Объявления - наращивание ногтей в северске на sibdesk.ru

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Арайс: «Будем биться до конца»

Фото: fc-irtysh.ru«Сколько провокационных вопросов», - ознакомившись с предварительным планом интервью, наставник омского футбольного клуба Владимир Арайс не скрывал своей настороженности.

В свете последних событий вокруг «Иртыша» подобный разговор должен был состояться. Хотя бы ради того, чтобы расставить все точки над «i» для тех болельщиков, кому все еще небезразлична судьба любимой команды.

НИКТО НЕ ВЕШАЕТ ГОЛОВУ

- Для начала хотелось бы услышать вашу оценку выступления команды в первом круге.
- Думаю, на промежуточном этапе еще рановато подводить какие-либо конкретные итоги. Предварительный анализ можно начать с того, в каком состоянии команда стартовала в чемпионате, а также какие цели и задачи перед нами ставились. Основной момент здесь - все-таки необходимость сохранения места в первом дивизионе. Надо понимать, что у большинства игроков недостаточно опыта выступлений на данном уровне. Первый круг показал, что определенные проблемы у нас существуют. Однако, несмотря ни на что, считаю, что мы сыграли в свою силу - недосчитались 4-5 очков в домашних встречах. Если эти баллы мы все же смогли бы заработать, то и ситуация в таблице была бы несколько иная. Хотя мы и сегодня от спасительного пятнадцатого места отстаем всего лишь на два очка, поэтому ничего непоправимого не произошло - во втором круге все будет зависеть только от нас.

- За счет чего команда должна прибавить в игре?
- Самое главное - у нас есть коллектив. Всех футболистов мы приглашали сами, при этом учитывая не только их игровые, но и человеческие качества. Никто не вешает голову, и все ребята готовы подтвердить свой профессионализм. Вот как раз этот момент и обнадеживает: существует единство и среди футболистов, и среди руководства, выводившего команду в первый дивизион.

- Частенько доводится слышать такое мнение, что «выживет» в первом дивизионе тот, у кого в конечном итоге окажется больше денег.
- Конечно, деньги в нашем мире еще никто не отменял. Достаточно посмотреть составы. Клубы, более опытные и финансово стабильные, имеют грамотный подбор игроков. В то же время можно констатировать: прошел первый круг, мы посмотрели в деле всех соперников и со всеми же бились на равных. Даже в проигранных поединках ребята делали все, чтобы их спасти, - достаточно вспомнить встречу с «Кубанью», когда нам удалось отыграть два мяча.

- Давайте тогда поговорим о главных действующих лицах -футболистах. Кого из ребят можете выделить?
- Чемпионат в самом разгаре, и мне не хотелось бы давать персональные оценки своим подопечным. Многие игроки - новички клуба, и не все из них успели как следует адаптироваться. Если говорить в общем, то, считаю, командные действия в обороне были удовлетворительными. По меркам первого дивизиона мы пропустили не так уж много голов, тем более не стоит сбрасывать со счетов, что «Иртыш» дебютирует в турнире. Что касается атаки, то здесь все сложнее. Тех исполнителей, что есть у нас сегодня, и их мастерства, к сожалению, недостаточно для достижения хороших результатов. По сути, в средней линии и в нападении у нас и конкуренции-то нет! Форварды нынче вообще в большом дефиците, потому и в российском футболе их не так много, какхотелось бы. Сейчас в селекционной политике мы делаем акцент на игроков передней линии. Фамилий я пока называть не буду, но хочется надеяться, что эти футболисты существенно усилят наш состав и помогут команде выполнить свою задачу на сезон.

- Внутренние резервы в лице Похилого и Комогорова вы пока использовать не планируете?
- Денис с Дмитрием проходили сборы с основным составом, и наша точка зрения относительно этих ребят не изменилась. Похилый находится в аренде в кемеровском «Кузбассе», и пока он там себя проявить никак не может. Что касается Комогорова, то он заметно прибавил по сравнению с подготовительным периодом. На наш взгляд, Дмитрию необходимо пройти школу второго дивизиона, поэтому мы приняли предложение «Смены» из Комсомольска-на-Амуре и сейчас он уехал туда на просмотр. В перспективе на этих футболистов мы всерьез рассчитываем, но здесь все в первую очередь зависит от них самих.

ЕЩЕ ОДИН БАГАЕВ

- Форварды - товар штучный. Если бы вам предложили некий карт-бланш: возможность взять в команду любого нападающего мирового футбола, то кого бы вы выбрали?
- Взять хотелось бы многих (улыбается). Частенько слышу упреки со стороны болельщиков: почему вы не приобрели того или иного игрока? Я на эти вопросы отвечаю: купите в нашу команду того форварда, кого вы хотели бы видеть в ее составе, а мы будем с ним работать!

- За исключением покинувшего «Иртыш» Максима Обозного, все ли новички оправдали ваши ожидания?
- Не скрою: от кое-кого из ребят ждали большего. Поэтому не исключен вариант, что некоторых футболистов отдадим в аренду.

- Будут ли привлекаться к матчам за «основу» игроки дублирующего состава?
- Необходимо учитывать, что мы выступаем в первом дивизионе, и здесь необходим определенный уровень мастерства. Никита Киверин и Петр Березин уже очень плотно подошли к стартовому составу - на матчи дублеров мы их отпускаем, но все остальное время ребята проводят с главной командой. Сейчас к тренировочному процессу подключаем юниоров и надеемся, что несколько молодых футболистов в скором времени пробьются в «Иртыш».

