдущими сезонами, мы стали действовать гораздо агрессивнее. Больше прессингуем противника в чужой зоне, постоянно оказываем на него давление, вне зависимости от того, есть у него шайба или нет. Что же касается меня, то я, с тех пор, как приехал сюда, тоже изменился. Здесь хоккей медленнее, чем в НХЛ, игроки не стремятся много и часто бросать по воротам. Даже находясь вблизи ворот, нападающий может отдать пас. К этой менее агрессивной манере мне пришлось привыкать.

— Действительно ли быть вратарём – это особая психология, особый ритуал настроя на матч?
— Несмотря на то что хоккей — командный вид спорта, вратарь на льду всегда один. Он всегда сам за себя, команда всё равно стоит немного отдельно, и спасти команду может только вратарь. Поэтому я считаю, что голкиперу приходится иметь немного другую психологию — просто потому что он в команде играет особую роль.

— Нападающий "Авангарда" Владимир Первушин признался, что на льду и вне его он представляет собой прямые противоположности. То есть очень "заводной" во время матчей и спокойный в обычной жизни. А вы?
— Я могу сказать, что я в жизни почти такой же, каким вы меня видите на льду. Такой же странный! (Смеётся.) Вообще, многие хоккеисты на льду более активные и агрессивные, чем в жизни, ведь это часть их работы. За бортиком я всё-таки немного поспокойнее, чем во время игры. По ходу матча стараюсь вести себя активно, мне нравится принимать участие в игре не только делом, но и словом.

— Чего вы сами себе никогда не простите?
— Я никогда бы не простил себе, если бы сдался.

— Большая победа, такая, как Кубок Стэнли или Кубок Гагарина, за счёт каких составляющих она достигается? Какие из них вы видите сегодня в "Авангарде"?
— Самое главное, чтобы была команда. Чтобы она состояла из парней, готовых биться друг за друга в любой, самой непростой ситуации. В хоккее, чтобы узнать, что такое победа, нужно, конечно же, для начала попасть в плей-офф и чтобы в плей-офф потом немного повезло. Но самый главный компонент — это всегда люди. Хоккеисты должны поддерживать друг друга. А ещё должны быть ключевые игроки, которые могут вытащить трудные матчи. Иногда все, что тебе нужно для того, чтобы выиграть, — это просто биться до конца. Я думаю, в нашей команде этот дух победителей есть. Нам, безусловно, ещё нужно его воспитать, но вспомните матч с "Торпедо" — мы вели в счёте, затем уступали 3:4, но в итоге вырвали победу в овертайме. Это всё, что нам нужно, — бороться. У нас впереди длинный сезон, который принесёт немало испытаний.

— После отъезда из "Авангарда" вашего соотечественника, защитника Лассе Кукконена, дефицита общения в команде не испытываете?
— Что вы, у меня сейчас даже больше общения, чем было в прошлом сезоне! Сегодня в команде много ребят, говорящих по-английски, так что с этим нет проблем.

— Американский актёр Джонни Депп не заключает контрактов, которые должны вступить в силу после 2012 года, так как верит в пророчество индейцев майя о конце света. А вы как далеко планируете своё будущее?
— (Хохочет.) Ну, в Апокалипсис я не верю! Вообще, я проживаю день за днём и не люблю загадывать, что произойдёт в будущем. Всё, что касается хоккея, у меня в порядке — есть контракт до конца этого сезона. Закончится контракт — я буду принимать решение, что делать дальше. А пока я предпочитаю наслаждаться настоящим!

Источник: “Чемпионат.ру”