Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Стадион строгого режима

Фото: fc-irtysh.ruГоворить об этом тяжело и больно. И в нашем городе как-то не принято. «У нас все отлично, работа с молодежью ведется», - бодро рапортуют сидящие в высоких кабинетах начальники. На деле ситуация несколько иная: редкий футбольный матч обходится без неприятных инцидентов. И, нейтрально глядя со стороны, нельзя не признать: далеко не всегда зачинщиками конфликтов являются ультрас.

То, что милиционеры давно стали полноправными хозяевами на «Красной звезде», уже, в общем-то, горячей новостью не является. И об этом осведомлены болельщики, приходящие на стадион, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. «Правила одни для всех», - как бы оправдываются бравые стражи порядка, проводя очередной обыск 80-летнего ветерана или смущающейся от пристального мужского внимания студентки. Понять их, в принципе, можно: в центральных теленовостях то и дело рассказывают об очередных терактах... Но стоит ли перегибать палку?

1. Каждый желающий перед началом матча в расположенной у входа на стадион палатке может прибрести небольшой тетрапак с газводой. Казалось бы, вполне естественное желание в тридцатиградусную жару. Дальше же начинается самое интересное. При прохождении милицейского досмотра выясняется, что пронос тары запрещен. По логике вышестоящего начальства, два часа под палящим солнцем вполне можно пережить и без живительной влаги. Напоминает пытку, не правда ли?

2. Еще большее удивление вызывает запрет на пронос также продающегося поблизости мороженого. «Для чего же тогда всем этим здесь торгуют?» - задается естественный вопрос одному из людей в погонах. «Такие правила, пронос запрещен», - получаем ничего не объясняющий ответ. Настоящим шоком для свидетелей этого диалога стало появление во время матча неказистой тетеньки, бодро торгующей все теми же охлаждающими продуктами из своей набитой продовольствием сумки.

3. На улице жара, и вполне объяснимо желание некоторых любителей футбола оголить свой бледный торс. «Целыми днями на работе, где еще можно позагорать, как не на футболе», - объясняет сидящий на два ряда ниже пожилой мужчина. Вот только вволю принять солнечные ванны ему так и не довелось: подоспевшие стражи порядка под угрозой выдворения заставили болельщика в экстренном порядке одеться...

После всего этого не приходится удивляться, что даже «на первую лигу» сегодня ходит по две-три тысячи болельщиков. Согласитесь, не самый выдающийся показательдля миллионного города. «Я всегда думал, что Омск футбольный город, где любят свою команду», - признавался в нашем недавнем разговоре новичок «Иртыша» Аслан Дышеков. Глядя на всю сложившуюся ситуацию, автору этих строк сложно было переубедить Аслана в обратном.

А ситуация действительно, мягко говоря, неприятная. Помимо проблем рядовых болельщиков, еще большие неприятности обрушились на головы немногочисленных омских фанатов. Так, последние домашние игры любимой команды иртышовские «ультрас» вынуждены были наблюдать из-за забора стадиона.

Работники футбольного клуба и органов охраны правопорядка отказались официально что-либо комментировать. «В каждом районном участке у нас есть своя пресс-служба, туда и обратитесь за всеми разъяснениями» - единственное, чего удалось добиться от важного человека с серой фуражкой на голове.

Зато активная представительница омского фан-движения Надежда оказалась более многословной. Эта девушка сразу вызывает невольную симпатию: предельная четкость суждений, далеко не юношеская рассудительность, ну и конечно, беззаветная любовь к футболу.

- Наш конфликт с милицией начался еще 10 мая. Кто-то из фанатов решил поджечь файер, чтобы создать праздничную атмосферу. В других городах, где мы бываем, это весьма распространенная практика и все к этому относятся довольно лояльно. Там просто ставится ведро с водой и ни у кого никаких вопросов не возникает. Однако в нашем городе «зажигать» категорически запрещается. Поэтому работники органов правопорядка решили вывести нас со стадиона. Причем дело даже не в том, какие они применяют методы в своей работе: у нас тогда забрали баннер и не вернули его. Получилось следующее: он лежал свернутый в рюкзаке, и когда нас всех выводили, кто-то из милиционеров бросил его в автобус ППМ. Впоследствии полотно нам так и не отдали. Мнения стражей порядка в этом вопросе разделились: одни утверждают, что ничего не видели и не знают, другие - что он лежит где-то в отделении и вскоре будет возвращен хозяевам. С того времени прошло уже больше месяца, а нас до сих пор «кормят завтраками», заставляют руководство футбольного клуба писать какие-то заявления. В общем, обычная чиновничья волокита. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководству нашей доблестной милиции: пожалуйста, верните баннер! Мы делали его за свой счет, и он нам очень дорог. Это один из символов нашего фан-движения.

