22232425262728
2930

29.10.2010

Карри Рамо: «Возникнет заварушка – я не боюсь, буду драться»

Голкипер омского «Авангарда» Карри Рамо в интервью Sports.ru рассказал о важных мелочах нового тренера-соотечественника, что такое опоздание для Джона Тортореллы, стереотипах, о которых наслушался до поездки в Россию, а также признался, что в тяжелой атлетике не сможет тягаться с Денисом Куляшом.

Мелочи Сумманена

– В последних четырех играх вы отразили больше ста бросков, пропустил три шайбы и сделали один шатаут.
– Просто сейчас полоса везения. Нужно много работать, основательно готовиться к каждой игре. А там уж старайся отражать броски и надейся на лучшее. В данный момент вся эта работа оправдывает себя.

– Что изменилось в команде с приходом нового тренера?
– Играем в другом стиле. Раймо привнес в нашу игру много важных мелочей. В тренировках тоже есть что-то новое. В России и в Финляндии тренируются по-разному, у нас теперь более тяжелый тренировочный процесс. И на игры другой настрой, изменилась психология команды.

– Большинство болельщиков придерживались мнения, что как только пришел Сумманен по раздевалке хоккеистов «Авангарда» начали летать мусорные баки. Это близко к правде?
– Пока в нашей раздевалке ничего не летало! (Смеется) Но он дает понять, если чем-то недоволен. Все это моментально понимают. Его очень легко «прочитать», ведь Раймо очень эмоциональный человек. Даже ребята, которые не понимают по-английски, сразу все схватывают через его эмоции. Наш тренер всегда донесет до игроков то, что хочет сказать.

– Дальше слов это уходит?
– Сомневаюсь, что за всю свою тренерскую карьеру он хоть раз вышел за рамки. И не думаю, что это когда-либо произойдет.

Время по Торторелле

– Вы поиграли у Джона Тортореллы, есть с чем сравнивать. Правду говорят, что, если ты пришел на тренировку за пару минут до начала, то уже опоздал?
– Он всегда требовал, чтобы все шло по расписанию. Джон говорил, чтобы все ребята приходили заранее. Если мы договорились встретиться в определенное время – скажем, в 13.00, – то мы знаем, что на месте нужно быть хотя бы в 12.50, а если ты только подошел к назначенному времени, то опоздал. Мы всегда знали, что автобус нас не будет ждать и уедет в положенный срок. Нужно было обязательно приходить заранее.

– Но кто-то же, наверное, все равно опаздывал?
– Я помню, что такое чуть не случилось со мной. Мы тогда были в Торонто на Новый год, 1 января нас ждала игра с «Мэйпл Лифс». Отель оказался очень большим, приходилось спускаться на лифте с 30-го этажа. Гостиница была просто переполнена людьми, все хотели уехать, и мы чуть не опоздали: ждали, пока люди выйдут из лифта, потом пока все зайдут в лифт. Пришли за пять минут до предполагаемого отъезда, а оказалось, что мы успели буквально в последнюю минуту! Однако мне приходилось слышать такие истории, что без каких-то игроков даже самолеты улетали, и никто их не ждал.

– С кем из «Норфолка» и «Тампы» поддерживаете связь?
– Я был приятно удивлен, когда увидел Брендона Боченски на раскатке перед матчем с «Барысом» на турнире Блинова. Не знал, что он подписал контракт с этой командой. Общаюсь с молодыми финнами из того состава, пишу им в «Фэйсбуке» или на электронную почту. С Мартыньшем Карсумсом, который сейчас играет в Риге, мы несколько месяцев провели в одной команде. Может, мы и не так тесно общаемся, но после игр всегда перекинемся парой слов.

– А Радека Смоленака помните? Он тоже пытался перейти в КХЛ, но не закрепился в «Нефтехимике».
– Конечно, помню! Мы с ним в одно время подписали контракты новичков в «Тампе», и три года играли вместе. Я знаю, что он пытался продолжить карьеру здесь, но его отчислили. Может быть, дело в том, что Россия – не для всех?

– Довелось застать Олафа Колцига в «Тампе»? Успели у него чему-то научиться?
– Да, я его застал. У такого игрока, как Олаф, многое можно перенять. Когда находишься рядом с ним, то сразу понимаешь, что он не просто так провел 20 лет в НХЛ. Когда наблюдаешь за ним, подмечаешь какие-то моменты, то легко понять, почему у него была такая продолжительная, успешная карьера. Естественно, я общался с ним и учился у него.

– Хотите вернуться в НХЛ? Или еще порадуете болельщиков «Авангарда» год-другой?
– Даже следующий сезон – это еще слишком далеко. Так что ни о чем таком пока не думаю.

– Сейчас права на вас в НХЛ принадлежат «Монреалю». Как отнеслись к этому обмену из «Тампы»?
– Монреаль – большой хоккейный город, там преданные фанаты, люди очень любят хоккей. Когда мы с «Тампой» играли в Монреале, на трибунах была очень дружелюбная атмосфера. Но я не могу ничего конкретного сказать о своем обмене. Да, теперь у «Хабс» права на меня – это часть хоккея.

