22232425262728
2930

18.10.2010

Мартин Шкоула: «Наша задача – набрать лучшую форму к концу чемпионата»

Защитник "Авангарда" Мартин Шкоула рассказал о своей жизни в России, а так же вспомнил США и Чехию.

- Позади уже больше десятка официальных матчей. Как оцените игру команды и свою собственную?
- Я считаю, мы достаточно хорошо сыграли именно как команда. Но, конечно же, нам есть, что улучшить. В том числе и мне лично. Но это естественно. Ведь наша задача набрать лучшую форму не сейчас, а к концу чемпионата.

- К большим площадкам вам сложно было привыкнуть?
- Нет, это было совсем не трудно. Я ведь уже играл на больших площадках – за сборную, во время чемпионатов мира. Так что для меня такой проблемы не было.

- В «Авангарде» уже успели почувствовать себя своим?
- Да, у нас играют отличные ребята, сложилась очень хорошая, слаженная команда.

- С каким из звеньев нападения вы чувствуете себя на льду наиболее комфортно?
- Для меня совершенно не важно, с какими нападающими я играю, у нас четыре хороших звена. Во время игры с одними и теми же людьми играть, конечно, не получается. Но не я ведь выбираю составы – это дело тренеров. Мне удобно играть со всеми.

- А если бы была возможность выбирать – кого из защитников вы бы попросили себе в пару?
- Мне не важно, серьезно. В «Авангарде» собраны сильные игроки. К тому же во время игры мы и так часто меняемся.

- С кем-то из команды успели подружиться?
- После тренировок и игр мы, конечно, больше общаемся нашей «чехословацкой» компанией: Яромир Ягр, Роман Червенка, Марек Сватош.

- Яромир как-то шутил в интервью, что ему уже положена вторая зарплата в «Авангарде», как чешско-русскому переводчику…
- Такой уж большой работы в качестве переводчика, чтобы получать за это зарплату, Яромир, конечно, не проделывает (улыбается). Но я действительно обращался к нему пару раз, чтобы решить какие-то вопросы.

- А как у вас сейчас дела обстоят с русским языком?
- Гораздо лучше. Я с каждым днем понимаю все лучше и лучше. А вот сказать что-то сложнее. Все-таки словарный запас маловат пока.

- Мартин, какая из команд КХЛ, которые вы уже успели увидеть, произвела на вас большее впечатление?
- Пока мы видели еще не так много команд. Но из тех, с кем уже встречались – конечно же, уфимский «Салават Юлаев». Очень сильная и интересная команда.

- В матче с «Витязем» болельщики увидели вас в гневе. А раньше вам часто приходилось сбрасывать перчатки?
- Нет. Дело в том, что в НХЛ совершенно другая ситуация. Там есть специальные игроки – ребята, которые именно для боев в командах и существуют. У меня же была совсем другая роль, так что драться не приходилось.

- А тот взгляд на хоккей, который пропагандирует ваш главный тренер, вам близок?
- У нас есть хорошая система, которую представил команде именно Раймо Сумманен. Я думаю, это как раз то, что подходит нашей команде, игрокам. Уверен, что со временем мы сможем лучше ее придерживаться, сыгрываться, и эта система будет работать гораздо более эффективно.

- Какой период вашей карьеры вы можете назвать самым сложным, и какой – самым счастливым?
- Самый счастливый – это, конечно, сезон 2001 года, когда мы выиграли Кубок Стэнли с Колорадо. Но, честно говоря, тогда я был настолько молод, что не сумел толком оценить, какое значимое и яркое для меня событие произошло. А вот какого-то слишком уж плохого периода в моей карьере я не помню. По крайней мере, меня никогда не посещали мысли, чтобы все бросить, завершить карьеру игрока.

- Кубок вы привозили в свой родной город – Литомержице. Эта была только ваша инициатива или, возможно, вас пригласили?
- Тут каждый поступает по своему усмотрению. Было не обязательно везти его туда, но я решил сделать это. И нисколько не пожалел. У нас получился отличный праздник, был парад на старой площади. И потом получилась отличная вечеринка.

- Все друзья и родные попробовали шампанского из Кубка?
- Ну, не только шампанское. Мы, кажется, туда наливали все виды напитков, которые существует в мире (смеется). Чешское пиво? Естественно!

- Ваше имя можно увидеть на новом стадионе в Литомержице. Говорят, вы даже собственные деньги вкладывали в его строительство…
- Нет, эта арена была построена на средства из городского бюджета, а также выделялись деньги из европейских фондов.

- Ваш путь в большой хоккей начинался в команде из Литвинова. Сейчас вас с этой командой что-то связывает? Возможно ли, что вернетесь туда?
- Сейчас я не думаю об этом. Но может быть, когда-нибудь…

- Мартин, вы производите впечатление очень серьезного человека. Есть кто-то, кто всегда может вас рассмешить?
- Есть, это мой старший сын. За его детскими выходками просто невозможно наблюдать без улыбки.

- Ваша семья уже с вами в Омске?
- Нет, но они скоро приедут.

- Вы бы хотели, чтобы сыновья пошли по вашим стопам и тоже играли в хоккей?
- Заставлять их что-то делать я точно не буду. Но если они сами захотят заниматься хоккеем, то, конечно, я этому порадуюсь.

- Когда вы играли в Миннесоте, жаловались на суровую зиму. А сибирской зимы не опасаетесь?
- Нет, я не боюсь холодных зим. Наверное, здесь будет зима похожая на ту, что была в Миннесоте, так что к таким холодам я привык и готов.

- Доминик Гашек, когда приехал в Россию, говорил, что хотел бы проехать по стране на автобусе. У вас такого желания не возникало?
- Нет, к таким подвигам я пока не готов (смеется). Хотя мне нравится в России. В Омске меня просто поразило, насколько хоккейный это город. Здесь, кажется, все увлечены этой игрой.

Источник: Спорт-Экспресс