22232425262728
2930

23.10.2010

Раймо Сумманен: «Я – одна из частиц большого процесса»

22 октября ХК "Авангард" и редакции газет "Комсомольская правда" и "Советский Спорт" провели прямую линию и онлайн конференцию с главным тренером "Авангарда" Раймо Сумманеном.

- Готовы ли Вы к какому-то сумасшествию в случае победы «Авангарда» в Кубке Гагарина?
- Как тренер я стараюсь оставаться на Земле, ничего сумасшедшего я не обещаю. Я люблю фокусироваться на настоящем моменте, не склонен загадывать, потому что может что-то не получиться, мне не нравится слишком долго капаться в прошлом, в истории, гораздо лучше оставаться в настоящем и думать о сегодняшней работе, которая нам еще предстоит. На самом деле это крайне тяжело сделать, потому что если все идет хорошо, можно замечтаться о будущем. Естественно, у меня есть определенные мечты, но не для себя лично, а для своей команды, я пытаюсь донести до людей, что это не только мои амбиции, многое зависит от настроя непосредственно игроков, от того, как они себя чувствуют, о чем они мечтают.

- Что Вы чувствуете, когда команда не следует тренерским установкам? Как Вы стараетесь завести команду?
- Во-первых, у нас есть тренерский состав, это не Я один. Так как я не говорю по-английски, мне важна поддержка Тихонова, Никитина и Храмцова, мы все должны делать вместе. В команде есть пять-шесть ключевых игроков, включая капитана, мы все вместе пытаемся решить проблемы, возникающие во время работы. Естественно, я чувствую неудовлетворение, когда команда терпит поражения. В данный момент, я удовлетворен тем, что команда пытается выполнить наш «омский план».
В этом плане есть две вещи, которые игроки должны выполнить – они должны работать, пытаться биться до конца и всегда быть дисциплинированными в игре, это две ключевые задачи, которые перед нами поставило руководство, именно эти составляющие должны присутствовать в команде. Я – одна из частиц этого
большого процесса.

- Можно ли надеяться на выход в финал Кубка Гагарина уже в этом сезоне?
- Нам, конечно, нужна эта надежда, потому что без нее теряется смысл любого вида спорта.

- Какого игрока прошлого или настоящего Вы хотели бы видеть в составе?
- Мне всегда везло на игроков, я тренировал много хороших хоккеистов, для меня самая интересная работа, когда в составе появляется молодой талантливый игрок, и я могу его чему-то научить и спустя 20 лет я вижу результат своей работы.
Самое большое уважение я проявляю к тем тренерам, которые работают с детьми. Сейчас в профессиональном спорте много развлечений, даже хорошие тренеры иногда опускаются до подобного уровня, многие игроки начали больше уделять внимание тому, как они себя продают, как они выглядят, а не своей игре. Как фанат спорта, я заметил, что в России уважают тренеров, которые занимаются молодежью, а не просто являются медийными личностями.

- Верите ли Вы в хоккейные приметы?
- Раньше у меня было много примет, но сейчас я пытаюсь отсекать их от себя. Мне нравится книга «Черный лебедь», там сказано, что если ты слишком много внимания уделяешь предсказаниям и приметам, то ты погружаешься в этот мир и не видишь реальности, думая, что все происходящее имеет тайное значение, так можно сойти с ума. Есть небольшие приметы, например, перед отлетом, как русские, садимся на дорожку, не оставляем пустых бутылок на столе. Естественно, у нас в команде есть определенные русские традиции, которым мы всегда следуем.

- Не нужен ли команде тафгай?
- Когда я был игроком и начинающим тренером, я думал, что драки – это нормально в хоккее. Со временем я повзрослел и увидел другие аспекты в этом. Это опасная тенденция, что в хоккее разрешено столько драться. Я не хочу рисовать столь мрачную картину, но я могу предсказать, что это закончится, когда первый хоккеист погибнет в драке в НХЛ. Я знаю много тафгаев, много играл с ними, в душе они хорошие и добрые люди, но это опасная вещь. Конечно, мы думали о том, нужен ли нам какой-то «игрок-защитник», но считаем, что в хоккее важны способности и талант игроков, если они будут бояться, это помешает в игре. Во ремя игры с «Витязем» я был рад, что наши игроки сильны и психологически, и физически, поэтому они выдержали такую атаку «Витязя».
Единственное, чем я обеспокоен, что в случае продолжения подобного, каждая команда захочет приобрести себе тафгая для защиты своих хоккеистов. Я надеюсь, через 20-30 лет в хоккее не будет драк, потому что были произведены исследования, по результату которых стало известно, что когда молодой игрок получает сотрясение – это крайне плохо влияет на него, это приводит к депрессии, употреблению наркотиков, иногда даже к самоубийствам. Я – большой фанат борьбы, как вида спорта,
уважаю этот вид спорта, для меня самое главное, что боец должен соревноваться с таким же профессионалом по уровню, тогда это уважительно.

- Сыграна треть чемпионата, а игра в защите не отлажена. Что предпринимается со стороны тренерского штаба?
- Это не секрет, все видят, как прессуют наших защитников игроки других команд, я с вами согласен и согласен, что нашим игрокам нужно лучше справляться с прессингом соперника, если у нас это получится, значит, мы начнем играть хорошо. Мы тренируем каждый день игру один в один, отрабатываем этот компонент.

Источник: Официальный сайт ХК “Авангард”