Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Виктор Ушаков: «Надеюсь, проблему четвертой зоны удалось снять»

Фото: omskpravda.ruГлавный тренер "Омички" Виктор Ушаков рассказал о новичках и трансферной компании, планах подготовки к сезону и многом другом.

- Виктор Сергеевич, столь раннее обнародование состава команды, наводит на мысль, что селекция в «Омичке» завершилась?
- В целом да. Начнем с моих помощников. Станислав Кузнецов стал старшим тренером. Вернулся в Омск после годичного отсутствия Александр Белов (кстати, муж Людмилы Малофеевой), и его амплуа - тренер. Дело в том, что он уезжал домой в Московскую область в связи с болезнью отца. Сегодня ситуация поменялась, и Александр снова в нашем городе, получив приглашение от президента клуба Владимира Шумакова. Белов органично влился в наш коллектив. Возможно, Александр станет заниматься еще и оперативной статистикой. Признаюсь, что доволен своими помощниками, с которыми уже не один год вместе и взаимопонимание достаточно полное.
Остановлюсь на нынешних новобранцах клуба. Связующая Анна Парегина (1985 года рождения, рост 179 см) в прошлом сезоне играла в серпуховской «Надежде» (высшая лига). Учитывая большие проблемы с пасующими высокого уровня, мы искали игрока по классу близкого Марине Акуловой. И Марина, и Анна почти одного возраста, а «Надежда» играет в быстрый и комбинированный волейбол. Поэтому полагаем, что Парегина сможет помочь «Омичке». Еще один новичок высшей лиги «А» из иркутского «Локомотива-Ангара» - доигровщица четвертой зоны Татьяна Белькова. Это волейболистка на ближайшую перспективу. В нынешней переигровке за выход в суперлигу Белькова была одной из сильнейших во втором дивизионе российского волейбола. Татьяне 24 года, рост 186 см, и она при желании и хорошей работе способна прибавлять в мастерстве и опыте.

- В последнее время в клубе была проблема с доигровщиками четвертой зоны, теперь вроде бы перебор?
- Надеюсь, эту проблему удалось снять, и возникла конкуренция за место в основу на позицию нападающего четвертой зоны. Из прошлогоднего состава это - Анна-Мириам Гансонре, легионеры болгарка Ева Янева и кубинка Яйма Ортиз. Однако вторая зона, где играет диагональная Людмила Малофеева, никак не подстрахована, поэтому видится, что на ее месте способны сыграть и Гансонре, и Белькова (быть может, не столь ярко, как Малофеева, которая привлекается в национальную сборную и выиграла с командой Кубок Ельцина в Екатеринбурге). К тому же Ортиз и Янева усилят еще и прием подачи, а атака у левого края сетки станет более острой и результативной. Яйма приехала на просмотр в Омск в хорошей форме. И это после двухгодичной дисквалификации Кубинской федерации волейбола. По тамошним правилам, если ведущий игрок не выступает за национальную команду, то следует такое наказание. Этот период Яйма провела в Италии, тренировалась много и регулярно.

- Когда стало известно, что Ева Янева подписала контракт с «Омич-кой, то у некоторых специалистов других клубов возникла зависть. Вы, наверное, тоже об этом слышали?
- Про зависть не слышал, но это действительно ценный игрок французского «Канна» и сборной Болгарии. «Канн» с Яневой не раз доходил до финиша розыгрыша Лиги чемпионов. Потому-то Ева и была на виду у всех европейских тренеров, как игрок универсальный и результативный. Она и подаст, в прыжке мощно атакует, и с приемом справится достойно. Кстати, в сборной Болгарии именно Янева отвечает за прием. Как она проявит себя в «Омичке», покажет время.
Ольга Житова - центральная блокирующая из команды суперлиги «Динамо-Янтарь» (Калининград), в свое время выступала в сборной России под руководством Джованни Капрары. Ее считали одной из лучших блокирующих в том составе, она стала чемпионкой мира. Мне не раз приходилось видеть эту воспитанницу иркутской школы волейбола в деле. Около пяти лет Житова выступала за подмосковную команду под вывеской «Динамо-Янтарь». Но судьба у Ольги складывалась не просто. Один тренер держал ее в основе на площадке без замен, другой начал делить ее время со второй центровой. В таких условиях трудно раскрываться, дальше продвигать себя. Это игрок первого темпа - умеет хорошо принимать и защищаться. Ольга по характеру очень ответственная и, надеюсь, придется нам ко двору. В чем Житова уступает Анастасии Кодировой, так это только в опыте и, может, бойцовских качествах, зато Ольга крепче физически и немного моложе.

