18192021222324
25262728293031

05.11.2010

Валерий Белоусов: «В Омске отправили в отставку — и даже не сказали, из-за чего «

Корреспондент "СЭ" встретился в Челябинске с одним из самых титулованных тренеров России, трехкратным чемпионом страны.

***

- За какую отставку в жизни особенно обидно?
- За омскую.

- Цыгуров мне говорил про свою омскую отставку: "Не простил и не прощу никогда".
- Вот и у меня то же самое. Хоть я и не злопамятный. В какой-то момент от обиды махнул рукой: а-а-а, не буду больше тренировать. Дело не в том, что в отставку отправили, - даже не сказали, из-за чего. А я в город каждый год медали привозил.

- Удар для вас?
- Страшный. Работал-работал, плей-офф впереди, шли на шестом месте. За два дня до Нового года позвонил Бардин (генменеджер "Авангарда". - Прим. "СЭ"): "Ты уволен". Все. Представляете, какой праздник получился?

- Бардин мне говорил: "Белоусов неправильно себя повел". Это как?
- Вот мне бы кто объяснил - как это, "неправильно"? Впрочем, догадываюсь. Однажды не сдержался. Мне предложили вратаря поменять в перерыве - а я одному из начальников планшетку сунул: "Вот и тренируйте сами". Ненавижу, когда со мной жестко разговаривают - сразу хочется встать и уйти. Еще у Величкина в Магнитке была привычка - являться в раздевалку в перерыве, если проигрываем: "Вашу мать, как играете?!" Один раз ему сказал: "Геннадий Иваныч, выйди". В раздевалке я хозяин. Если интересно - приходи на разбор после матча.

***

- Давайте тогда о другом. Мать Черепанова говорила: "Останься Белоусов в команде - сын был бы живой".
- Думаю, да. У меня никто из игроков не пропал, даже не спивались. Смущает один момент: когда Алеша был у меня в руках, он кроссы бегал лучше всех в "Авангарде". Я за ним круглые сутки следил. Помню наш последний разговор: "Ты мечтал об НХЛ? Забудь о ночных поездках. Забудь про девочек". Вокруг Черепанова появилось много друзей, всегда полная машина была. Когда шла предсезонка, Черепанов купил BMW. Начал кататься по ночам. Девочки, туда, сюда… Так я приказал автомобиль у Черепанова отобрать. На базе поставил охранника.

- Около машины?
- Около самого мальчишки. Чтоб приходил в 11 часов и ложился спать. Вот за Кузнецовым точно так же слежу. А тогда мне Курьянов позвонил прямо из Чехова - это был просто шок. Черепанов крепкий парень!

- Это ведь вы его отыскали?
- Он играл в молодежной команде, а я каждый день смотрел за фарм-клубом. Тренер все на него жаловался - плохое поведение. То Черепанов водой кого-то обольет, то шлем бросит, то клюшку, то тренер Игорь Петрович у него не такой. А я прикинул: пацан-то хороший, на следующий год подпускать буду. Забрал к себе на тренировку, чтоб со взрослыми мужиками пооббился. Разок выпустил - так он сразу забивать начал! Моментально влился!

- Помните, как Симпсон его лупил?
- Да у меня сердце кровью обливалось. Не могу понять этих людей - если уж хочешь подраться, найди такого же. Зачем нашу-то звездочку? Кто он вообще такой, этот Симпсон?

- Будто не вы посылали Назарова драться в Ярославле.
- Да он сам выскочил, засранец! Я ему втолковывал: "Никуда не лезь". А когда знаменитая ярославская заваруха началась - через меня перепрыгнул, и туда. Что натворил… Но они сами хороши - Ягра лупили втроем. Вот Назаров и начал их крошить. Потом рассказывает: "Когда мне их разбирать-то было?" Всех в кучу свалил - потом еще со скамейки вытаскивал. Но это все ерунда по сравнению с тем, что в Чехове было. Вот там ужас.

- О чем думали, когда смотрели?
- Зачем нам такой хоккей? Выгоните вы к черту этих тафгаев! Кого мы веселим-то? Хорошо, сейчас Веро дали семь игр. Так и надо. А еще лучше - до конца сезона, чтоб его отправили отсюда. Минуту отыграли, полез драться - и едет потом, радуется. Ну не дурачок ли? Помню, в Омске Веро подрался со Свитовым. На прощание нашему говорит: "Продолжим в Чехове". Первый период отыграли, Веро все кружит вокруг него: "Давай драться". Свит отвечает: "Да подожди ты, в третьем подеремся…" Я хозяину команды говорю - ты уж не бей наших, хватит. Отвечает: "Только ради тебя - сегодня ничего не будет". Свитов спрашивает: "Что делать? Веро все драться зовет" - "Не лезь, - отвечаю. - Я договорился с руководителем, ничего не будет". А счет уже 6:1. И с третьего периода от греха Свитова убираю. Веро мимо нашей скамейки проехал - Свитова ищет. Меня спрашивает: "Где он?" Иди, отвечаю, в раздевалку, Свитов там сидит. Вот и подеретесь.

***

- У вас в 2006-м тоже организм сдал. Сердце?
- Это мы с "Авангардом" в овертайме "Магнитку" обыграли, попали в финал. С сердцем все было в порядке, ноги отказали. Пришел в тренерскую, сел на диван - и не могу подняться. Тело тяжелое, в душе опустошение. Хочу к ребятам пойти, поздравить - а ноги-то и не работают. Шастина отправил: "Скажи ребятам что-то хорошее". А потом потихоньку-потихоньку отпустило. Доктор с нашатырем прибежал. Обошлось без "скорой".