Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

08.10.2010

Владимир Дядюн: «Не теряю надежды вернуться в «Рубин»

В Казань из родного Омска он переехал в 16 лет. Но, мелькнув пару раз в основном составе "Рубина", отправился по арендам: Ростов, Томск, Нальчик. Где будет следующая остановка, Дядюн и сам не знает, ведь с казанским клубом он до сих пор связан контрактом. Хотя в Нальчике наверняка мечтают сохранить форварда, который сейчас входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.

Сентябрь для него получился разным. С одной стороны - хет-трик в игре с "Динамо". С другой - мучения молодежки в матчах с Румынией, после которых наша сборная пролетела мимо не только чемпионата Европы, но и Олимпиады. Вот с этого мы и начали.

* * *

- Какой-то умник ответный матч молодежки с румынами назначил на то же время, что и встречу первой сборной со Словакией. Трудно играть, когда на трибунах шаром покати?
- Мне не привыкать. В первой лиге хватает городов, где на футбол почти никто не ходит. Особенно Пятигорск в этом смысле запомнился. Но не стоит объяснять неудачу молодежки тем, что нас поддерживало мало болельщиков.

- Некоторых игроков, например Мамаева, упрекали, что за молодежную сборную они не выкладывались так, как в клубе.
- Бред. "Пассажиров" у нас точно не было. Бились в каждом матче. Тот же Мамаев был настоящим капитаном сборной - помогал ребятам на поле и за его пределами. Ужасно жаль, что все так бесславно закончилось.

- Хет-трик в матче с "Динамо" поднял вам настроение?
- Конечно. Но если спросите, какой у меня был самый радостный день в этом году, отвечу так: когда в третьем туре на выезде обыграли "Сибирь", а я сделал дубль. Из Омска на матч специально приехал отец. Мне очень хотелось его порадовать. Эти голы дороги еще и потому, что придали уверенность. Я же в прошлом сезоне за "Томь" вообще не забивал.

- С Нальчиком вы явно угадали. Что есть в "Спартаке" есть такого, чего не было в ваших прежних клубах?
- Я много помотался по арендам, но нигде не видел настолько дружного коллектива. Хотя на сборах голова шла кругом от количества футболистов, приезжавших на просмотр.

- Лица проносятся, как на вокзале?
- Вроде того. Утром рядом одни люди, с которыми едва успели познакомиться, вечером их уже нет. Другие приехали.

- Представляю, какие искры летят на тренировках при такой конкуренции.
- Зарубы случаются, не без этого. Футболист, которого привезли на смотрины, понимает, что нет времени на раскачку. Потому не жалеет ни себя, ни других. Я сам не раз побывал в этой шкуре. Но тут главное - исключить подкаты сзади. Остальное прощается.

- Хотя на бывшего боксера вряд ли кто-то рискнет кинуться с кулаками.
- Бросьте, какой я боксер… Вот папа - да, входил в сборную Советского Союза по боксу. Дома висела груша, на которой он учил меня отрабатывать удары. Но футбол мне нравился больше.

- В жизни боксерские навыки пригодились?
- И не вспомню, когда последний раз решал вопрос при помощи кулаков. По-моему, всегда можно договориться. Вот в детстве, которое прошло в Омске, бывали драки район на район.

- Без серьезных последствий?
- Для меня - да. И слава богу.

- За этот год поняли, в чем "фишка" Юрия Красножана?
- Ему верят футболисты. Иногда тренер пытается что-то растолковать, а ты думаешь: "Что он несет? Буду играть, как умею". В Нальчике такого нет. У нас много теоретических занятий, разжевывается каждая мелочь. Зато на поле все уже знают, что надо делать. Уважения в команде к Красножану добавляет и то, что от него не услышишь мата.

- Больше такие тренеры не встречались?
- Только Непомнящий. Если Красножан видит, что мы вялыми вышли на тренировку, может разозлиться, повысить голос: "Мужики, что творите?! Соберитесь!" И мы сразу о-па - встряхнулись. Самое жесткое, что слышал от Юрия Анатольевича - "дешевые фраера".

- Это после какого матча?
- С "Амкаром" и "Тереком". Оба раза вели 2:0, потом расслаблялись, пропускали один мяч и получали валидольную концовку. Запомнилась еще одна фраза Юрия Анатольевича: "На поле много денег, славы. Но много и позора. Постарайтесь второго избежать".

* * *

- Что зимой у вас было "за" переход в Нальчик - понятно. А что-нибудь было "против"?
- Ехал, что скрывать, с опаской. Кавказ для меня был как другая цивилизация. Но волновался зря. Народ хлебосольный, дружелюбный. Ребята рассказывали, что могут попросить счет в кафе, а им отвечают: "Не беспокойтесь, все оплачено".

