Фундамент для деревянного дома.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Антон Ряхов: «В Омске не встретишь настоящий плов»

Фото: sborovnet.narod.ruБайдарочник Антон Ряхов в скором времени отправится добывать награды на чемпионат мира в польскую Познань.

Он выглядит беззаботным. Говорит, никогда ещё в сборной России не было таких условий. Все вопросы решаются буквально одним щелчком пальцев. Правда, из суеверия Ряхов трижды сплёвывает через плечо.

Домой он заехал всего на несколько дней. И свою байдарку на Иртыше решил не опробовать. «Грести в жару настоящая каторга, лучше поберечь себя», - говорит атлет, и опыту Ряхова можно доверять. За его плечами уже три Олимпиады.

ПОМОГАЕТ ОДНОКЛАССНИК МЕДВЕДЕВА

- Антон, вот вы говорите, что гребцам стало жить гораздо лучше. В федерации подул ветер перемен?
- Да, с недавних пор у нас новый руководитель, Евгений Архипов. Он довольно крупный бизнесмен. К тому же бывший одноклассник президента России Дмитрия Медведева. Как понимаю, ему поставили задачу - вернуть страну в число мировых лидеров в гребле. И Архипов наладил работу. Первым делом появились спонсоры. За нас взялись три крупные компании. Теперь мы не отличаемся от западных спортсменов. Ходим в одной и той же форме, точно также клеим логотипы компаний-помощников перед гонками. Ну и гонорары для ведущих спортсменов стали заметно выше. Это приятно. Хотя, понятное дело, спрашивать за результаты будут жёстко.

- От вас на чемпионате мира ждут только золота?
- В идеале - да. За мной две дистанции - 500 и 1000 метров. Значит, будь добр, сделай всё для победы. В крайнем случае, добудь хоть какую-то медаль. Всё, что ниже, - провал. Меня эти ожидания подстёгивают.

- У вас старая байдарка?
- Я как раз в этом году решил взять новую. Обычно байдарки служат два сезона, и меняют их скорее ради требований спонсоров. Мол, вот новая модель, вы уж попробуйте в деле. А там мяменений-то всего ничего. Какую-нибудь полосочку с одного борта на другой переклеили. Я катаюсь на байдарке Nelo, сделанной в Португалии. Стоит она три с половиной тысячи евро.

- Вы не готовы тренироваться в жару. Это для вас самый экстремальный вариант погоды?
- На самом деле хуже всего грести в дождь и при сильном ветре. Очень неприятные ощущения. Помню, как-то в мае у нас был этап Кубка мира во французском Виши. Мы туда ехали из Краснодара, заранее посмотрели прогноз погоды. И синоптики что-то напутали. Вместо плюс восемнадцати получились градусов пять-шесть тепла. И самое плохое, что во Франции не получилось купить тёплых вещей. У меня был всего один нормальный комбинезон, а гоняться надо было не раз и не два. Приходилось надевать сырые вещи. Как я тогда замерзал!..

ТРЕНЕР ГУЛЯЕТ С КОЛЯСКОЙ

- Вы родом из Ташкента и уже пять лет живёте в Сибири. По плову не скучаете?
- Ну, давайте начнём с того, что я умею готовить и плов, и манты. Любой мужчина родом с Востока обязан знать, как это делается.

- В Омске в многочисленных узбекских кафе умеют готовить плов?
- Конечно, с этим проблема. В Узбекистане плов культовое блюдо, в котором многое зависит от качества мяса. Курдючной баранины в Омске вы попросту не найдёте. И получается не плов, а шавля. Переваренный рис, мясо сухое. Пожалуй, только в Москве можно встретить настоящий плов. Я знаю все адреса, где живут узбеки. Стараюсь заехать туда при возможности.

- На узбекском говорите свободно?
- Да. Я вообще не очень понимаю, как, допустим, можно жить годами где-нибудь в Канаде и совершенно не понимать английского? А я в Ташкенте прожил целых 25 лет. Там у меня остались мама, бабушка. Рад бы выбраться к ним, но сделать это сложно. У нас очень мало выходных.

- Ваша жена, Надежда Пищулина, тоже занимается греблей. В семье разговоров о спорте хватает?
- На самом деле мы стараемся почти не задевать эти темы. Зачем? У нас подрастает дочка Ярослава. Ей год и три месяца. Гораздо интереснее заниматься её воспи танием.

- Дочка ездит на сборы с вами?
- Можно сказать, большую часть жизни она провела у воды. Мы с Надей при первой возможности стараемся брать Ярославу с нами. В команде к ней относятся очень тепло. Ребята возятся, наш тренер Александр Шишкин иногда гуляет с коляской.

- Многие родители, повозившись с маленькими детьми, затем узнают, что такое боли в спине. У спортсменов как-то иначе?
- Ну, со спиной у меня всё в порядке. А вот сухожилие на левой руке действительно начало беспокоить. Пусть даже руки у меня и не слабые. Вот Надя справляется гораздо лучше. Женщина, что вы хотите (улыбается).

ДОСЬЕ

Антон Ряхов родился 29 мая 1980 года. Заслуженный мастер спорта.Тренируется у Александра Шишкина. До 2005 года выступал за сборную Узбекистана. Участник трёх Олимпиад. Неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарке. Неоднократный чемпион России.

ЛЮБОПЫТНО

В 2009 году Антона Ряхова лишили двух золотых медалей на чемпионате России из-за... опоздания на церемонию награждения. "Я попросту не слышал объявления судей, потому что проходил допинг-контроль, - говорит спортсмен. - И опоздал всего-то на минуту, не больше. А руководство федерации решило устроить показательный процесс. С тех пор я прихожу на подиум всегда раньше всех. И не было такого, чтобы хоть одна церемония началась вовремя".

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.