Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олег Шалаев: «Мы фактически на пороге суперлиги»

Фото: yuga.ruГандболисты СКИФа вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. О том, каким будет предстоящий чемпионат, загадочной владивостокской команде и новых задачах нашего клуба рассказал главный тренер СКИФа Олег Шалаев.

- Какие изменения произошли в составе?
- Мы стремились максимально сохранить команду и по возможности ее укрепить. Изменения незначительные, но весьма существенные. Во-первых, все идет к тому, что закончит игровую карьеру основной вратарь Денис Авилов. А на сегодняшний день равнозначной замены ему нет. Конечно, мы все сделали, чтобы в прошлом сезоне максимально вошел в игру молодой Валерий Кислов, но опыта Авилова ему все же не достает. Поэтому приглашен на просмотр выпускник тюменской спортшколы Сергей Колесников, который поступает в этом году в СибГУФК. Он хорошо себя проявил на различных зональных соревнованиях и надеемся, что сможет помочь нашей команде. Из полевых гандболистов уже по ходу минувшего сезона завершил выступление Павел Тихонов. Поэтому обострилась проблема линейного игрока. В прошлом году использовали на этой позиции и левого полусреднего Дениса Быкова, и разыгрывающего Владимира Бетюцкого. Сейчас попробуем Алексея Бешкиль-цева, который опыта выступлений за команду мастеров не имеет, но, без сомнения, талантливый игрок - выпускник омской гандбольной школы. Традиционно подключим и группу молодых ребят из ДЮСШ. Очень рассчитываем, что усилит игру возвращение в СКИФ Сергея Сиваченко. Надеемся и на наших «вчерашних» юниоров - Олега Небосенко, Сергея Семилева и того же Валерия Кислова.

- Будет ли Денис Авилов работать в тренерском штабе СКИФа?
- Окончательного решения о завершении карьеры Денис еще не принял. Но если это все-таки случится, то, скорее всего, его дальнейшая работа не будет связана со спортом.

- Поделитесь планами подготовки к новому сезону?
- Мы уже традиционно проведем сбор на базе нашего университета. В СибГУФКе есть прекрасная база для тренировок: бассейн, игровой и тренажерный залы. Что немаловажно, в последние два года активно используем научную базу НИИ нашего университета. Поэтому эффективность подготовки СКИФа сомнений не вызывает. Другое дело - игровая практика. Конечно, хотелось бы принять участие в предсезонном турнире и посмотреть в деле наших будущих соперников. Ведь в этом сезоне есть и новые команды. Вернулась в высшую лигу тольяттинская «Лада», и появился клуб из Владивостока.

- Насколько мне известно, во Владивостоке долгое время не было профессиональной команды, но зато работают две спортшколы. Как вы считаете, дальневосточники способны стать «темной лошадкой» чемпионата?
- Во многом качество и уровень игры этой команды в начале чемпионата будет определять отсутствие практики выступлений несколько сезонов подряд. Владивостокцы могут стать отчасти «темной лошадкои», ведь мы не знаем ее игроков, стиля, тактики. Но мы видели часть основы этой команды на Спартакиаде молодежи, и каких-то сюрпризов со знаком минус для СКИФа приморцы не должны продемонстрировать. Правда, у этого коллектива есть больше возможностей для спаррингов. Они наверняка проведут ряд международных товарищеских матчей с клубами Китая, Японии и Кореи.

- Известен ли регламент нового сезона?
- В общих чертах - да. Но сейчас идет обсуждение его деталей, и окончательного документа еще нет. Скорее всего, схема нового чемпионата будет приблизительно такой же, как и в прошлом году. На первом этапе команды сыграют двухкруго-вой турнир, а затем поведут борьбу в финальной пульке за 1 - 4-е и 5-е, и последующее места. Еще до конца нет ясности, сколько участников сыграют в высшей лиге. Возможно, за медали борьбу поведет не четверка, а пятерка.

- Список из скольких команд высшей лиги обсуждается в Союзе гандболистов России?
- Сейчас рассматривается вариант с 10 или 12 командами. Если бы на сегодняшний момент подтвердили свое участие клубы, которые, так сказать, условно заявились в чемпионате, то состав был бы представлен 12 коллективами. Можно с большой долей вероятности сказать, что продолжат выступления в высшей лиге обе оренбургские команды - «Альфа-ОГПУ» и ОГАУ, уфимский «УГНТУ-ВНЗМ», волгоградский «Каустик», клуб из Белгорода. Про Тольятти и Владивосток я уже говорил. Нет ясности с «МОУОР-Чеховскими медведями».

- А как же Таганрог?
- В заявке «Факела» есть один любопытный нюанс. Команда в прошлом году заняла третье место в высшей лиге, но, скорее всего, в предстоящем сезоне будет выступать в суперлиге, так как «Чеховские медведи» и «Каустик» уже имеют представителей в элитном дивизионе, их дубли решено было оставить в высшей лиге. А «Факел» предварительно уже подтвердил свою заинтересованность поиграть в чемпионате рангом выше.

- СКИФу не предлагали поиграть в суперлиге?
- «Предлагали» - это немного неправильная формулировка. Сегодня есть понимание у руководителей российского гандбола, что без сильных команд регионов очень сложно рассчитывать на успех и сборной России и клубам на международной арене. Поэтому президент Союза гандболистов Борис Алешин ставит задачу максимально поддержать регионы, причем СГР заинтересован видеть в суперлиге клуб из Сибири, а СКИФ на сегодняшний момент максимально готов к тому, чтобы в ближайшем будущем выступать в элитном дивизионе. В перспективе, как я это вижу, задачу выхода в суперлигу можно было бы решить за два сезона. Как показали предыдущие чемпионаты, мы фактически на пороге суперлиги и без преувеличения являемся одним из ведущих клубов высшей лиги.

- Если все же все получится и Омская область увидит в суперлиге гандбольный клуб, то как быть с игровым залом?
- Это один из вопросов, по которому в случае положительного решения Союз гандболистов России готов пойти нам навстречу и какое-то время разрешить проводить матчи в центре олимпийской подготовки «Авангард». Но все же это временно, и, конечно, для успешного развития не только гандбола, но и, к примеру, баскетбола или мини-футбола в области нужен зал игровых видов спорта. Ведь если мы говорим о прогрессировании этих видов спорта, как наиболее зрелищных и привлекательных для болельщиков, то, конечно же, вопрос строительства специализи-рованного спорткомплекса нужно ставить.

- Поговорим о межсезонье. Планируется ли участие в каких-либо предсезонных турнирах или товарищеских матчах?
- Очень хотели бы сыграть в Снежинске в конце августа. Мы видим большую перспективу в этом турнире как для подготовки к чемпионату, так и для пробы сил ребят с командами как высшей, так и суперлиги.

- Какую задачу будет решать СКИФ в новом чемпионате?
- Мы всегда, независимо от состава и материального обеспечения команды, говорим о том, что главное для нас в любом турнире максимально реализовать возможности, которые на данный момент есть. Уверен, в прошлом году в значительной части удалось их осуществить, что позволило подняться на четвертую строчку. Конечно же, в предстоящем сезоне будем стремиться не опуститься ниже поднятого нами уровня.

- Когда болельщики смогут увидеть нашу команду в родных стенах?
- Предварительно первый тур чемпионата назначен в Омске. И если все будет утверждено, то 5 сентября мы откроем сезон в родном городе. Надеемся, что изменений в этом плане не будет.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.