- Как дальше развивались события после десятого мая?
- Придя на следующий матч «Иртыша», мы узнали, что теперь нам запрещено проносить барабаны. Это решение принял человек в погонах майора (называть свою фамилию он не пожелал). «Вы плохо себя ведете, я вас наказываю», - таков был его аргумент. Нас эта позиция не устроила, потому мы и остались за забором.

- Насколько известно, в последний раз вы просто не захотели садиться на белые сиденья.
- Стоит начать с того, что руководство стадиона не хочет предоставлять нам отдельный фан-сектор, где ребята не мешали бы остальным болельщикам. Потому мы всегда стояли на красных сиденьях, и нас никто никогда не выгонял. На этот раз поступило непонятное распоряжение: начать продажу билетов на наши места, хотя, стоя за забором, мы видели, что туда никто не садился. Почему не согласились на предложенные условия? Во-первых, само по себе это требование абсурдно, и оно рождает естественное сопротивление. А во-вторых, представьте: сегодня пересадили на другие места, завтра запретят проносить барабаны и баннеры, затем надевать шарфы... Потому и хотим отстаивать свое мнение и права. Вообще, так получается, что нужны мы только игрокам. Клуб заниматься нашими проблемами, по большому счету, не может или не хочет. Хочется, чтобы люди поняли: мы ведь не хотим ничего плохого. Просто поддерживаем любимый клуб, создаем настоящую футбольную атмосферу. Что здесь предосудительного?

- И все-таки, в конце концов, во втором тайме игры с «Балтикой» вы заняли свои «законные» места.
- Здесь нам помогли руководитель пресс-службы «Иртыша» Павел Кочергин и видеооператор Александр Саражин, за что им отдельная благодарность. Павлу Сергеевичу удалось договориться с милицией, и нас пропустили. Таким образом, шаг за шагом мы отвоевали свой сектор. Самое забавное: как только мы заняли свои места, команда забила первый гол...

- Победителями себя чувствуете?
- Нет, боюсь, все еще только начинается. Я не знаю, что будет на следующем матче. Возможно, нас ждут новые приключения.
После матча с калининградцами возле выхода из спорт-павильона «Красной звезды», где переодеваются футболисты, автор этих строк воочию наблюдал, как фанаты встречают своих любимцев. «Без вас нам никак, спасибо за все, что вы делаете», - то и дело признавались растроганные спортсмены.

Антон ВАСИЛЬЕВ, защитник «Иртыша»:
- Ко всей сложившейся ситуации наша команда отнеслась очень негативно: этих ребят сильно не хватало во время матчей. Вы же сами видели, что было в игре с «Балтикой»: как только они зашли, у нас буквально крылья выросли и удалось забить два гола. Я не знаю всей подоплеки этого конфликта, но считаю, милиционеры просто не имеют права оставлять нас без столь значимой поддержки. «Ультрасов» с полным правом можно называть нашим двенадцатым игроком. Огорчило, что, когда не было фанатов, некоторые рядовые болельщики кричали в наш адрес не самые приятные вещи. Сразу понятно, что эти люди далеки от футбола. Их и болельщиками назвать сложно. Зато для них вход на стадион всегда открыт...

Согласитесь, весьма красноречивые слова. Особенно про некоторых «рядовых болельщиков». Которые вряд ли когда-нибудь осмелятся сказать в лицо футболистам и тренерскому штабу всю ту ахинею (пардон, критику), что позволяют себе выкрикивать во время матчей с трибуны. «Этих фанатов давно пора по тюрьмам рассадить или в зоопарк», - то и дело сокрушаются наши честолюбивые «кузьмичи», видимо забывая, что завтра в числе этих ребят могут оказаться их собственные дети.

Вспоминается 2005 год. И гнетущая тишина, стоящая на «Красной звезде». 200-300 человек - таков был объективный показатель посещаемости матчей главной команды нашего города. «Стадион строгого режима», - констатировал тогда автор этих строк в опубликованном «Спортивной газетой» гневном письме, отчаянно критикующем руководство стадиона и правоохранительных органов.

Прошло пять лет. История - это дорога в один конец, и она не терпит повторений. Сегодня «Иртыш» как никогда близок к большому футболу. Бузникин, Кантонистов, Березовский, Ромащенко, Букур - раньше мы могли видеть игру этих мастеров лишь по телевизору. Стоит ли портить праздник?

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.