Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

29.09.2010

Сморчков доволен выступлением на чемпионате мира

Об этом заслуженный мастер спорта сообщил на пресс-конференции, посвященной чемпионату мира (Анталия, Турция), на котором наш спортсмен завоевал бронзовую медаль в многоборье.

Первым делом Владимир Сморчков поделился впечатлениями от организации престижнейшего турнира: «Организация была на высоком уровне, турки большие профессионалы в этом деле». Вопросом, связанным с подготовкой к главному старту года, занялся тренер омского тяжелоатлета Анатолий Любимов: «Конечно же, мы целенаправленно готовились к чемпионату мира. До него у нас были еще два ответственных старта — чемпионат Европы и чемпионат России, на которых Владимир показал хорошие результаты. Были в сезоне и микротравмы». Сморчков продолжил: «В нынешнем сезоне постоянно были мысли — хорошо бы добраться до чемпионата мира. Потому что с такой подготовкой были опасения насчет главного старта года. И сейчас после чемпионата есть чувства удовлетворения, что смог выйти на этот результат».

«Но медаль мы могли привезти еще одну» - перебивает Любимов. «Те результаты, которые показывал Володя в этом сезоне, заслуживают чемпионства. В толчке нам не защитали попытку, хотя там придраться было не к чему. Однако другие спортсмена, тот же чемпион мира Долежа, поднимает штангу, шатаясь на помосте. Я раз двадцать просматривал момент с поднятием штанги у Володи, все было сделано без помарок. Что-то похожее было в 2002 году, тогда Володя толкнул 227 кг. И тогда тоже соперничали с поляками. Сейчас даже думается, что это заранее спланировано. Есть несколько стран — Китай, Россия, Турция, Польша, Болгария и еще несколько, которые реально претендуют на первые места. А к судейству привлекают в том числе людей из стран, в которых тяжелая атлетика плохо развита, поэтому происходят подобные ошибки». «Да. - резюмирует Сморчков. - Я свое выступление по телевизору еще не видел, но смотрел в Турции выступление атлетов в своем весе и в более тяжелом — свыше 105 кг, но там засчитывали попытки, которые были намного хуже выполнены, чем у меня. Протесты у нас подать нельзя. Сейчас за выступлением на помосте следят трое судей, есть еще пять человек в жюри. И если они между собой согласны, то потом уже протест не подашь. Сейчас поговаривают, что к судейству могут привлечь бывших спортсменов».

Тем не менее, турецкий чемпионат мира — это лишь первый этап подготовки к главному старту четырехлетия. В будущем году пройдут еще два старта, которые будут влиять на распределение квот — чемпионат Европы (Казань) и чемпионат мира (Париж).

«В Турции, - поясняет Любимов, - была задача в командном зачете попасть в шестерку сильнейших. Мы стали вторыми. Теперь нужно набирать очки в следующем году».

В общем, сейчас вся подготовка нашего тяжелоатлета направлена на Олимпийские игры в Лондоне. Это уже четвертые Игры, на которые претендует Владимир Сморчков. «Никогда нельзя быть уверенным в том, что ты поедешь на какие-то соревнования, - уточняет Сморчков. - От том, что я поеду на чемпионат мира, я узнал за три дня до старта турнира, хотя был чемпионом России в этом весе». Соглашается со своим подопечным и Анатолий Любимов: «Опережать события никогда нельзя. К примеру, на московских играх в 1980 году одного советского спортсмена сняли с турнира перед самым взвешиванием. А в Сеуле-1988 атлета из одной весовой категории уже во время турнира перекинули в более тяжелую. Он всю ночь не спал — переживал, что уже закончились его соревнования, и готовился к более сильным и тяжелым соперникам».

Для Владимира Сморчкова сезон закончен. Теперь он снова отправится в Турцию, но уже на отдых с семьей.

Источник: Спортом.ру

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.