Фундамент для деревянного дома.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Антон Ряхов: «В Омске не встретишь настоящий плов»

Фото: sborovnet.narod.ruБайдарочник Антон Ряхов в скором времени отправится добывать награды на чемпионат мира в польскую Познань.

Он выглядит беззаботным. Говорит, никогда ещё в сборной России не было таких условий. Все вопросы решаются буквально одним щелчком пальцев. Правда, из суеверия Ряхов трижды сплёвывает через плечо.

Домой он заехал всего на несколько дней. И свою байдарку на Иртыше решил не опробовать. «Грести в жару настоящая каторга, лучше поберечь себя», - говорит атлет, и опыту Ряхова можно доверять. За его плечами уже три Олимпиады.

ПОМОГАЕТ ОДНОКЛАССНИК МЕДВЕДЕВА

- Антон, вот вы говорите, что гребцам стало жить гораздо лучше. В федерации подул ветер перемен?
- Да, с недавних пор у нас новый руководитель, Евгений Архипов. Он довольно крупный бизнесмен. К тому же бывший одноклассник президента России Дмитрия Медведева. Как понимаю, ему поставили задачу - вернуть страну в число мировых лидеров в гребле. И Архипов наладил работу. Первым делом появились спонсоры. За нас взялись три крупные компании. Теперь мы не отличаемся от западных спортсменов. Ходим в одной и той же форме, точно также клеим логотипы компаний-помощников перед гонками. Ну и гонорары для ведущих спортсменов стали заметно выше. Это приятно. Хотя, понятное дело, спрашивать за результаты будут жёстко.

- От вас на чемпионате мира ждут только золота?
- В идеале - да. За мной две дистанции - 500 и 1000 метров. Значит, будь добр, сделай всё для победы. В крайнем случае, добудь хоть какую-то медаль. Всё, что ниже, - провал. Меня эти ожидания подстёгивают.

- У вас старая байдарка?
- Я как раз в этом году решил взять новую. Обычно байдарки служат два сезона, и меняют их скорее ради требований спонсоров. Мол, вот новая модель, вы уж попробуйте в деле. А там мяменений-то всего ничего. Какую-нибудь полосочку с одного борта на другой переклеили. Я катаюсь на байдарке Nelo, сделанной в Португалии. Стоит она три с половиной тысячи евро.

- Вы не готовы тренироваться в жару. Это для вас самый экстремальный вариант погоды?
- На самом деле хуже всего грести в дождь и при сильном ветре. Очень неприятные ощущения. Помню, как-то в мае у нас был этап Кубка мира во французском Виши. Мы туда ехали из Краснодара, заранее посмотрели прогноз погоды. И синоптики что-то напутали. Вместо плюс восемнадцати получились градусов пять-шесть тепла. И самое плохое, что во Франции не получилось купить тёплых вещей. У меня был всего один нормальный комбинезон, а гоняться надо было не раз и не два. Приходилось надевать сырые вещи. Как я тогда замерзал!..

ТРЕНЕР ГУЛЯЕТ С КОЛЯСКОЙ

- Вы родом из Ташкента и уже пять лет живёте в Сибири. По плову не скучаете?
- Ну, давайте начнём с того, что я умею готовить и плов, и манты. Любой мужчина родом с Востока обязан знать, как это делается.

- В Омске в многочисленных узбекских кафе умеют готовить плов?
- Конечно, с этим проблема. В Узбекистане плов культовое блюдо, в котором многое зависит от качества мяса. Курдючной баранины в Омске вы попросту не найдёте. И получается не плов, а шавля. Переваренный рис, мясо сухое. Пожалуй, только в Москве можно встретить настоящий плов. Я знаю все адреса, где живут узбеки. Стараюсь заехать туда при возможности.

- На узбекском говорите свободно?
- Да. Я вообще не очень понимаю, как, допустим, можно жить годами где-нибудь в Канаде и совершенно не понимать английского? А я в Ташкенте прожил целых 25 лет. Там у меня остались мама, бабушка. Рад бы выбраться к ним, но сделать это сложно. У нас очень мало выходных.

- Ваша жена, Надежда Пищулина, тоже занимается греблей. В семье разговоров о спорте хватает?
- На самом деле мы стараемся почти не задевать эти темы. Зачем? У нас подрастает дочка Ярослава. Ей год и три месяца. Гораздо интереснее заниматься её воспи танием.

- Дочка ездит на сборы с вами?
- Можно сказать, большую часть жизни она провела у воды. Мы с Надей при первой возможности стараемся брать Ярославу с нами. В команде к ней относятся очень тепло. Ребята возятся, наш тренер Александр Шишкин иногда гуляет с коляской.

- Многие родители, повозившись с маленькими детьми, затем узнают, что такое боли в спине. У спортсменов как-то иначе?
- Ну, со спиной у меня всё в порядке. А вот сухожилие на левой руке действительно начало беспокоить. Пусть даже руки у меня и не слабые. Вот Надя справляется гораздо лучше. Женщина, что вы хотите (улыбается).

ДОСЬЕ

Антон Ряхов родился 29 мая 1980 года. Заслуженный мастер спорта.Тренируется у Александра Шишкина. До 2005 года выступал за сборную Узбекистана. Участник трёх Олимпиад. Неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарке. Неоднократный чемпион России.

ЛЮБОПЫТНО

В 2009 году Антона Ряхова лишили двух золотых медалей на чемпионате России из-за... опоздания на церемонию награждения. "Я попросту не слышал объявления судей, потому что проходил допинг-контроль, - говорит спортсмен. - И опоздал всего-то на минуту, не больше. А руководство федерации решило устроить показательный процесс. С тех пор я прихожу на подиум всегда раньше всех. И не было такого, чтобы хоть одна церемония началась вовремя".

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.