Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Константин Ивигин: «Эта книга нашла меня»

Фото: Сергей БАРСУКОВИзвестный омский спортивный журналист  написал книгу об Алексее Черепанове.

Книга «Алексей Черепанов: «...буду работать хоккеистом» появилась на свет благодаря частной инициативе руководителя издательства «Омский ракурс» Владимира Кияна. Менее чем через полгода после трагической гибели хоккеиста он обратился к журналисту Ивигину с предложением написать книгу.

- В первые месяцы работы было откровенно тяжело, - рассказывает Константин. - У тех, кто любил Алексея, только стала отступать боль... Но я работал, мне хотелось отдать свой долг памяти этого незаурядного хоккеиста и человека.

В конце марта 2009 года Константин Ивигин взялся за сбор материалов. Самой сложной оказалась поездка в Озерки, родной посёлок Черепанова, расположенный под Барнаулом. Командировка заняла меньше суток, но при этом журналисту надо было поговорить с родственниками погибшего игрока, с его первыми наставниками.

- В моей книге нет скандальных расследований, это биографический альбом о том, как сельский парень прорвался в большой хоккей, - делится Ивигин.

На 240 страницах уместилась короткая жизнь Алексея. Немалую ценность представляют 145 фотографий, большая часть из которых являются раритетами.

Сложнее всего было с иллюстрациями главы, посвященной победе россиян во главе с Черепановым на юниорском чемпионате мира-2007. Снимков с турнира, который проводился в Финляндии, в России не нашлось. Помог эмигрант Денис Хеймонен, проживающий в Суоми. Он бесплатно предоставил фото, а взамен попросил книгу.

На работу Константин Ивигин потратил около полугода. Конечно, мало написать книгу, сегодня гораздо труднее издать её, даже тогда, когда речь идёт о талантливом хоккеисте. Нет, за печать заплатил не ХК «Авангард», не Федерация хоккея России. Оказалось, эта книга ни к чему высоким руководителям. Выпуск оплатили хоккеисты-"ястребы" и друзья Черепанова. При этом они поставили условие: полторы тысячи экземпляров из двух с половиной они возьмут себе. Оставшаяся тысяча поступит в продажу.

Хоккеисты в издании участвовали не только финансово. Так, по словам Константи на Ивигина, Яромир Ягр наводил справки у чешских издателей.

- От идеи напечатать книгу за рубежом пришлось отказаться. Оказалось, что доставка будет очень дорогой, по этому решили печатать в России, - говорит Константин.

Альбом получился, конечно, недешёвым, но, наверное, он стоит того. Качественные иллюстрации, толстая обложка, вес около килограмма - получилось полноценное подарочное издание.

 

 

 

Андрей ЗАХАРЬИН, "Ваш Ореол"

 

 

 

Желающие приобрести книгу Константина Ивигина «Алексей Черепанов: «...буду работать хоккеистом» могут сделать это по адресу: проспект Маркса, 20. Издательство «Омский ракурс».

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.