Новости украины и мира nua.in.ua.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

29.09.2010

Вера Штельбаумс: «Первая любовь у Жени Канаевой впереди!»

«У Женечки нет грязных хвостов, поэтому помешать ей вновь стать абсолютной чемпионкой мира не сможет ничто», – сказала накануне чемпионата мира глубоко верующая Ирина Винер, под «хвостами» подразумевая серьезные грехи. Но вот личный тренер самой Жени, Вера Штельбаумс, как оказалось, в ночь перед финалом в многоборье не спала ни минуты.

«НА ТРЕНИРОВКАХ ГОВОРИМ ШЕПОТОМ»

– Вера Ефремовна, после финала хотя бы уснули?
– Спала как убитая!

– Женя сказала, что скорее всего праздновать свою победу не будет. У вас с ней это не принято?
– А когда нам праздновать? Через неделю с небольшим – новый старт.

– Суровые вы люди. Женя вообще кажется очень сдержанным, закрытым человеком, который все носит в себе.
– Да что вы! Это с посторонними она может вести себя сдержанно, а я знаю Женю совершенно другой. Ей наоборот, по-моему, нужно пообщаться, все рассказать. Иногда ей это даже мешает. Как раз здесь, в «Олимпийском», во время чемпионата мира у нас с ней приключилась история. Девочка, гимнастка из Венгрии, подвернула ногу, Женя бросила свою тренировку, понеслась искать врача. У нас время заканчивается на ковре, а она исчезает! Потом оправдывалась передо мной: «Я не могу делать вид, что ничего не происходит, когда случается такое!».

– Ваши тренировки с Ириной Чащиной проходили шепотом. Она не терпела повышения голоса. С Женей вы тоже шепчетесь?
– И Женя не терпит! Сама она может начать выплескивать эмоции: «У меня не получается!». Или: «Я на вас обиделась! Вы на меня не посмотрели, когда мне это было нужно!». Конечно, я все равно остаюсь тренером, в наших отношениях присутствует дистанция, и не всегда я глажу по головке: «Женечка, Женечка!», порой приходится и в приказном порядке: «Женя Канаева! Ты должна это сделать!». Особенно когда во время подготовки она начинает разговаривать и с той, и с другой, и с третьей. Что называется «распыляться»… Кричать – это не в моем характере. Женя, правда, мне вспоминает какой-то случай, когда я ее отругала, причем вроде бы как это было несправедливо, не она была виновата, кто-то другой. А я и не помню уже. Может, и было…

– «Канаева – это Чащина и Кабаева в одном лице». Это мнение принадлежит чемпионке мира и известной телеведущей Ляйсан Утяшевой. Переведите!
– (Смеется). Ну, я это понимаю так, что у Жени физические данные Алины Кабаевой и упорство Чащиной, ее целеустремленность. Я уже не такой уж молодой тренер и могу сказать вам, что талант решает не все. Бывает, приходят фантастические девочки: и фигурка, и порода… А потом либо лень берет свое, либо родителям хочется всего и сразу, чтобы еще иностранный язык дочь знала, рисовала, играла на фортепиано, но гимнастика не терпит подобной суеты. И приходится констатировать, что к вершинам поднимаются одаренные, скажем так, средне, но упорные и трудолюбивые. В Жене основное – это трудолюбие. Мне даже сдерживать ее приходится. Если у нее какой-то элемент не получается, она не уйдет из зала, пока его не сделает. И вы знаете, мне было так приятно, когда мы выступали в Петербурге, ко мне подошли пожилые тренеры, у которых я еще училась, а они, в свою очередь, учились у тех, кто вышел из школы Айседоры Дункан. И вот они мне сказали: «Молодец, что ты придерживаешься наших традиций!». А традициями той школы была легкость, плавность линий, когда кажется, будто то же самое на ковре может сделать любой. Никакой подготовки к элементам с напряженным лицом, чем зачастую страдают современные гимнастки!

«КАНАЕВА КУДА САМОСТОЯТЕЛЬНЕЕ ЧАЩИНОЙ»

– Она тяжело переживает поражения?
– После неудачи со скакалкой Женя плакала, но затем вышла с обручем так, как она всегда выходит... Мы в раздевалке в промежутке поговорили, конечно. Я в таких случаях не оскорбляю, но и слишком большую жалость проявлять не люблю. Считаю, лучше всего спокойно объяснить: «Ты сделала ошибку, и судьи тебя за нее наказали. Постарайся не делать ошибок, тогда и наказывать будет не за что». Никто ведь ее не засудил! Будет тренировка – разберем этот эпизод и будем его отрабатывать снова и снова. У Жени есть такая черта, она может зациклиться: «Почему? Почему не получилось?». И надо ее выдергивать из этого состояния: «Забудь! Это прошло, осталось по ту сторону стены!»

– Много лет назад я разговаривала с тренером молодого Кафельникова, Анатолием Лепешиным, и он говорил о том, что его Женя меньше приспособлен к жизни, чем его сверстники. Из-за того, что он живет словно в туннеле: «турниры – отели – перелеты – турниры», порой приходится объяснять элементарные вещи.
– Это есть, вы правы. У гимнасток жизнь еще более замкнутая – за городом, на базе в Новогорске. Кругом один лес, по восемь часов в день они проводят в зале, а вечером маршрутки после 10 уже не ходят, так что в Москву можно выбраться только в воскресенье. По воскресеньям они ездят, конечно, в развлекательный центр, ходят в кино, угощаются поп-корном, катаются там на коньках, в понедельник к утренней тренировке плюс один килограмм! (Смеется). Этот килограмм потом сбрасываем волевыми усилиями… Но в целом они варятся в одном котле, и у Жени, например, отношений с мальчиками еще не было. Просто некогда. И негде познакомиться. Так что первая любовь у нее еще впереди…

– А как же футболисты, хоккеисты? Они тоже живут в Новогорске.
– Теперь они живут в другом корпусе, некоторые девочки общаются с ними, а Женя обычно отказывается от приглашений. Она совершенно не светская. Любит читать… Конечно, есть поклонники, один приезжает в Новогорск каждую неделю, оставляет для нее букеты, но, насколько мне известно, они не общаются, однако он все равно продолжает приезжать.

– Век гимнастки короток. Вам не страшно при мысли о том, что будет с Женей потом, когда она выйдет в этот пока лишь обрывочно известный ей мир?
– За Женю мне как раз не страшно! Она куда самостоятельнее, чем была в ее возрасте, скажем, Ира Чащина. Допустим, Женя решила, что будет учить английский язык, – сама нашла по Интернету преподавателя, это женщина из Химок, они занимаются четыре раза в неделю, раньше Женя сама пыталась куда-то ездить, но пришлось прервать уроки, потому что времени почти нет, а эта женщина приезжает на машине, причем очень быстро. Нет, мне за нее не страшно… Если Женя захочет тренировать, из нее получится прекрасный тренер. Это уже сейчас видно. Мы приезжаем в Омск, она целый день сама тренируется, а потом вечером сидит в зале и маленьких учит, упражнения составляет, видит, кто какие ошибки делает.

Источник: «Советский спорт»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.