Выбор пластиковых изделий. Мусорные евроконтейнеры. Экологичность и долговечность.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Константин Ивигин: «Эта книга нашла меня»

Фото: Сергей БАРСУКОВИзвестный омский спортивный журналист  написал книгу об Алексее Черепанове.

Книга «Алексей Черепанов: «...буду работать хоккеистом» появилась на свет благодаря частной инициативе руководителя издательства «Омский ракурс» Владимира Кияна. Менее чем через полгода после трагической гибели хоккеиста он обратился к журналисту Ивигину с предложением написать книгу.

- В первые месяцы работы было откровенно тяжело, - рассказывает Константин. - У тех, кто любил Алексея, только стала отступать боль... Но я работал, мне хотелось отдать свой долг памяти этого незаурядного хоккеиста и человека.

В конце марта 2009 года Константин Ивигин взялся за сбор материалов. Самой сложной оказалась поездка в Озерки, родной посёлок Черепанова, расположенный под Барнаулом. Командировка заняла меньше суток, но при этом журналисту надо было поговорить с родственниками погибшего игрока, с его первыми наставниками.

- В моей книге нет скандальных расследований, это биографический альбом о том, как сельский парень прорвался в большой хоккей, - делится Ивигин.

На 240 страницах уместилась короткая жизнь Алексея. Немалую ценность представляют 145 фотографий, большая часть из которых являются раритетами.

Сложнее всего было с иллюстрациями главы, посвященной победе россиян во главе с Черепановым на юниорском чемпионате мира-2007. Снимков с турнира, который проводился в Финляндии, в России не нашлось. Помог эмигрант Денис Хеймонен, проживающий в Суоми. Он бесплатно предоставил фото, а взамен попросил книгу.

На работу Константин Ивигин потратил около полугода. Конечно, мало написать книгу, сегодня гораздо труднее издать её, даже тогда, когда речь идёт о талантливом хоккеисте. Нет, за печать заплатил не ХК «Авангард», не Федерация хоккея России. Оказалось, эта книга ни к чему высоким руководителям. Выпуск оплатили хоккеисты-"ястребы" и друзья Черепанова. При этом они поставили условие: полторы тысячи экземпляров из двух с половиной они возьмут себе. Оставшаяся тысяча поступит в продажу.

Хоккеисты в издании участвовали не только финансово. Так, по словам Константи на Ивигина, Яромир Ягр наводил справки у чешских издателей.

- От идеи напечатать книгу за рубежом пришлось отказаться. Оказалось, что доставка будет очень дорогой, по этому решили печатать в России, - говорит Константин.

Альбом получился, конечно, недешёвым, но, наверное, он стоит того. Качественные иллюстрации, толстая обложка, вес около килограмма - получилось полноценное подарочное издание.

 

 

 

Андрей ЗАХАРЬИН, "Ваш Ореол"

 

 

 

Желающие приобрести книгу Константина Ивигина «Алексей Черепанов: «...буду работать хоккеистом» могут сделать это по адресу: проспект Маркса, 20. Издательство «Омский ракурс».

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.