Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олег Кряжев: «Хоккеистом быть намного легче, нежели тренером»

Олега Кряжева в Омске помнят и любят. Еще бы: этот техничный форвард - один из символов «того «Авангарда», что в 90-е годы брал первую в истории омского хоккея бронзу.

ЧЕСТНО ОТЫГРАЛ ЗА «АВАНГАРД» ШЕСТЬ ЛЕТ

- Как считаете, удалось вам реализовать свой талант хоккеиста или осталось чувство недосказанности?
- Наверное, ни один хоккеист не скажет, что полностью на сто процентов доволен своей карьерой. Конечно, и у меня где-то что-то не получалось, потому, наверное, все могло быть и лучше. Жизнь такая штука, что тут не угадаешь, где найдешь, где потеряешь...

- «Авангард» можно назвать главной командой вашей жизни?
- Думаю, что да. Я честно отыграл за этот клуб шесть лет, можно сказать, лучшие годы отдал Омску. Предполагаю, что и болельщики помнят, как мы играли.

- Вы были кумиром моего детства.
- Здорово! А сегодня вы берете у меня интервью. Вообще, мне часто люди при встрече говорят спасибо за игру. Тогда у нас был отличный состав: Сергей Елаков, Николай Мариненко, Костя Маслюков, Игорь Дякив, Сережа Коробкин, Олег Угольников... Вот это была настоящая команда, а не просто набор хоккеистов!

- Связь с бывшими «авангардовцами» поддерживаете?
- Конечно, общаемся, с некоторыми из них я недавно вместе учился в высшей школе тренеров. Команда у нас и правда была очень дружная. В дальнейшем подобных коллективов на моем хоккейном веку встречалось очень мало. Пока тренирую фарм-клуб.

- И тем не менее был у вас отъезд из Омска.
- Да, сначала были два года в Новосибирске. Но когда «Сибирь» вышла в суперлигу, от моих услуг почему-то отказались. Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин такого странного решения тренерского штаба «Сибири»: вроде играл неплохо, был одним из лидеров. Но делать было нечего, позвонил в Усть-Каменогорск работающему там тогда Борису Александрову, с которым мы были давно знакомы. Он с радостью согласился принять меня в команду, но случилось несчастье: только туда приехал, как он трагически погиб в автокатастрофе. Тем не менее я и в «Устинке» отыграл два года. Однако жить в Казахстане было тяжело: хоть сам я оттуда, но семья-то в России. Думаю, не стоит объяснять, что это такое.
Есть у меня друг, хорошо известный омским болельщикам, - Павел Каменцев. Он в то время выступал за кемеровскую «Энергию», и вот поехал я туда. В Кемерове тоже отыграл два года, потом снова были Усть-Каменогорск, Тюмень, но это уже период конца моей хоккейной карьеры. В конце концов переехал в Ангарск - это такой небольшой город в Иркутской области, известный своими хоккейными традициями. И так получилось, что накануне Нового года мне надо было делать операцию на колене, чтобы продолжать играть. Подумав, я решил, что почти в сорок лет идти на такой шаг нерационально, хотя тренерский штаб и сегодня нуждается в моих услугах. Поэтому пока я тренер фарм-клуба, а что будет дальше, еще неизвестно.

- В Омске после ухода из «Авангарда» часто удавалось бывать?
- К сожалению, приезжал в основном только летом. Все-таки страна у нас большая, расстояния значительные, к тому же не забывайте, что я еще играл в Казахстане. Отпуск у хоккеистов не такой уж большой, многое надо успеть сделать за это время. А так в Омске у меня родители живут, квартира осталась, дача.

- А семья ездит с вами или тоже в Омске живет?
- Семья как раз со мной. Жена из Ангарска родом.

ПОЛУЧАЕТСЯ СТАНОВИТЬСЯ «УБИЙЦЕЙ»

- Павел Каменцев чем сейчас занимается? Помню, не так давно он тренировал «Энергию»...
- Был такой переходный период: его назначили главным тренером, но потом клуб развалился. Сегодня Паша отошел от хоккея, обосновался в Кемерове, у него свой бизнес, занимается лесозаготовкой.

- За успехами нынешнего «Авангарда» следите?
- Да я за всей Континентальной лигой наблюдаю, не только за «ястребами». Что касается «Авангарда», то, конечно, обидно, что команда с такими возможностями и амбициями в последнем сезоне быстро выбыла из плей-офф.

- Расскажите про ваши первые тренерские шаги.
- Сразу заметил: хоккеистом быть намного легче, нежели тренером. Уже сейчас можно признать: ошибался много, «шишек» набил прилично. Недавно прочитал интервью Сергея Юрана, где он говорит, что для начинающего тренера самое важное - суметь «убить» в себе игрока. В дебютном для себя сезоне мне это никак не удавалось, на большинство вещей смотрел со стороны хоккеиста, а не наставника.

- Сейчас вы уже стали «убийцей»?
- Потихоньку получается, уже отхожу от игровой деятельности. Даже на лед из-за травмы пока не выхожу и за ветеранов не играю. Если честно, все это дается очень тяжело, душа просится в бой.

- Кто из бывших наставников, с кем вы работали в бытность хоккеистом, оказал на вас влияние как тренер?
- Ой, да я со многими классными специалистами поработал -Киселевым, Голубовичем, Цыгуровым, Волчковым... Каждый давал что-то свое, ото всех брал понемножку. Конечно, тогда я был согласен не со всеми, но сегодня по прошествии лет признаю, что тогда они были правы.

- А вам самому не хотелось бы поработать в структуре «Авангарда»?
- Даже и не знаю. Может, и хотелось бы, но на сегодняшний день это, наверное, нереально. У меня ведь еще и опыта особого нет. А так, почему бы и нет?

ГДЕ РАБОТАЮ -ТАМ И ДОМ

- Почему все-таки решили остаться в Ангарске?
- Когда завершил карьеру игрока, мне предложили работу тренера. Да и семье там нравится, все устраивает. Город небольшой, но очень красивый, недалеко от Байкала. В то же время это не означает, что я остался там насовсем - если будут интересные предложения, то могу и переехать. Впрочем, где работаю - там и дом.

- Интересно в Ангарске работать?
- Ангарский хоккей вообще имеет славную историю: у нас в Омске играли Игорь Латышев, Серега Бердников, Олег Вевчеренко, Сергей Кривокрасов тоже здесь отметился. Школа была очень хорошая, потом там произошел упадок. Вот мы и пытаемся развивать местный хоккей: строится новый большой стадион, создаются все условия.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивнаягазета"

ДОСЬЕ

Олег Кряжев
Родился 9 октября 1970 года в Усть-Каменогорске.
Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» (тренер Олег Домрачев).
С 1995 по 2000 годы выступал за омский «Авангард».
За шесть сезонов забросил 77 шайб.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.