22232425262728
2930

26.08.2010

Брендан Белл: «В Омске я часто смеюсь»

27-летний канадский защитник Брендан Белл пока только осваивается в новой для себя команде – "Авангарде".

– Брендан, этим летом в СМИ появилась информация о том, что вами интересуются сразу несколько клубов КХЛ. Почему выбрали именно Омск?
– Я разговаривал с игроками, которые раньше играли здесь, в Омске, и они очень позитивно отзывались и о клубе "Авангард", и о городе. Знал, что здесь очень хорошо всё организовано, об игроках заботятся. Но в любом случае, если здесь играет Яромир Ягр и прекрасно себя чувствует, то и мне, думаю, будет тут комфортно.

– Если не секрет, с кем именно вы советовались?
– Не секрет. Я говорил с Фредди Брэтуэйтом – это мой очень хороший друг. Кроме того, я спрашивал совета у нескольких финских игроков, хорошо знакомых с Раймо Сумманеном и Карри Рамо.

– Предложения из России у вас были и в прошлом году. Почему тогда приняли решение остаться в Северной Америке?
– До этого я провёл очень успешный сезон в НХЛ. Поэтому, естественно, и решил сначала воспользоваться шансом и попробовать свои возможности там, чтобы потом не испытывать сожалений.

– А сейчас их нет?
– Нет, теперь я уехал без всяких сожалений.

– Как вы считаете, своей игрой в КХЛ вы сможете доказать, что достойны вернуться в НХЛ? И есть ли у вас такая цель?
– Возможно, у меня это получится. Но с другой стороны, если у меня здесь всё сложится успешно, если я проведу хороший сезон в "Авангарде", то останусь в России. Почему бы и нет.

– Не мешает ли языковой барьер в работе, в бытовых вопросах?
– У нас есть два тренера, которые говорят на английском. Кроме того, моим родным языком владеют и несколько игроков. Так что во время тренировок никаких трудностей я не испытываю. Иногда, конечно, возникают вопросы, но всегда есть тот, кто помогает получить на них ответы. В остальном же мне всегда приходит на помощь наш клубный переводчик.

– Что можете сказать о команде, о своих новых партнёрах?
– Раньше я ни с кем из ребят не был знаком лично. Но слышал имена некоторых игроков. С кем-то даже приходилось встречаться на льду – на международных соревнованиях. Могу сказать, что хоккей здесь очень высокого уровня, игроки очень способные и талантливые.

– Вы уже отыграли вместе с командой турнир в Нижнем Новгороде. Что можете сказать лично о своей игре?
– Замечательно, что мы выиграли все четыре матча. Думаю, наша команда движется в правильном направлении, мы улучшаем свои результаты. О себе я могу сказать, что в целом я удовлетворён тем, как сыграл на этом турнире. Но… Другой стиль игры, другие площадки. Естественно, мне приходится перестраиваться, ведь хоккей здесь не такой, как в НХЛ. Конечно, хотелось бы забивать. И как можно больше.

– Для вас как для защитника важнее бросить по воротам или, скажем, провести качественный силовой приём?
– Конечно, важнее применить силовой приём, хорошо сыграть в защите. Но от забитой шайбы в любом случае получаешь больше эмоций, наслаждения (улыбается).

– Близка ли вам методика работы наставника "Авангарда" Раймо Сумманена?
– Я надеюсь, что всё и в дальнейшем будет хорошо. Сейчас, по крайней мере, мне очень близки многие идеи и методы нашего тренера. Мне нравится, как он обучает нас хоккею, игре. Посмотрим, как пойдёт дальше – во время сезона. Как мы сыграемся, сработаемся.

– Успели ли уже познакомиться с Омском?
– Да, я уже многое успел увидеть, практически весь город посмотрел. И, поверьте, у меня уже абсолютно пропала та нервозность, которая, признаюсь, присутствовала в первые дни. Сейчас мне абсолютно комфортно в Омске. Знаете, мне тут как-то очень радостно. С тех пор как я приехал сюда, я очень часто смеюсь. Даже когда меня кто-то не понимает.

