Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

23.10.2010

Александр Пережогин: «Если наше звено позовут в сборную — будет здорово»

В 16 сыгранных матчах звено Пережогин - Курьянов - Попов успело набрать больше 40 очков. Неудивительно, что вся омская тройка может войти в состав сборной на ближайший этап Евротура.

- Александр, вы уже не раз говорили, что рады возвращению в Омск. Полностью ли уже удалось освоиться в своей "старой новой" команде? - первый вопрос Пережогину.
- Наверное, все-таки еще не на сто процентов. Но с каждым днем все больше и больше сыгрываемся. С Антоном Курьяновым вспоминаем старые связи - те, что еще с молодежной команды остались.

- Из той команды с кем бы еще хотели сыграть вместе?
- Когда мы с ребятами встречаемся, всегда говорим об этом - вот бы сыграть в одной команде снова! Головин, Чистов, Кольцов, Таратухин, Григоренко, да, наверное, со всеми - мы ведь все вместе начинали, вступали во взрослый хоккей.

- А не было такой идеи - скажем, в отпуске всем вместе собраться и сыграть?
- Хотелось бы, конечно, устроить такой матч. Но как? Все же в разных городах играют, у каждого свои дела, семьи. Тяжело будет собраться.

- Может, с родным братом когда-нибудь получится сыграть в одной команде?
- Было бы здорово. Сейчас Виктор в Хабаровске. Он вернулся из Америки, и его тренер Михаил Комаров пригласил к себе в команду "Амурские Тигры". Играет, набирается опыта. Желание и старание у него есть. Для него сейчас самое главное - игровая практика.

- Для вас имеет значение, какая тройка нападения выходит в игре первой?
- Это не принципиально. Самое главное - показывать хорошую результативную игру.

- О Раймо Сумманене говорят, как о человеке очень эмоциональном. Его установки на игру как-то отличаются от тех, к которым вы привыкли?
- Да, у него действительно своя методика. Я думаю, его система хоккея скорее североамериканской модели. Он действительно очень эмоциональный тренер. Но и игроки не роботы - у нас тоже есть эмоции. Хорошо, что тренер к этому относится с пониманием.

- У каждого тренера свое видение игры. Но и у игроков есть своя манера, определенный стиль. Приходится ли менять их, перестраивать в соответствии с требованиями нового наставника?
- Тут от тренера все зависит. Если говорить о Раймо, то кое-что приходится менять именно в игровых моментах. Но это и правильно. Тренер ведь видит особенности игрока - его технику, катание. И соответственно высказывает свои требования. Он не ломает стиль, просто подстраивает его под свое видение, старается правильно использовать сильные стороны. И еще это очень требовательный человек.

- А есть тренеры, под которых перестраиваться вообще не приходится?
- Есть. Например, Валерий Белоусов. Он говорил: "Я стараюсь вас раскрыть". И действительно помогал вытащить то, что было скрыто. Но ведь и игроки разные. Кому-то достаточно просто помочь раскрыться, а другого нужно научить, может быть, и поменять его манеру игры. За одним постоянно следить надо, подталкивать, а второго лучше, наоборот, не задевать особо.
Мне повезло. Я работал со многими тренерами, и каждый дал мне что-то свое. Сергей Герсонский - воспитал меня. С ним у нас сложились прекрасные отношения, проверенные годами. Владимир Плющев - очень харизматичный человек, победитель по духу. Сергей Михалев - тоже особенный тренер. Он дает игроку время, право на ошибку. Вячеслав Быков изобретательный, умный тренер - у него всегда есть какие-то свои хитрые ходы, задумки.

- В недавнем интервью Сумманен отметил, что очень доволен игрой вашей тройки, но при этом сказал, что не считает вас игроками с приставкой "супер", звездами. Вас это не обидело?
- Мы и сами себя звездами не считаем. Почему же нас такое мнение обидеть должно?

- У вашей тройки нет пусть негласного, но соревнования с "чешским" звеном - кто больше очков наберет?
- Наверное, есть - это же спорт, а конкуренция только помогает выигрывать. Не скажу, конечно, что мы усердно считаем, у кого больше очков, - это и у наших болельщиков неплохо получается.

- Болельщики хвалят игру вашего звена. Но при этом многие замечают, что в матчах с лидерами результативность у вас снижается. Что ответите скептикам?
- А что тут можно ответить? У лидеров игроки более высокого класса. Их нужно уметь сдержать, а не только обыгрывать и забивать.

- Сейчас все команды в лиге играют тремя парами защитников. Это не мешает сыгранности, ведь выходить приходится постоянно в разных сочетаниях?
- Сейчас больших проблем с этим нет, мы уже знаем, кто из игроков обороны в какой манере действует, и можем под них подстроиться. За нашим звеном, конечно, закреплены номинальные защитники, но темп игры такой высокий, что, бывает, понятия не имеем, с кем выйдем в следующей смене, если это не большинство. Там у нас наигранные звенья.

- Если вас всей тройкой пригласят в сборную, это будет для вас неожиданностью?
- Нас с Антоном часто приглашали в последнее время, так что, если позовут и на этот раз, не удивимся. А за Александра (Попова. - Прим. "СЭ") только порадуемся.

- Вызов в национальную команду автоматически означает, что у вас не будет времени перевести дух во время паузы в чемпионате. Уже привыкли к "двойным" нагрузкам?
- Знаете, когда нас не вызывают в сборную, мы в своих командах не отдыхаем. Работа продолжается, и еще неизвестно, где она сложнее.

- Уезжая из Уфы, не опасались, что приглашение в сборную теперь будет получить сложнее?
- Нет. Думаю, решающее значение в этом вопросе имеет то, какую игру ты показываешь, а не то, где играешь.

- Александру Свитову перед его отъездом в Уфу какие-то напутствия давали?
- Рассказал ему о городе, подсказал, что из достопримечательностей стоит посмотреть, магазины, рестораны хорошие посоветовал. Напутствий не давал, просто сказал, чтобы не переживал. Ничего страшного там нет - хорошая команда. Я со многими ребятами в прекрасных отношениях, за три года, что провел в "Салавате", у нас сложился очень хороший коллектив.

- У вас есть свои приметы?
- Перед игрой сначала на правом коньке шнурки завязываю. Пожалуй, все.

- Если бы в сутках было 25 часов, на что бы этот лишний час потратили?
- Уделил бы больше времени семье.

- Вы как-то говорили, что неравнодушны и к футболу, следите за английской премьер-лигой. За кого-то болеете?
- Не то что бы болею. Просто мне нравится зрелищный, атакующий, красивый футбол. Больше других переживаю за "Челси". Они же сейчас на первом месте.

Источник: Спорт-Экспресс

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.