22232425262728
2930

18.09.2010

Дмитрий Семин: «У омичек есть шансы»

Новичок "Авангарда" Дмитрий Семин - о переезде в Омск, своей карьере и умении петь под гитару.

ГОЛЫ ЗАБИВАТЬ ЛЮБЛЮ

- Ранее могли оказаться в омском клубе?

- Прежде таких вариантов не возникало. Но когда я узнал об интересе ко мне омского клуба, то согласился практически сразу. «Авангард» – очень хорошая, сильная команда, обладающая высоким авторитетом в нашей стране. Подкупает и то, что «Авангард» всегда ставит амбициозные задачи и старается бороться за высокие места. Да и Омск мне сразу понравился!

- Между тем, в последнее время «Авангард» особыми достижениями похвастаться не мог…

- Говорить об этом довольно сложно, тем более я в это время не играл за «ястребов». Когда выступаешь за другие команды, в первую очередь думаешь об их успехах, а уж потом о ком-то еще. Хотя я за всеми результатами слежу – кто кому проигрывает, кто когда вылетает из плей-офф, но судить о причинах поражений, поверьте, не находясь в этом коллективе очень тяжело.

- А сегодня вы играете в третьем звене «Авангарда», но порой хоккеисты говорят, что хотели бы выходить на лед в первой тройке.

- У нас в первой пятерке играют классные мастера, один Яромир Ягр чего стоит. Если же говорить про меня, то в первую очередь все зависит от моей игры. Думаю, когда пройдет немного времени, вы сами увидите все мои хоккейные плюсы и минусы.

- Тем не менее, вы не слишком забивной форвард – всего шесть шайб за прошлый сезон.

- Да, что-то в том году я маловато забивал. Зато результативных передач было вполне достаточно, все-таки центрфорвардом играю. Хотя на самом деле шайбы забивать очень люблю. Думаю, нынче все изменится к лучшему.

- В «Авангарде» вы выбрали сорок второй номер.

- Так я ведь ранее и в Ярославле три года под ним играл, да и в прошлом сезоне в «Атланте». Приехав в Омск, узнал, что этот номер свободен – и решил ничего не менять.

КАРИ И РАЙМО ПОХОЖИ

- Вам уже доводилось работать с тренером-иностранцем?

- Да, было дело, в Ярославле два года играл у еще одного финского специалиста Кари Хейккиля. Вообще, Кари и Раймо чем-то даже похожи между собой, вы не замечали? И стиль работы, и требования – здесь много общего.

- Однако, если не ошибаюсь, золотые медали вы тогда так и не выиграли?

- Зато два года подряд выходили в финал. Причем что обидно – проигрывали решающие матчи! Так было и в Уфе в сезоне-2008, и год спустя в Казани. Чего не хватило для победы? Самого простого везения. Уступали в самые ключевые моменты, когда все определяла одна шайба. К сожалению, всякий раз она влетала в наши ворота.

- Так в чем все же основное отличие русских тренеров от зарубежных?

- Это надо конкретных людей сравнивать, так сходу я сказать затрудняюсь. Тут от национальности даже и не зависит: ведь наши соотечественники тоже отличаются друг от друга по характеру и методам работы. И у россиян, и у иностранцев есть какие-то свои плюсы и минусы, личностные особенности.

- С партнерами по звену уже успели сыграться?

- По ходу подготовки к сезону было перепробовано много игровых сочетаний, но в последних матчах я стабильно выхожу с Димой Власенковым. В принципе, мне все нравится в наших взаимодействиях. Вот со вторым партнером пока полной определенности нет – нас и с Орловым пробовали, с Шишкановым, Сентюриным, Пережогиным, Поповым… Наверное, только игра покажет, кто из этих ребят будет постоянным напарником. Сейчас мне сложно это даже предположить.

- Однако потенциал «Авангарда» вы уже наверняка успели оценить.

- Задачи перед нами ставятся самые высокие. Приложим все усилия, чтобы их выполнить и не разочаровать омских болельщиков.

ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ

- В НХЛ вас задрафтовали еще в 2001 году. С того времени перспективы отправиться за океан были?

- Несколько лет назад приглашали в тренировочный лагерь «Сент-Луис Блюз». Но какой был смысл мне туда ехать? Никакого контракта не предлагалось, видимо, не было во мне конкретной заинтересованности.

- В то же время вы успели стать чемпионом мира среди юниоров. А вот в главную сборную вас пока не приглашают.

- Остается надеяться, что все впереди. Играя в «Авангарде» я приложу все усилия, чтобы тренерский штаб главной команды страны обратил на меня внимание.

- Хорошо, отвлечемся от хоккея. Вы еще не женаты?

- Ну вы и наблюдательный! Пока еще нет.

- То есть мы можем написать, что у омичек есть определенные шансы…

- Пожалуй, что так (улыбается).

- Тогда расскажите им, как и где предпочитаете проводить свободное время.

- Наверное, как и большинство молодых людей люблю ходить в кино, съездить на природу. Ничего особенного, живу как все.

- В Омске уже освоились?

- Потихоньку привыкаю. По крайней мере, дорогу от дома до «Арены-Омск» выучил, так что не потеряюсь.

Женщины частенько замечают то, на что представители сильной половины не обращают особого внимания. В этом убедился и автор этих строк, взяв с собой на интервью начинающую журналистку Аллу Юрлагину. Когда список вопросов у меня в блокноте был исчерпан, слово взяла моя спутница.

- Дмитрий, у вас есть хобби или какие-нибудь особые таланты?

- Да пожалуй, что и нет ничего такого особого во мне…

- Может быть, вам нравится играть на музыкальных инструментах или петь? У вас довольно звучный голос.

- Это уже слух такой пошел что ли? (смеется). Действительно, иногда я люблю петь под гитару. Как правило, это обычные песни, которые знают все. Ребятам вроде нравится.

Источник: "Спортивная газета"