18192021222324
25262728293031

21.11.2010

Карри Рамо: «Финны больше не боятся ехать в Россию»

Голкипер "Авангарда" Карри Рамо вернулся с финского этапа Евротура в прекрасном настроении. И хотя за сборную Суоми он провел всего один матч, эта поездка стала для него особенной.

- Я с радостью принял участие в домашнем турнире, - заявил он. - Для меня он стал действительно особенным, ведь это была моя первая игра в Финляндии за последние четыре года. И сама атмосфера в команде была прекрасная.

- Из этого состава финской команды добрая половина игроков выступает в КХЛ. Лига набирает популярность у вас на родине?
- Я думаю, да. Раньше на самом деле многие финские игроки опасались ехать в Россию. Но чем больше людей приезжают сюда, тем больше хороших отзывов о КХЛ, о стране. И, естественно, теперь очень многие с удовольствием едут сюда играть. Есть и те, кто пока не играет в России, но у них есть такое желание. Кто-то не сумел заключить контракты, другие просто заняты в командах других стран. Но боязни перед Россией сейчас ни у кого уже нет.

- В чем, на ваш взгляд, были основные козыри финской команды на домашнем этапе Евротура?
- Самое главное, пожалуй, это то, что у нас была отличная, дружная команда. Мы все играли друг с другом на каких-то этапах карьеры. Был только один новичок. Человек 15 из нашей сборной - уже опытные игроки, поигравшие на разных международных турнирах, в том числе и чемпионатах мира. Ну и, конечно, нам очень помогали родные стены.

- В матче с чешской сборной вы отстояли на ноль. Почему у соперников не получилось оказать сопротивление?
- Чехи довольно активно начали тот матч, пытались создавать моменты, бросали. Но мы очень хорошо оборонялись и стремились забить при любой возможности. Я думаю, что основная причина их неудачной игры прежде всего в том, что они были практически не сыгранны. Да еще и новый тренер. Это наложило отпечаток на их игру.

- Перед этим матчем с одноклубниками из "Авангарда" Червенкой и Шкоулой никаких пари не заключали?
- Нет, они не захотели. Видимо, знали, что проиграют (улыбается).

- С вашим напарником по сборной Петри Веханеном вы больше друзья или конкуренты?
- Безусловно, друзья. Я всегда желаю ему только удачи. Моя же задача - доказывать, что я могу играть лучше него. Но на наши личные взаимоотношения это никак не влияет.

- В "Авангарде" на финском говорят только тренеры. Недостатка в общении на родном языке не испытываете?
- Конечно, дефицит общения на финском есть. Ведь даже в раздевалке мы с тренером всегда говорим только на английском, чтобы другие могли нас понимать.

- С Лассе Кукконеном поддерживаете связь?
- Да, разговариваем почти каждую неделю. Я подружился в Омске с ним и его семьей, и мне всегда интересно, как у них дела. Лассе доволен своей новой командой, ведь "Магнитка" лидирует на "Востоке".

- В Магнитогорске игроков возят на экскурсии на металлургический комбинат. Успел ли там побывать ваш друг?
- Лассе мне об этом ничего не говорил. Но от другого своего знакомого я слышал, что он был на комбинате. Им даже сказали, что если будут плохо играть, то поедут на комбинат работать (смеется).

- Как строится ваша работа с тренером вратарей Сергеем Храмцовым?
- По сравнению с прошлым сезоном больше общаемся, работаем вместе. В основном пытаемся поставить процесс так, чтобы отрабатывать какие-то стандартные приемы. Перед игрой я обычно работаю по индивидуальной методике. В этот процесс уже никто не вмешивается, это только мое. В остальные дни тренер подсказывает мне, над чем стоит поработать.

- В работе с российскими специалистами у вас никогда не возникало каких-то противоречий, ведь финская вратарская школа все же отличается?
- Я бы не сказал, что тут могут быть какие-то противоречия. Считаю, что вратарю всегда полезно учиться, черпать что-то новое из других стилей, школ. Придерживаться только того, чему учили в детстве, - думаю, это не совсем правильно. Русский тренер может мне дать не меньше полезного и интересного, чем финский специалист.

- С кем из омских защитников вы на льду чувствуете себя абсолютно спокойно?
- Если мы говорим о ситуациях, когда противник атакует, то я в каждом из наших ребят уверен - они отличные защитники. А вот если кто-то из соперников захочет меня побить, например, то пускай меня защищает Никита Пивцакин. Этот парень вообще никого не боится (смеется).

- Говорят, если в матче мало бросков, для вратаря это минус - он расслабляется, теряет концентрацию. Это действительно так?
- Это любой вратарь подтвердит. Всегда проще, когда проходит 35 бросков, чем, когда их 15. Когда много бросков - это держит в фокусе.

- Вы из тех вратарей, которые достаточно громко руководят действиями партнеров на площадке. Уже научились на русском отдавать распоряжения?
- Какие-то слова знаю по-русски, но вот даже сейчас забыл (смеется). Кричу все так же по-английски. Иногда ребята даже выполняют мои указания.

- Иногда?
- Мне нравится говорить во время игры - тогда и я, и ребята чувствуем себя в курсе событий. Проблема в том, что во время игры стоит такой шум, что хоть на каком языке кричи, тебя могут не понять. Но общаться во время матча все равно нужно.

- Когда готовитесь к матчу, просматриваете видео - как забивают нападающие соперников, как разыгрывают стандартные моменты?
- Да, мы разбираем действия в большинстве, в меньшинстве. И еще я просматриваю заявки команд, знаю, от кого и что можно ждать. Но всегда сохраняю хорошую реакцию, ведь матч может пойти совсем по другому сценарию, чем ожидаешь. Игроки могут совершать нетипичные для них действия.

- В КХЛ появились "неудобные" для вас нападающие?
- Нет, я вообще стараюсь не заострять на этом внимание.

- В Омске у вас появились новые увлечения?
- Здесь я стал больше читать. Причем не те книги, к которым привык. Раньше никогда не читал любовные романы для тинейджеров. Сейчас читаю Стефани Майер "Затмение". Про вампиров. Очень увлекательно! Вообще читать гораздо интереснее и полезнее, чем смотреть фильмы.

- Как относитесь к такому традиционному финскому развлечению, как сауна? Не возникало, скажем, идеи провести в команде что-то вроде чемпионата - кого на сколько хватит?
- У меня на родине такие соревнования проводят - чемпионат мира по сауне. И в этом году это плохо закончилось - один из участников погиб. Причем проходили эти соревнования в моем родном городе. Так что у меня как-то нет желания участвовать в таких затеях.

- Самый красивый, на ваш взгляд, город в России и в мире?
- В России - Омск. Здесь очень здорово и зелено летом, церкви прекрасные. Еще мне нравится Казань. А если говорить про другие страны, то люблю финские города. Ну а самый красивый для меня - Ванкувер.

Источник: Спорт-Экспресс