18192021222324
25262728293031

09.10.2010

Марек Сватош: «Настал момент поменять что-то в жизни»

В НХЛ он всю свою карьеру носил форму с буквой "А" на груди - выступал за "Лавин" из Колорадо. С этой недели Сватош - игрок "Авангарда". 28 сентября нападающий прибыл в Омск и приступил к тренировкам.

Этот быстрый техничный нападающий в составе "Эвеланш" выделялся всегда - причем именно своими невеликими габаритами. Невысокий, зато очень юркий, он словно проскальзывал между защитниками соперника, а поставленный кистевой бросок не давал спокойной жизни вратарям. За "Колорадо" Сватош сыграл в общей сложности 316 матчей и набрал 164 очка за шесть лет. В прошедшем сезоне в 57 встречах отметился восемью заброшенными шайбами, четырьмя результативными передачами - и решил сменить обстановку. Лучшим вариантом стал "Авангард".

- Марек, в вашей прежней команде вы тоже носили форму с буквой "А". Может, это не просто совпадение, а некая хоккейная судьба?
- (Смеется.) Всё может быть! О годах, проведённых в "Эвеланш", у меня прекрасные воспоминания. Но просто всегда наступает момент, когда надо поменять команду, поменять что-то в своей жизни. Я почувствовал, когда настал момент сделать шаг в сторону.

- Как у вас появился вариант с переходом в "Авангард"?
- Честно говоря, я хотел остаться в НХЛ, но чётких предложений мне не поступило. А пару недель назад мой агент рассказал о варианте с переездом в Омск. Я посоветовался с семьёй и решил принять это предложение. Предварительно посоветовался со своими знакомыми хоккеистами, играющими в КХЛ. Они рассказали мне, что Омск – хороший город, в котором есть новая, отличная арена. В итоге я нисколько не жалею, что оказался здесь.

- Каково ваше первое впечатление от подбора игроков в "Авангарде", от уровня их мастерства?
- Я не сомневаюсь в высоком уровне Континентальной Хоккейной Лиги, хотя и не возьмусь сравнивать её с НХЛ. В "Авангарде" я пока провёл очень мало времени, всего лишь две тренировки. Мне трудно уже сейчас делать выводы. Спросите меня об этом чуть позже.

- В чём вы видите свои сильные стороны как хоккеиста?
- Со стороны, конечно, виднее. Люди говорят, что я очень быстрый. Наверное, это и есть моё главное преимущество. Я буду внимательно относиться к тому, что будут говорить мне тренеры. И, конечно же, буду очень стараться выполнять свою главную работу – почаще бросать по воротам и как можно больше забивать! Так моя адаптация здесь пройдет гораздо быстрее.

- Насколько непривычно для вас действовать в третьем звене? Может быть, вы видите себя исключительно игроком первой тройки?
- Конечно, любому хоккеисту хотелось бы выходить на лёд в составе первого или второго звена. Но я отдаю себе отчёт в том, что в "Авангарде" классные, талантливые игроки, и, как следствие, очень высокая конкуренция. Пробиться в первую-вторую тройку здесь крайне непросто. Ну, что ж, в "Колорадо" я играл именно в третьем и четвёртом звеньях. Так что мне не привыкать.

- Вы будете жить в Омске один, или к вам будет периодически приезжать в гости семья? (жена Даяна – американка корейского происхождения. Сыну Мареку Давиду – 16 месяцев — прим.ред.)
- Моя семья скоро приедет ко мне, и, я думаю, останется здесь, так как путешествовать с маленьким ребёнком очень тяжело.

- Ваша татуировка на правом предплечье посвящена именно им?
- Точно! Здесь по-корейски написано имя моего сына. Ведь именно этой рукой я забиваю.

По данным информационных агентств, контракт Марека Сватоша с "Авангардом" подписан на один сезон. Перебора легионеров в сибирском клубе не будет - защитник Брендан Белл по обоюдному согласию сторон покинул расположение команды. Ну, а пока хоккеист осваивается в новом коллективе. И уже в своем первом матче за "ястребов" он отметился голевой передачей.

Источник: “Чемпионат.ру”