– Расскажите про приз, который вам подарили болельщики, как МVP прошлого сезона.
– Для меня это много значит, ведь это приз от людей, которые больше всего любят этот вид спорта. Мне понравилась статуэтка, и вообще это было очень трогательно.

– В каком городе самые сумасшедшие болельщики?
– Мне больше нравится культура боления в России, всегда после хоккея люди ждут тебя, это очень приятно. Может быть, в Москве на хоккей ходят мало, но когда приезжаешь Омск, Астану, Хабаровск, Новосибирск, Ригу, то там всегда очень шумно и много людей на трибунах. Иногда болельщики почти весь матч поют! В НХЛ тоже есть громкие и сумасшедшие фанаты. Я слышал, что в Монреале после выигранного раунда плей-офф в городе начались погромы, чуть весь город не сожгли!

Немного о стереотипах

– Как у вас со свободным временем? Ни за что не поверю, что приставка – ваше единственное развлечение.
– Но так и есть! (Смеется) С моим графиком тренировок могу себе еще позволить поход в магазин. А если серьезно, то такова хоккейная жизнь, 4-5 часов проводишь на арене. Когда у меня выходной, то в музеи, конечно, не хожу. Сходил бы в кино, но я же ничего не пойму. Пару раз наведывался в клубы, но мне там не понравилось: помещения слишком маленькие и очень накурено, дышать нечем. Люблю сходить в хороший ресторан пообедать.

– Вы уже больше года в России. Наверняка приехали с багажом стереотипов. Какие из них разрушились, а какие подтвердились?
– Был такой стереотип, что русский язык – очень сложный для изучения, и это оказалось правдой! (Улыбается) Также слышал, что страна очень большая, и это тоже подтвердилось. Но вот мне раньше говорили, что в России никому нельзя доверять, а это оказалось неправдой. Еще мне говорили, что здесь опасно ходить по улицам, что везде мафия!

– Где люди дружелюбнее, в России или в США?
– Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я не понимаю по-русски. В США я хотя бы мог понять, как люди реагируют. Мне там было легче еще потому, что я мог сам заниматься всеми своими дела. В общем, тяжело сравнить из-за языкового барьера.

– Можете назвать нечто такое, что особенно понравилось в России? И наоборот – не понравилось.
– Мне нравится еда. А еще я люблю смотреть на старые русские дома – красивая архитектура. А не нравится мне, когда в магазине все торопятся, толкаются, пытаются пролезть вперед.

– Можете назвать себя космополитом, гражданином мира?
– Я могу приспособиться к любой стране и жить там. Я, конечно, не такой гражданин мира, как Уэсли Снайпс, который нигде не платит налоги! (Смеется) Но так действительно можно сказать, потому что я с 16 лет не живу в Финляндии и больше двух лет на одном месте не задерживаюсь.

– Не надоело путешествовать?
– Я не знаю другой жизни, мне не с чем сравнить. Возможно, было бы труднее играть на одном месте.

– В свои 40 лет Сергей Федоров сказал, что после окончания карьеры его года два-три можно даже не искать, потому что он будет только путешествовать. А чему бы вы уделили время после окончания карьеры, до которого еще, конечно, очень далеко?
– Сейчас я думаю, что после окончания карьеры буду заниматься чем-то совершенно далеким от хоккея. Даже не посмотрю ни одной игры, потому что сейчас этого в моей жизни слишком много. Кажется, когда карьера закончится, не захочешь ничем хоккейным заниматься в принципе. Но иногда люди, которые заканчивают с хоккеем, так говорят, а потом им дают время отдохнуть – два или три месяца. И как только они начинают отдыхать, им почти сразу же хочется обратно, они так сильно привыкают, что им тяжело убрать хоккей из своей жизни. Но сейчас я могу сказать, что после окончания карьеры отключу телефон и улечу в секретное место. Буду пытаться жить нормальной жизнью и заниматься теми делами, которыми занимаются все люди.

Песня Сереги

– За год пребывания в России у вас появились новые друзья?
– Да, пару человек я могу назвать своими новыми друзьями. В прошлом году я приехал суда и знал только Лассе Кукконена. А сейчас я познакомился со многими людьми.

– Трудно без него в команде?
– Думаю, что я как-нибудь выживу! (Смеется)

– Одноклубники уже привыкли к финскому тяжелому металлу?
– Несколько молодых ребят, может быть. Но они могли и раньше слушать тяжелую музыку, только не рисковали включать в раздевалке. А сейчас она звучит чаще.

– А вы – к русской популярной музыке?
– Да, я знаю пару песен! Например, (говорит по-русски) «Лето», только не знаю имени исполнителя (подсказывают, что это – Серега, прим. авт.)