- Кем?
- За соседним столиком сидели болельщики, увидели игроков "Спартака" - и расплатились. На днях на улице ко мне подошел парень, пожал руку, произнес много теплых слов. Это прозвучало как тост! Я был потрясен: человек видел меня впервые в жизни, а говорил настолько искренне, будто мы братья.

- Наверное, и подарками заваливают?
- Мне пока ничего не дарили. Да разве это важно? Я вам лучше расскажу о хорошей традиции, которая давно сложилась в "Спартаке". Футболисты регулярно откладывают деньги, а потом едут с подарками в детский дом или дом престарелых. Недавно, например, мы купили туда холодильники. Помогаем, чем можем.

- Миодраг Джудович долго не мог привыкнуть, что в Нальчике, когда мужчина куда-то заходит, женщины встают и здороваются.
- Да, здесь с этим строго. Если сидишь на лавочке и с тобой поздоровались за руку, обязательно надо привстать. При этом левая рука ни в коем случае не должна быть в кармане.

- Почему?
- Неуважение. Поначалу в команде на этом меня все время ловили: "Левую вытащи из кармана". Теперь уже я новичков поправляю. Кстати, Отто Фредриксон был поражен, что в России здороваются за руку. "В Финляндии, - говорит, - так не принято. Да и зачем эти бесконечные рукопожатия, если видимся каждый день?"

- А вас чем легионеры удивляли?
- За границей нет обращения "вы", и уж тем более - никаких отчеств. Поэтому с Красножаном они на "ты". К этому не сразу привыкаешь. Первый раз вздрогнул, когда кто-то из сербов сказал Юрию Анатольевичу: "Тренер, ты не прав".

- А тот?
- Нормально реагирует, с юморком. Из иностранцев на "вы" да по имени-отчеству его приспособились называть лишь бразильцы - Леандру и Рикарду Жезус. Заметил еще, что европейцы в столовой на базе не притрагиваются к сокам и компоту. Заказывают всегда минералку без газа. Я даже как-то спросил: "Почему? Она же невкусная". - "Ну и что, - отвечают. - Еду надо запивать водой".

- Чудаки среди легионеров попадались?
- Самый странный - бразилец Жаилсон, которого "Рубин" взял в 2007 году. Худющий, метр с кепкой, шебутной. Постоянно корчил из себя Брюса Ли.

- То есть?
- Принимал позы каратиста, прыгал с криками: "Ки-я!" Народ, глядя на него, угорал от смеха.

- Говорят, бразильцы - очень набожные, с Библией не расстаются.
- Это правда. Как, к слову, и грузины. Тоже часто бывают в церкви, знают молитвы, у каждого иконы.

- Вы их понимаете?
- Отлично понимаю. Я сам - человек верующий. Хожу в церковь. С детства нравится запах ладана и свечей. Меня он успокаивает. В сложные моменты я не раскисаю. Наоборот, благодарю Бога за испытание и говорю себе: "Я выдержу и стану сильнее".

- С каким-нибудь священником сложились особые отношения?
- В Омске познакомился с отцом Владимиром. Причащался у него год назад. Когда домой приезжаю, всегда иду к нему в церковь. Общаясь с таким человеком, узнаешь столько нового!

- Например?
- Раньше любил в бридж поиграть, в "дурака". А отец Владимир объяснил, что карты - большой грех. Придумали их безбожники, и сама карточная символика несет кощунственный характер по отношению к Христу. С той поры к картам не прикасаюсь.

- Вы заговорили о картах. Другое колоссальное искушение для футболистов - игровые автоматы. Вам эта штука не доставила проблем?
- Нет. К этому абсолютно равнодушен. Хотя был у меня друг из Новосибирска, с которым в 2005-м вместе попали в дубль "Рубина". Так он на автоматах помешался. Тянуло к ним как магнитом. Мы всей командой пытались отвадить его от этой заразы, деньги отбирали - бесполезно. Именно тогда я понял, что игромания не выдумка, а реальная болезнь.

- Как сложилась судьба парня?
- Играет в первой лиге. Шишки набил - и вроде угомонился.

- Однажды вы сказали: "В первой лиге мне понравилось. Но возвращаться туда не хочу".
- Я получил там первый опыт мужского футбола. Ведь до этого где играл? В премьер-лиге за "Рубин" провел всего-то пять матчей. Молодому в первом дивизионе повариться полезно. Но сезон - не больше. Если, конечно, лучше вариантов нет.