- Недавно состав «Иртыша» пополнил еще один футболист по фамилии Багаев - Александр.
- Хотя я и не хотел афишировать фамилии потенциальных новичков, признаю: у нас на просмотре находится нападающий хабаровского СКА-«Энергии» Александр Багаев.

- Многие болельщики шутят, что он привлек ваше внимание только из-за фамилии.
- Ну, это только на уровне шуток может быть. На самом деле мы об этом футболисте знали еще до старта сезона - видели его на сборах в Турции. К сожалению, тогда он сделал выбор в пользу армейцев. Сейчас ситуация изменилась: у Александра есть огромное желание играть, а дефицит игрового времени в Хабаровске заставил его сменить клуб.

- Те же любители футбола просили при случае поинтересоваться: в «Краснодаре» играет полузащитник Михаил Багаев. Его услуги вас не интересуют?
- Я не знаю такого футболиста. Тут дело ведь не в фамилии: главное, чтобы игрок соответствовал уровню первого дивизиона и по человеческим качествам подходил нашему коллективу.

Я ВСЕМ РЕБЯТАМ ДОВЕРЯЮ

- В последнее время вокруг команды ходит много неприятных слухов и скандалов относительно проданных игр. На состоянии футболистов все это сказывается?
- Слукавлю, если скажу, что нам все безразлично. Конечно, неприятно про себя читать подобные вещи. Понимаю - мы люди публичные и оскорбить нас легче всего. Написать то, чего не было. Очень не хочется, чтобы такое происходило. Я всем своим игрокам доверяю и вижу, что они честно делают свое дело. Другой вопрос - не хватает мастерства, того же опыта, но все это дело наживное.

- Между тем этот вопрос подхватили некоторые наши коллеги-журналисты. Обид на них не остается?
- Ну что я могу сказать? «На каждый роток не накинешь платок». У всех свое мнение, и если кто-то верит во все это, то тут его право. Самое главное - у нас в команде здоровая, рабочая атмосфера, и все думают лишь о том, как решить задачу на сезон.

- Доводилось слышать, что вас, то есть игроков и тренерский штаб, попросту подставили: в первый дивизион команда вышла, однако никакой поддержки в виде финансовых вливаний и обещанных спонсоров вы так и не получили.
- Нельзя сказать, что нас подставили. Действительно, чтобы достойно выступать в первой лиге, нужны совсем иные условия, чем были раньше. Необходимо улучшение инфраструктуры. Плюс - данный турнир очень сложен в плане физических затрат. Конечно, многое сегодня еще в новинку, но повышение в классе было нашим желанием, и для того чтобы выйти на этот уровень, нам пришлось приложить немало усилий. Думаю, что и болельщикам первый дивизион интересен. Они смотрят, как мы играем со столь серьезными соперниками. Поэтому лично я вижу только плюсы втом, что сегодня «Иртыш» играет в первой лиге. Издавна известно, что без сложностей ни одно дело не обходится, но мы будем биться до конца!

- Относительно болельщиков налицо явный парадокс: раньше на «Океан» и «Сахалин» ходило едва ли не больше народа, чем сегодня на «Кубань» и «Жемчужину-Сочи». В чем причины подобной метаморфозы?
- Мы должны были быть готовы к первому дивизиону. Здесь стоит думать о том, что и рекламы недостаточно, и элементарной работы со зрителем. Вы много плакатов видели по городу, приглашающих людей на футбол? Нет? Вот и я их тоже не наблюдаю. Возьмем ту же «Жемчужину» - эту команду рекламировали по телевизору перед каждым матчем чемпионата мира. Спрашивается, почему бы болельщику не посмотреть на игру этого коллектива? По телевизору я ни в одном спортивном репортаже омских телеканалов не слышал объявлений о предстоящих матчах. Все это говорит о том, что в этом плане недостаточно качественно проведена работа теми структурами, которые за это отвечают. Могу предположить, что многие наши земляки даже и не знают, что в Омске есть футбольный клуб первого дивизиона.

- Сегодня и в болельщицкой среде, и в Интернете ходит много разговоров относительно вашей возможной отставки.
- Такова тренерская доля, здесь понятие «приняли на работу» и «отставка» очень близки между собой. Любой тренер не вечен, и когда-то наступает момент, что его по каким-то причинам увольняют. Отношусь ко всему этому достаточно спокойно. Могу сказать лишь одно: мы, то есть тренерский штаб, все свои обязанности исполняем на 100% и даже больше. Признаю, я как специалист в первом дивизионе тоже еще только набираюсь опыта, и, наверное, не все получается. Но как бы там ни было, мы планируем работать до конца, любые решения будем принимать взвешенно и относиться к ним профессионально.

- А вообще к мнению людей с трибуны прислушиваетесь? Знаю, некоторые футболисты очень болезненно относятся к тому, что про них пишут в мировой сети.
- Я на Интернет обращаю меньше внимания, все-таки это виртуальный мир, и там каждый может написать все, что захочет, без каких-либо оснований. Намного приятнее общаться с людьми, которые свои замечания высказывают в лицо. Тогда ты сам можешь в ответ высказать свою точку зрение и услышать мнение оппонента. А когда что-то делается за спиной и ты не имеешь возможности ответить, я считаю - это неправильно. Ребята, конечно, следят за информацией, читают все оценки и мнения, поэтому и реагируют, видимо, острее.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.