- Не скрою, несколько вызывает недоумение появление среди четырнадцати игроков «Омички-2010/ 2011» волейболисток фарм-клуба Евгении Кошель и Анастасии Орловой. К Надежде Амелиной вопросов нет, она и в прошлом сезоне выходила на замену центральных блокирующих, нынче, наверное, она будет страховать Житову. Либеро Евгения Кондрашкина - дублер Дарьи Векшиной, еще одного победителя Кубка Ельцина, кстати, отыгравшая в полуфинале и в финале и как либеро, и как защитник на задней линии, и, кажется пришлась ко двору главному тренеру Владимиру Кузюткину. Вы с этим согласны?
- Не во всем. Есть информация, что Владимир Кузюткин намерен приглашать Векшину на все сборы и турниры сборной вплоть до осеннего чемпионата мира. Конечно, Екатерина Кабешова и Светлана Крючкова надежней Векшиной. Но у Кабешовой проблемы со здоровьем, а конкуренция жесткая, и кто попадет в заявочный список на ЧМ-2010, можно только гадать. А пока вся российская волейбольная сборная с Малофеевой и Векшиной отправились на 26 дней в Польшу. Тренировки там предстоят тяжелые - закладка той базы, которая поможет на чемпионате мира в Японии. Помимо этого запланированы четыре матча против команд Чехии и Польши. Кстати, Дарья Векшина в сборной Джованни Капрары уже проходила цикл подготовки, но тогда на чемпионат мира ее не взяли, предпочли Крючкову. Так что для Векшиной это второй призыв в национальную команду.
Что касается Надежды Амелиной, то она по-прежнему страхующая и подменяющая центральную блокирующую или кого-то еще в отдельных ситуациях. Вообще, в России волейболисток такого амплуа, способных играть на самом высоком уровне, немного: Бородакова, Меркулова, Перепелкина, Муртазаева, Рогачева. Поэтому и нам найти достойного игрока первого темпа было очень проблематично.
Анастасия Орлова, капитан «Омички-2», игрок первого темпа и сегодня она перешла в основную команду. Этот игрок по сравнению с Амелиной более универсальный и разнообразный в атаке. Евгения Кошель неплохо отыграла на российской Универсиаде в Томске. Она одарена физически и с хорошим прыжком, но не хватает скорости и не всегда справляется с защитой, после ошибки может потерять уверенность, как многие молодые волейболистки. Но было бы желание работать - и все поправимо. Конечно, в этом сезоне пробиться в основу Евгении будет очень сложно. Кстати, она и Кондрашкина самые молодые в команде.
Игроки выйдут из отпуска 15 августа, но некоторые, как Марина Акулова и Ольга Житова, собираются вернуться в клуб пораньше. Естественно, что такое желание только приветствуется. Сначала вся работа будет построена по обычной, отработанной схеме. До 3 сентября девушки пройдут углубленное медицинское обследование и будут заниматься наращиванием физических кондиций. Затем сбор в Болгарии, однажды мы уже там были. Это курортное местечко Албена, тихое, уютное, с необходимыми условиями для тренировок. В конце сбора примем участие в международном турнире. В Болгарию отправятся 14 волейболисток, помимо названных, это еще из прошлогоднего состава Ирина Кпешкова. Пока неизвестно, насколько будут загружены в национальных сборных Дарья Векшина, Людмила Малофеева, Ева Янева. После Болгарии, 20 сентября, «Омичка» переберется в Польшу. Если в Албене сбор несет более втягивающий режим, то на польской земле будет больше игровой подготовки плюс четыре матча с польскими клубами. Только 8 октября команда вернется в Омск. С 23-го начнутся игры Кубка России с участием клубов высшей и суперлиги (первый предварительный этап). Наша подгруппа будет играть в Екатеринбурге вместе с местной «Уралочкой», «Динамо» (Казань), челябинским «Автодором-Метаром», клубами из Тюмени и Уфы. В следующий этап розыгрыша выходят пять команд из шести. Потому как в группу сведены четыре клуба суперлиги, не дать какому-либо из них побороться дальше - было бы неправильно.
В остальные группы собраны по четыре и даже три команды. Естественно, дальше проходят по две и даже одна. Чемпионат России-2010/2011 начнется в ноябре, и его начало зависит от международных трансферов. Это связано с тем, что международная федерация волейбола ограничила действия выданных сертификатов до 15 мая 2011 года, поэтому или срок 15 мая будет сдвинут на пять дней, или придется сокращать какие-то этапы розыгрыша. Пока известно, что первый тур розыгрыша планируется на 20 ноября, после окончания чемпионата мира в Японии. Но точная дата пока не называется.

- Есть информация, что с нынешнего чемпионата команды суперлиги обязаны иметь дублирующие составы и они между собой разыграют первенство России.
- Да, решение уже принято, но конкретной схемы и расписания тоже пока нет. Планируется ввести ограничение по возрасту волейболисток (не старше 20 лет). Тогда в этом дубле соберем молодых волейболисток из «Омички-2» и некоторых сильнейших игроков из специализированной ДЮСШ-4. Дубль будет играть в этот же день перед матчем команды суперлиги.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.