* * *

- Что заставляет верить: " я еще сыграю в "Рубине"?
- Я здоров, занимаюсь любимым делом. Контракт с "Рубином" действует еще год. Так что надежды вернуться не теряю. Правда, голову этими мыслями стараюсь не забивать. Все видят, как я играю. Если в "Рубине" решат, что готов, заберут обратно. Нет - значит, нет. Меня и в Нальчике все устраивает.

- Прежде главным вашим конкурентом в Казани считался Александр Бухаров. Вы ведь до последнего не верили, что он согласится на переход в "Зенит"?
- Да. Саша настолько крепко обосновался в Казани, что, казалось, никуда оттуда не уйдет. В "Рубине" ему было очень комфортно. Не каждый в такой ситуации рискнул бы сорваться с насиженного места. Надеюсь, в "Зените" у него все получится.

- Когда-то Павел Погребняк, устав от бесконечных аренд, в жесткой форме поставил ультиматум руководству "Спартака": продавайте и точка. Почему для вас такой вариант неприемлем?
- Я в "Рубине" с 16 лет. Там из меня, дворового футболиста, сделали игрока премьер-лиги. Я всегда буду помнить об этом. Да и относятся ко мне в Казани по-доброму. Конечно, если что-то не понравится, отмалчиваться не стану. Но до ультиматума или разговора на повышенных тонах не дойдет точно.

- Бухаров рассказывал, что в "Рубине" специальные люди следят, как молодые игроки соблюдают режим. За собой тоже чувствовали слежку?
- Разумеется. В дубле и "Рубине-2" дисциплина, как в армии. Вывешивают распорядок, который нужно соблюдать от и до. В любой момент тренер может войти в твою комнату на базе с проверкой. Если увидит беспорядок - накажут. Но в этом нет ничего плохого. Молодых и надо держать в ежовых рукавицах, чтобы вели себя достойно. В Омске, например, нам от тренера доставалось за "двойки".

- Каким образом?
- Владимир Анатольевич Щербак своим шлепанцем 45-го размера мог от души приложиться к пятой точке. Мы эту нехитрую процедуру так и прозвали - "сорок пятый". Но на Щербака не обижаюсь. Наоборот, хочу сказать спасибо, что заставлял хорошо учиться. Причем обмануть его было нереально. Щербак договорился с учителями, что оценки нам будут ставить не только в дневник, но и в рапортичку, которую отдавали ему в руки. Так что все знали: получил плохую оценку - готовься к "сорок пятому".

- Древняя база "Рубина" - с удобствами на этаже - еще существует?
- Там "Рубин-2" обитает. И футболистов, которые приезжают на просмотр в дубль, селят на старой базе.

- Основной состав "Рубина" жил там в 2003-м - в первый свой сезон в премьер-лиге. Так бразильцы Рони и Калисто, не привыкшие к кроватям с панцирной сеткой, спали на полу.
- Да, мне рассказывали - на матрасах. В команде об этой базе легенды ходят. Но нашего человека панцирными кроватями не напугаешь. Поэтому я спокойно на них спал.

- Первый автомобиль вашего приятеля Бухарова - "Ока" с ручным управлением. Досталась от прадедушки, который получил машину, как инвалид войны. Видели ее?
- Не довелось. Когда я перешел в "Рубин", у Саши была уже другая машина. А вообще шесть лет назад в Казани "Ока" была очень популярна. Стоила дешево, собирали ее в соседних Челнах - из оставшихся деталей "КАМАЗа". Если на улице ловишь "мотор", как в Казани называют такси, обязательно притормозит "Ока". И едешь, согнувшись в три погибели. Но сейчас там "Окушек" почти не осталось.

- В Нальчике футболисту, играющему в аренде, машина ни к чему?
- Конечно. Все рядом, центр города за 15 минут обойдешь. А если пешком неохота топать, в любое место довезут на такси. Цены божеские.

- Сто рублей?
- Это максимум. Может хватить и пятидесяти.

- У вас хоть права есть?
- Получил в прошлом году. В Омске у меня Toyota Camry. В мое отсутствие на ней ездит отец.

- Три слова, которые лучше всего подходят для вашего характера?
- Говорить, какой я добрый и хороший, не буду. Вот недостатки назову.

- Тем интереснее.
- Ленивый, упертый, несерьезный.

- Насчет последнего не соглашусь.
- Имею в виду, что стараюсь проще к жизни относиться. Если что-то не складывается, лучше все в шутку перевести. Так жить намного легче.

Источник: Спорт-Экспресс

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.