Удивитесь в этот миг какой праздник сегодня и расскажите друзьям.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Нет ощущения праздника»

Известные футболисты прошлого дают оценку игры "Иртыша" в первом круге.

Иван ГЕРАСИМОВ, полузащитник «Иртыша» 60-х, известный омский тренер:
- К сожалению, в нынешнем сезоне мне не удается бывать на всех матчах «Иртыша», однако я не могу не отметить один момент: команда у нас подобралась боевая, ребята бьются до последнего. Именно своей самоотдачей они порой и компенсируют недостаток мастерства.
Главный минус сегодняшней игры «иртышовцев» - отсутствие творческих начал. В индивидуальном плане футболисты пока слабо проявляют себя, нет явных лидеров и ощущения праздника, чтобы дух захватывало! Не хочется никого обижать, но нет в команде настоящих «звезд», и это факт. Нет искрометных комбинаций, от которых у защитников соперника кружилась бы голова.
Единственное, могу выделить вратарей Алексея Краснокутского и Никиту Талалихина. Оба парня частенько выручают своих партнеров в сложных ситуациях. Неплохо смотрится линия обороны, но, опять же, ребята действуют без задоринки.
Еще в начале чемпионата было ясно, что сезон для «Иртыша» предстоит непростой. Смогут ли омичи сохранить место в первом дивизионе? Это во многом будет зависеть от того, смогут ли они укрепить состав. Будь я на месте Владимира Арайса - в каждую линию, кроме вратарской, купил бы по одному игроку. Хотя тут тренерскому штабу, конечно, виднее. Они ведь неглупые люди, и я уверен, все сделают как надо, чтобы команда осталась-таки в первой лиге.

Виктор ИВАНОВ, защитник «Иртыша» 80-х:
- Игра «Иртыша» в первом круге меня не порадовала. Считаю, команда вышла неготовой к поединкам первого дивизиона, отсюда нет и результата. Теперь во втором круге придется очень сложно. Если «Иртыш» хочет сохранить место в этой лиге, то нужно будет мобилизовать все имеющиеся резервы. Заметил, что функционально команда часто сдает. Игроки здорово начинают матч, но во втором тайме происходит спад. Соперники часто этим пользуются, отсюда и голы на последних минутах. Ребят хватает минут на 60. Вот над этим нужно поработать. Выделить кого-то из футболистов сложно. Пожалуй, отмечу Антона Багаева. В нападении ему, конечно, трудновато приходится, но старания форварду не занимать.
Сейчас «Иртыш» стоит словно на распутье. И есть еще время изменить ситуацию к лучшему. Но, мое мнение, с такой игрой команда не сохранит место в первом дивизионе.

Андрей ЗАСИМОВ, полузащитник «Иртыша» 80-х:
- Причин столь неудачного выступления на самом деле довольно много. В плане игры в первую очередь в глаза бросается то, что очень тяжело побеждать, не атакуя и не забивая голов. Даже дома подопечные Владимира Арайса играют «от обороны», рассчитывая на везение, - с подобной тактикой действовать против мастеровитых команд первого дивизиона довольно сложно. Да, по пропущенным голам мы находимся в десятке лучших, однако средняя линия и атака не в полной мере выполняют свои функции. Наверняка ребята и сами недовольны своей игрой, которая также не устраивает тренерский штаб, руководство и зрителей. Моментов у ворот соперников создается совсем немного, к тому же нужно мастерство, чтобы все это реализовывать. В среднем за матч омичи имеют по две-три возможности забить, и этого явно недостаточно. Хочется видеть больше атак: люди приходят на стадион, чтобы смотреть голы, а у нас...
К сожалению, я не видел последние домашние игры, поэтому персонально выделять никого не стану. Назову лишь молодого Никиту Киверина - его и специалисты выделяют. Нужно давать возможность раскрываться молодежи - кто-нибудь из них может и «выстрелить»! В целом же в составе нет лидеров.

Олег ПАВЛОВ, полузащитник «Иртыша» 90-х:
- Считаю, могли выступить получше. Смотрите, сколько потеряли, как говориться, «своих» очков. Уверен, дома должны были выигрывать чаще. Далеко ходить не надо, достаточно взять последнюю, перед перерывом, серию в родных стенах. Да, пускай к нам приехали лидеры «Краснодар» и «Жемчужина», но сколько шансов было упущено. Могли забивать и тем, и другим. Главная проблема сегодняшнего «Иртыша» - это реализация голевых моментов. А иной раз и выдержки недостает, как в поединке с «Кубанью». Когда вроде смогли выровнять игру, но в итоге пропустили обиднейший гол в конце встречи. Несомненно, все приходит с опытом, которого у нынешнего состава «Иртыша» не хватает для первого дивизионе.
Хотя ребята очень стараются, и это заметно. Не думаю, что соперники выходят на поле с «Иртышом», как на прогулку. Главное - проанализировать все ошибки и, пока есть время, их исправить. Сейчас, в перерыве между кругами, наступил очень важный для нашей команды период, есть возможность изменить рисунок игры. По идее, ничего страшного не произошло. Впереди еще второй круг. Найти бы еще одного забивного форварда, в пару Антону Багаеву. На мой взгляд, «Иртыш» сумеет сохранить место в первом дивизионе. Думаю, парни еще приятно удивят всех скептиков.

Вячеслав МАРТЫНОВ, известный омский тренер:
Был на всех матчах. С первого тура сразу бросилась в глаза хорошая организация обороны. Это не случайно. Владимир Арайс сам был ведущим защитником, и поэтому хорошее построение этой игровой линии ему свойственно. По пропущенным мячам мы входим в десятку команд первого дивизиона, но вот по забитым, увы, последние. Видно, что нападение сильно недотягивает. В такой ситуации должна быть либо оборона еще лучше, либо нужно налаживать линию форвардов.
Отмечу Кирилла Кролевца за его скорость. Другое дело, он пока себя не полностью реализовывает. Но иногда способен буквально вытащить игру. Плохо в другом. Проведу аналогию с чемпионатом мира. Вот почему Аргентина выступила неудачно, а чемпионом стала Испания? Дело в том, что у Марадоны есть всего два-три игрока, на которых строилось большинство атак. А у испанцев таких футболистов восемь. Так вот, если двух-трех прикрыть можно, что немцы и сделали, то восемь талантливых игроков закрыть не получится. Вот если в «Иртыше».было бы таких, как Кролевец, пять или шесть, то нашу команду вряд ли кто смог бы остановить.
Еще задаюсь одним вопросом. Вот вы меня спрашиваете, кто вам запомнился? Мне понравился Женя Андреев. Он обладает хорошей техникой, вовремя способен передать пас партнерам. Но почему один из ведущих футболистов в команде никогда не играет весь матч? Понимаю, когда счет в нашу пользу в два или в три мяча, то это другое дело. Но если «Иртыш» уступает - мне непонятно, почему происходит замена одного из лидеров.
 

Илья ХВОРОВ, Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.