– Кому вы в первую очередь позвонили, когда только приехали?
– Конечно же, жене. Тогда я сказал ей, что этот переезд станет для нас большим приключением (смеётся). Просто на тот момент я ещё не видел в Омске ничего, кроме аэропорта и базы. Сейчас всё по-другому. Для меня стало сюрпризом то, насколько Омск, оказывается, большой. И насколько красивый и ухоженный здесь центр города.

– Вы знали что-то о Сибири раньше, до того как приняли решение играть за "Авангард"?
– Слышал, что здесь очень холодно. Но пока я этого, конечно, не заметил (улыбается). А больше, пожалуй, ничего и не знал о ваших краях. Но перед отъездом смотрел информацию в Интернете и понял, что Сибирь очень похожа на Канаду. Климат здесь не слишком отличается от того, в котором я вырос и к которому привык.

– Говорят, хоккей у канадцев в крови. По-вашему, чем игроки из Канады отличаются от представителей других хоккейных наций?
– Понимаете, в Канаде хоккей – это не вид спорта. Это на самом деле стиль жизни. Все мальчики играют в хоккей, все! Когда я только родился, в нашу с мамой палату сразу пришли родные с хоккейными клюшками. Мои первые фотографии – на фоне клюшек, маек с игровыми номерами и эмблемами команд НХЛ. Это настолько огромная часть жизни любого канадца, что её просто невозможно отделить, отойти от неё как-то.

– Вы единственный профессиональный игрок в вашей семье?
– Да, на высоком уровне заиграл только я.

– А кто был вашим хоккейным кумиром в детстве?
– Это Уэйн Гретцки. Я был, конечно, совсем маленьким и не смог наблюдать за расцветом его карьеры. Но мой отец настолько восхищался его игрой, что Гретцки стал и моим кумиром.

– Игры суперсерий СССР – Канада много раз смотрели?
– Да, безусловно! У меня все эти матчи есть на DVD. Полностью не меньше пяти раз видел. Ну а гол Пола Хендерсона я, наверное, сто тысяч раз пересматривал.

– А команда мечты была какая?
– Я всегда мечтал играть на Олимпиаде за сборную Канады. Вот это, наверное, и была команда мечты. Что касается НХЛ, то я же канадец и всегда болел за "Мэйпл Ливз" и "Сенаторз" – команду моего родного города. И то, что мне довелось играть и за Торонто, и за клуб из Оттавы, я считаю настоящим хоккейным счастьем.

– Ваш первый матч в НХЛ – наверное, такие эмоции забыть невозможно…
– Это действительно так. Но вот что интересно: я помню, как сидел перед матчем и думал: "Наверное, я сейчас должен сильно нервничать, переживать…" Накручивал себя. А на самом деле всё оказалось легче, естественнее, чем я думал.

– Что кроме хоккея важно для вас в жизни?
– Для меня очень важна моя семья. Мама, отец, которого я считаю настоящим своим кумиром. Папа всю жизнь очень много работал, но при этом находил время на меня, братьев, сестру. У него всегда была улыбка на лице. Кстати, родители планируют приехать ко мне в ноябре. А совсем скоро – уже через неделю – прилетит моя жена. Правда, всего на пару месяцев. Дело в том, что мы ждём ребёнка и решили, что будет лучше, если он появится на свет дома, в Канаде.

– Как вы предпочитаете проводить свободное время?
– Когда я не играю в хоккей, я обожаю играть в гольф. Всегда играю помногу в свободное время. Кроме того, я очень люблю общаться со своими друзьями, которых знаю с самого детства – лет с четырёх. Обычно мы всё лето проводим вместе. Также я очень близко общаюсь с моими братьями и сестрой.

– В Омске с гольфом могут возникнуть проблемы. Да и друзья, братья будут далеко.
– Я буду продолжать учёбу в университете. Удалённо, через Интернет. Так что мне будет чем заняться.

– А русский язык не планируете подучить?
– Это непросто (смеётся). Но я буду пытаться.

Источник: “Чемпионат.ру”