22232425262728
2930

30.10.2010

Антон Белов: «За ЦСКА переживаю до сих пор»

Защитник Антон Белов выступает за "Авангард" уже третий сезон. С приходом нового тренерского штаба дела у 77-го номера омичей, похоже, пошли в гору: он регулярно появляется на льду, имеет достаточно игрового времени, а в матче с новокузнецким "Металлургом" открыл свой голевой счет в чемпионате. Впрочем, особой радости по этому поводу на лице Антона после игры не читалось. Почему?

- Мне даже ребята говорили после игры: "Ну что ты совсем без эмоций?" - улыбается он. - На самом деле я радуюсь. И знаю, что мои близкие рады. Просто забиваю не так часто, да и вообще привык, что у меня эмоции всегда внутри, не выпускаю их наружу. Хотя, если бы забивал в каждой игре, может быть, и по-другому реагировал. Прыгал бы на стекла, например (смеется).

- Вы третий сезон в Омске. Что изменилось для вас с приходом нового тренерского штаба?
- Лично для меня действительно кое-что изменилось. Я сейчас говорю прежде всего о доверии тренеров. С Раймо Сумманеном у меня очень хорошие отношения. С Василием Викторовичем Тихоновым тоже - с ним я знаком еще со времен ЦСКА. В каких-то моментах он подходит, подсказывает. Если я даже где-то ошибусь, то знаю, что никто не будет, как котенка, лицом тыкать, а, напротив, тренеры помогут, дадут шанс исправиться.

- Недавно в интервью Сумманен говорил, что иногда может перегнуть палку, сказать что-то резкое. Но при этом, по его словам, он не будет против, если игрок ответит тем же. Это действительно так?
- Понимаете, Раймо - человек, который небезразличен к игре, к результату. Он может вспылить, но очень быстро отходит. И если у игрока есть свое мнение по какой-то ситуации, он к нему прислушивается. На самом деле это очень мудрый человек. Мы сейчас все учимся. Учимся вместе работать, играть так, как это видит наш главный тренер. От нас требуется как можно строже сыграть у своих ворот, но при первой же возможности идти вперед, больше бросать.

- В СМИ появилась информация (пока, правда, неподтвержденная), что вы - один из кандидатов во вторую сборную. Что думаете об этом?
- Думаю, это был бы хороший опыт для меня. И опять же это вопрос доверия тренеров. Я дважды выступал на Евротуре, играя за ЦСКА, и сейчас, если меня вызовут хотя бы во вторую сборную, буду очень рад. Для меня это стимул доказывать, пробиваться в первую сборную.

- С ЦСКА начинался ваш путь в большой хоккей. В детстве болели за армейцев?
- Если честно, нет. Конечно, знал, кто такой Виктор Тихонов, что он мэтр. Но это, пожалуй, все. И когда отец сказал, что меня приглашают в армейскую команду, я поначалу даже не понимал, что меня ждет. Мне было 16, я заканчивал "мечеловскую" школу в Челябинске. И тогда больше пугало скорее то, что предстоит переезд в Москву. Но когда начал играть, все переменилось. Я и сейчас переживаю за ЦСКА, за то, что сегодня команда выступает не слишком выразительно, что уходят хорошие игроки.

- Говорят, в ЦСКА существовала традиция, когда ветераны опекают кого-то из молодых. У вас был такой опекун?
- В мой первый сезон я играл в паре с Димой Ерофеевым. К тому времени он был уже опытным защитником, и, конечно, во многом помогал мне, подсказывал. Но это ведь был локаутный сезон, так что в нашей команде было много возрастных игроков, с большими заслугами. Например, на сборах я жил в одной комнате с Олегом Квашой. С ним мы до сих пор общаемся. Тот сезон вспоминаю с ностальгией.

- В трансляциях вас и сейчас часто называют молодым игроком. А вы сами себя таким ощущаете?
- Трудно сказать. Вроде бы и в ЦСКА поиграл, и в "Авангарде" вот уже третий сезон. Да и тренеры уже спрашивают не как с молодого: грубые ошибки с рук не сходят. А еще с этого года я перестал ездить на сборы на базу, как молодые ребята. Так что, пожалуй, тут не соглашусь с комментаторами.

- В "Авангарде" с кем больше общаетесь вне льда?
- С Димой Власенковым - с тех пор, как он пришел в команду. Очень позитивный человек, душа команды. Мы с ним и живем в соседних подъездах, на тренировки вместе ездим, домой, покушать куда-то выбираемся, в кино.

- В последний раз на что ходили?
- На концерт Григория Лепса. Еще общаемся с Алексеем Бондаревым, с Димой Семиным, хотя и не так давно с ним познакомились.

- Общие интересы, увлечения?
- На это просто времени не хватает. Я бы с удовольствием в большой теннис поиграл, например. У Димы Власенкова, кстати, дочка серьезно занимается этим спортом, да и сам он неплохо играет. У меня всегда в багажнике ракетка валяется, но очень редко получается ею воспользоваться. Только если летом, да и то не всегда. Но я думаю, мы с ребятами сошлись не по интересам каким-то, а скорее по человеческим качествам. Семин и Бондарев такие же спокойные люди, как и я. Наверное, поэтому друг друга хорошо понимаем. А у Власенкова потрясающее чувство юмора! С ним всегда интересно.

- А над вами Дмитрий шутит?
- Он над всеми шутит.

- Не обижаются?
- На хорошую шутку никто не обидится. Если у тебя есть чувство юмора и ты умеешь правильно воспринимать их, это же, наоборот, хорошо, приятно.

- Вы не так давно в интервью рассказали о своем блоге. С тех пор читателей стало больше?
- После той публикации действительно многие люди добавились ко мне в друзья.

- Не пожалели? Все-таки дневник - дело личное.
- Я там не пишу о каких-то запретных темах. Так что ничего страшного.

- Кто ваши главные болельщики?
- Прежде всего родные, конечно. Я знаю, что мама всегда очень за меня переживает. Брат Андрей тоже. Мне рассказывали, как он после этого моего гола бегал и кричал вокруг телевизора - весь поселок слышал (смеется). Друзья из Москвы звонили, поздравляли. Значит, тоже следят. И здесь, в Омске, у меня есть близкие люди, чья поддержка для меня очень важна.

- У вашего брата свой магазин хоккейной экипировки. Знакомые игроки к вам обращаются - помочь выбрать, заказать что-то для себя?
- Этот магазин достался в наследство от отца. И место это действительно в хоккейной среде известное. Ребята из "Трактора" частенько заходят. Но и из других городов люди приезжают. Известные игроки там вообще-то частые гости.

- В хоккейной экипировке есть своя мода? Расскажете о последних тенденциях?
- Ни один хоккеист не будет играть в пусть даже какой-то дорогой и известной экипировке, если ему в ней неудобно. Даже если ему деньги за рекламу платят, он никогда не будет играть в том, что ему не подходит. Так что с такой модой иногда даже бороться приходится. Брат рассказывает: приходят родители и хотят купить ребенку какие-то разрекламированные коньки. А они не подходят - по колодке, по посадке… Нет, пусть ребенок мучается, зато будет самым модным. Ну бред же! А бывает такое.

- Вам брат вакансию менеджера не предлагал, хотя бы шутя?
- Магазин - наш семейный бизнес, так что всегда стараемся друг другу помогать.

Источник: Спорт-Экспресс