– Кто в команде большего всего любит пошутить?
– В команде много веселых русских парней, они и шутят по-русски. Уверен, что у них отличные шутки, но я понимаю не все. Хотя с удовольствием посмеялся, если бы их понял. А из шутников, которых я понимаю, главный Ягр.

– Сможете припомнить какой-то особенно забавный случай в карьере?
– Да, был один. Это произошло на чемпионате мира. Там работала одна журналистка, никто не хотел ее обидеть, она не писала ничего плохого про команду. Но когда чемпионат уже закончился, один из игроков нашей сборной показал ей свой голый зад в окно автобуса, как это было в фильме «Slap Shot». Мы проиграли, были не в лучшем настроении. Но она не обиделась, не восприняла это, как оскорбление.

– А если «Авангард» выиграет Кубок Гагарина, зрители увидят, как Карри Рамо снимает с себя амуницию, как в этом фильме?
– Не знаю на счет Кубка Гагарина, но если произойдет то же самое, что было в матче с «Витязем», когда мы играли всего 3 минуты, тогда исполню, как в фильме, когда «стриптиз» был во время массовой драки.

В честь Рона Хекстолла

– Вот и вспомнили про «Витязь». Если налетит вратарь соперника, будет драка?
– Конечно!

– На турнире имени Блинова перед сезоном вы чуть не подрались с Александром Вьюхиным, вратарем новокузнецкого «Металлурга». Что там случилось?
– На самом деле не он подъехал ко мне, а я – к нему. Когда увидел, что он может вмешаться в драку, и она пойдет в формате 2х1, то мне это не понравилось, и я решил вмешаться. Те, кто видел запись, знают, что я не пытался подъехать сзади, ударить исподтишка, а просто хотел ему сказать, что так делать не стоит. Думаю, он меня понял, ведь я просто заступался за игрока своей команды.

– Ваш соотечественник Мика Норонен в финале 2007 года подрался с Трэвисом Скоттом. Видели этот эпизод?
– Иногда такие вещи происходят. Это не значит, что ты этого хочешь. Это ведь не планируется. Но если подобный случай произойдет со мной – я не боюсь, буду драться.

– То есть не хочется подражать Рону Хекстоллу?
– Рон Хекстолл? У меня же в его честь прозвище было в АХЛ! Я подрался во второй же своей игре и одноклубники называли меня «Рони» пару месяцев.

Вратарское население

– Болельщики иногда шутят, что в Финляндии 90% населения – хорошие вратари. С чем связан этот феномен, что больше всего вратарских талантов появляется именно у вас?
– Забавно. Но на данный момент, я думаю, мы проигрываем это звание шведам. На самом деле, Финляндия – очень хорошая страна для занятия хоккеем, много молодых талантливых вратарей выходит именно оттуда потому, что там знают, как их тренировать, умеют правильно их подготовить. В НХЛ есть много звездных финских голкиперов, молодые ребята смотрят на них. А когда тебя направляют, ты к чему-то стремишься, то твои мысли воплощаются в реальность. Хорошо, что есть пример звезд перед глазами, и я надеюсь, что у Финляндии всегда будет много хороших игроков этого амплуа.

– В КХЛ окончательно устоялась мода на финских игроков?
– Сейчас финнам очень легко сюда приезжать. Несколько ребят поиграли здесь, у них остались хорошие впечатления о России, и они стали рекламой для других игроков. И теперь все больше и больше финнов приезжает в КХЛ. Думаю, чем дольше лига будет продолжать свою деятельность, тем больше легионеров – не только из Финляндии – будет приезжать сюда. Но финнам сейчас проще, нас здесь любят.

– Против какого самого техничного игрока довелось играть?
– Трудно назвать одного. В КХЛ – это, конечно, Радулов. Все удивляются, как же это у него выходит? Он всегда знает, куда отдать пас, даже если кажется, что направлений совсем нет, он отдаст такую передачу, что ты ее даже не увидишь. В НХЛ очень много талантливых ребят, я поиграл с одним из них. Стивен Стэмкос, постоянно бросает, и у него получается забивать! Настоящий североамериканский хоккеист. Многие игроки умеют создавать такие ситуации, когда ты просто ничего не можешь сделать! Очень одаренный, техничный и талантливый – Ковалев. А еще Овечкин – никогда не останавливается, всегда находит себе пути к воротам и забивает.

– А кто является чемпионом в спортзале и поднимает самый большой вес из тех, с кем играли в одной команде?
– В спортзале? Я, конечно! (Смеется) В юниорском хоккее я играл с одним парнем, он не смог продолжить карьеру из-за травмы колена. Но в спортзале это был настоящий зверь, жал от груди больше всех. А в нашей команде – Куляш. Для него в зале, наверное, не хватит блинов, он только разминается с весом в два раза больше, чем я могу поднять! Сентюрин может составить ему компанию. А еще Егор Аверин, я удивился, когда увидел, какой он физически сильный парень.