Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Шлеменко: «Свой страх я давно подавил»

Фото: mixfightnews.ruИмя омича Александра Шлеменко прогремело по обе стороны Атлантики. Победа на турнире Bellator по боям без правил превратила его в спортсмена мирового класса. Таких в России единицы.

Шлеменко вернулся в Омск без лишней помпы. Он назначил встречу в небольшом зале клуба «Сатурн», где когда-то начинал свою карьеру. Довольно тесное помещение, видавший виды ринг, скромные борцовские маты. 26-летний спортсмен и сейчас продолжает тренироваться на этой базе. Звёздная болезнь в таких условиях не грозит.

- На сайте muay.ru вашей победе в Bellator посвящен потрясающий пассаж, смысл которого сводится к следующему: Шлеменко пробился к известности из омского гетто. Читали?
- Не читал. Но со смыслом согласен. Я родом с Московки-2. Не гетто, конечно. Но и благополучным этот район не назовёшь, так ведь? У меня было весёлое детство. Дрались школа на школу. Попасть из одного квартала в другой было настоящим приключением. Плохо, что с годами мало что меняется. Сейчас вернулся из США - ужасаюсь. Народ повально пьёт пиво. Под колёса моей машины едва не бросился какой-то человек. Судя по всему, он был «под кайфом». И как быть с этими людьми, какой выход предложить - не знаю. Я вырвался благодаря спорту. Но не всем дано пройти этот путь.

- Что, совсем никто не помогал?
- Мне - нет. Только сейчас я могу считать себя обеспеченным человеком, заработал определённое имя. А до этого приходилось пробиваться самому. Когда я пришёл в «Сатурн», ориентировался на имена Кавказа Султанмагомедова и Магомеда Мирзамагомедова. Они выигрывали чемпионаты мира по боям без правил, являлись своего рода пионерами в смешанных единоборствах. Я пришёл в секцию на волне их успехов. И, получается, стал продолжателем их традиций.

- Профессиональных бойцов подмывает назвать современными гладиаторами. Вы бьётесь фактически голыми руками, арсенал приёмов самый широкий. Страшно не бывает?
- Действительно, у нас всё жёстко. К тому же в боях без правил начали крутиться серьёзные деньги, а это вообще многих лишает тормозов.
Но свой страх я давно подавил. Как? Это уже привычка, я эмоции отсекаю. Готовлюсь к бою, заранее изучаю слабые стороны своего соперника. И затем использую наработки. Бывает, правда, соперники меня удивляют. Живучие попадаются.

- В полуфинале Bellator вы едва не оторвали ногу американцу Джа-реду Хессу.
- Вот я про него и говорю. Там как было. Во втором раунде я провёл Джареду скручивание пятки. Это убойный болевой приём, у человека сразу «летят» связки колена. А Хесс встал и дрался ещё несколько минут!.. Не поверю, что он был на адреналине. Тут что-то другое.

- В Америке после победы у вас появилось много фанатов?
- Перед финальным боем я слышал крики «Саша, вперёд!», но кто кричал - не разглядел. Но в целом подавляющее число людей болели против меня - и это дополнительно заводило. Я не выглядел фаворитом. Брайан Бей-кер в решающем бою обещал побить меня в два счёта. Что ж, я его огорчил.

- Решили, куда потратите сто тысяч долларов, доставшихся в качестве призовых?
- Само собой, не вся эта сумма принадлежит мне. Мне помогал питерский менеджер Алексей Жер-наков, я очень благодарен моему тренеру Кавказу Султанмагомедову. То, что осталось, вложу в покупку собственного жилья. Квартира мне давно нужна.

- Не секрет, что ведущие боксёры проводят один-два боя в год и получают миллионы. У профессионалов из боёв без правил нагрузка заметно выше, а доходы меньше.
- Я скажу, что ситуация быстро меняется. Классический бокс в США уже уступает в популярности смешанным единоборствам. Значит, все атрибуты в виде высоких гонораров и спонсорских контрактов ещё придут. А что касается нагрузки... Мне нравится драться как можно чаще. Это позволяет сохранить тонус. Мне 26 лет. В этом возрасте как-то не принято говорить об усталости, согласитесь.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

8
лучших бойцов среднего веса бились в турнире Bellator. Шлеменко в этой компании был единственным европейцем.

39
побед в 45 поединках (из них 31 нокаутом) одержал Александр Шлеменко на профессиональном ринге.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.