Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Патриарх — за омскую школу

Фото: Владимир КАЗИОНОВГлавным тренером женской волейбольной команды суперлиги «Омичка» стал Виктор Ушаков. Молодой тренер уже был гостем в спортклубе «Вашего ОРЕОЛА». Однако в редакцию продолжают поступать звонки и письма от поклонников волейбола, которые опасаются за судьбу команды.

Вот строки из письма омича Сергея Иванова: «Очень люблю женский волейбол. Наша команда вышла в суперлигу и за три сезона буквально ворвалась в элиту отечественного волейбола. Знаю и уважаю Ушакова. Однако хватит ли ему опыта для руководства командой суперлиги?».

Ответить на этот вопрос мы попросили патриарха омского женского волейбола президента клуба «Омичка» Владимира Шумакова.

- Считаю, пришло время для омской тренерской школы. Ушаков привлекался в национальную сборную страны, помогал итальянцу Капраре и россиянину Платонову, возглавлял студенческую сборную России на Универсиаде. Да и вообще, я всегда хотел, чтобы с «Омичкой» работал наш тренер. Ведь как бы хорошо ни трудился иногородний специалист, он всё равно останется «временщиком».

- В структуре предстоящего чемпионата России ожидаются изменения?
- