Фасадная термопанель в ставрополе сравнить цены и купить термопанель фасадная купить.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

30.08.2010

Алексей Кузнецов: «Я не против «подвинуть» Рамо»

Голкипер сборной Казахстана Алексей Кузнецов в новом сезоне будет выступать за "Авангард". Впрочем, в Омске его мало кто называет новичком.

— Алексей, с каким настроением вернулись в Омск?
— Конечно, настроение отличное. Всегда приятно возвращаться в Омск, это же практически родной для меня город – сколько лет я здесь жил, учился, играл. Очень хотелось бы сейчас помочь нашей команде своей игрой, почувствовать уверенность в собственных силах.

— Вы говорили уже, что могли оказаться в Омске ещё два года назад. Почему тогда приняли решение остаться в Астане?
— Дело в том, что до того времени я играл в первой лиге, затем в высшей. И сразу делать такой шаг – перейти в один из сильнейших клубов КХЛ… Я не был уверен на 100 процентов, что готов к этому. Решил поиграть ещё там, набраться опыта, в том числе и международного (выступал за сборную Казахстана). В "Барысе" уже получил опыт игры и в чемпионате КХЛ, и в плей-офф. Думаю, это обязательно мне поможет теперь.

— Сейчас быстро приняли решение?
— На самом деле в Астане получилась немного непонятная ситуация. Мне предложили контракт, я согласился, а потом оказалось, что контракта и нет. Я до сих пор не понял, что они хотели сделать. А потом позвонил Сергей Храмцов, и я дал согласие ехать в Омск.

— Как в "Авангарде" строится работа с вратарями? Тренируетесь в общей группе или, может быть, отдельно?
— Работаем все вместе. Наш тренер вратарей – Сергей Храмцов – подсказывает, объясняет, как лучше сыграть, подправляет. Броски отрабатываем. Отдельно разбираем моменты. У нас ведь уже было несколько игр. После смотрели видео, обсуждали вместе наши чисто вратарские вопросы.

— С вашим коллегой Карри Рамо уже успели подружиться?
— Да, хорошо общаемся. Карри – нормальный парень. И моего английского вроде хватает, чтобы поговорить (улыбается).

— На ваш взгляд, вы с ним похожи по стилю игры?
— У Рамо финский стиль, известный во всём мире. Вратарская школа Финляндии вообще очень сильная. Их голкиперы всегда очень техничные. Я стараюсь присматриваться к его действиям, чтобы и самому, может, где-то применять в игре некоторые приёмы.

— А у вас есть какие-то сильные стороны, которым, может, и Рамо бы поучился?
— О, это тяжёлый какой-то вопрос (смеётся). Не буду себя хвалить. Это лучше, наверное, у тренеров спросить. Они же видят со стороны и меня, и его.

— В одном из интервью вы сказали, что осознаёте, что будете в "Авангарде" вторым вратарём…
— Нет, такого я не мог сказать. Я буду стараться, доказывать, что я не хуже! Карри – сильный вратарь. Но здоровая конкуренция никому никогда не вредила. Наша первая задача – это помочь команде. Вот и будем её выполнять.

— То есть вы не против "подвинуть" Рамо в воротах?
— Конечно не против! Только за. А как вообще можно ехать с установкой, что я буду только вторым? Не понимаю такого. Ну, уж точно это не по мне. Буду стараться, работать, а как будет дальше, покажет время. И игра.

— Сейчас в российских клубах играет довольно много вратарей-легионеров. Нет какой-то обиды, что российским голкиперам зачастую не достаётся места?
— Обиды нет. Я думаю, что нам надо самим работать, доказывать, что мы не хуже и тоже можем играть на хорошем уровне. А молодым вратарям даже где-то и полезно перенять опыт у иностранцев.

— По тем матчам, которые уже сыграны, что можете сказать о команде и её готовности?
— Я бы не стал делать выводы только по этим предсезонным играм. Идёт подготовка, меняются звенья… Но мы на каждую игру выходили выигрывать. В Нижнем Новгороде это получилось. Но, конечно, мне лично ещё много есть над чем работать.

— Из защитников "Авангарда" можете кого-то выделить? С кем из них вам более комфортно было на льду?
— Даже не знаю. Все ребята стараются сыграть хорошо, все под шайбу ложатся, помогают. Нет, не стал бы кого-то особо выделять.

— А из нападающих? С кем на тренировках вам сложнее всего справляться?
— Червенка, например. Очень "неудобный" форвард. Думаю, много хлопот он вратарям соперников доставит в этом сезоне. Думаю, немало голов он забьёт. Ну и Яромир Ягр, конечно. С ним очень интересно играть. Он большой мастер, высочайшего уровня – таких единицы. Так что даже пропускать голы от него – это… Ну не то чтобы приятно (смеётся). Пропускать всегда неприятно. Но, играя с ним, понимаешь, к чему нужно стремиться, над чем работать. Ещё Алексей Калюжный. Он, когда ещё играл за "Динамо", по-моему, в каждой игре мне забивал гол (смеётся).

— Вы ему сейчас это не припоминаете?
— Нет. Теперь-то можно!

— Вы из тех вратарей, кто громко руководит действиями партнёров на площадке. А в жизни "командирский" голос применяете?
— Нет, я практически никогда голос не повышаю. Да и не могу сказать, что так уж много командую на льду. Кричать всю игру — нет у меня такой привычки. Стараюсь подсказывать только в каких-то особых моментах защитнику. Когда он что-то не видит, например, покрикиваю.

— Покрикиваете на русском языке? В "Авангарде"-то сейчас интернационал…
— Это да, потому и приходится на разных языках объясняться. А иногда просто хватает крикнуть что-нибудь вроде "Эй!", чтобы привлечь внимание защитника. Ему же достаточно просто головой крутануть, и он сам всё увидит.

— Вратарей часто называют людьми особыми, даже нелюдимыми. Это о вас?
— Наверное, нет, не про меня. Ну, я бы не сказал, что я нелюдимый. Всегда могу поддержать разговор, пообщаться с ребятами. Иногда, конечно, бывает, перед игрой настраиваешься, готовишься. Тогда уже не до разговоров – думаешь только об игре. Но так не только у вратарей. Так что я нормальный человек, не "особый".

— Юные хоккеисты обычно мечтают стать нападающими. Как вы попали в ворота, Алексей?
— Мне форма вратарская понравилась (смеётся). Серьёзно. Я лет в семь начал заниматься хоккеем, пробовал и в поле играть, но совсем мало. Меня всегда больше в ворота тянуло.

— В одном из интервью Карри Рамо сказал, что для голкипера переживать после собственных ошибок – это непрофессионально. Согласны?
— В общем-то, согласен. Пропустил, осознал, что сделал не так, и забыл. Особенно если игра продолжается, это очень важно. А то если начнёшь думать о пропущенном голе, то за это время тебе ещё забьют, а то и не один. После игры нужно, конечно, обдумать всё, осознать. Но надо постараться найти причину, почему так получилось, что сделал не так, а не переживать.

— Всегда ли это получается?
— Не всегда. Игры же разные бывают. Голы разные. Некоторые надолго запоминаешь. Но надо справляться с этим.

— А есть матчи, которые, наоборот, запомнились вашей удачной игрой?
— Это матчи с Омском, когда я играл за "Барыс". Игры получались всегда интересные, и они для меня обычно очень удачно складывались. В первый год в КХЛ две игры у "Авангарда" выиграли. И в прошлом сезоне удачно играли. В Астане даже сухой матч у меня получился. Причём это была первая игра в сезоне!

— Планируете ли продолжать выступления за сборную Казахстана?
— Если будут приглашать – конечно, безусловно. Если отпустит клуб, поеду с удовольствием. Для меня это очень интересный опыт.

— Шлем – визитная карточка любого вратаря. Ваш уже готов?
— Пока ещё не совсем.

— А что на нём будет, расскажете?
— Пока не буду. Работа над ним ещё в процессе. Вот будет готов – сами увидите.

— Ваша семья уже с вами в Омске?
— Да, конечно. У нас как раз закончился ремонт в квартире, которую мы с супругой купили год назад.

— Значит, планировали, что скоро вернётесь?
— Нет, не планировали. Просто я столько лет прожил здесь, что Омск для меня стал вторым родным городом, как Усть-Каменогорск. Александра – моя жена — из Кемерово, но мы решили, что когда-нибудь всё равно будем жить в Омске. Вот и эту квартиру мы покупали на будущее. Но получилось, что мы уже здесь. Дочка Виктория уже в детский сад пошла.

— Спортом дочка ещё не занимается?
— Она у нас в маму — фигуристка. Ей четыре, но она потихоньку начала уже тренироваться. А Александра в Астане работала тренером по фигурному катанию. Занималась с малышами. У них такая трагедия была, когда она уезжала! Слёз море! Все плакали, когда расставались: и она, и дети. Супруге, конечно, было тяжелее уезжать, чем мне. Но ничего, я уверен, что всё у нас в Омске сложится хорошо!

Источник: “Чемпионат.ру”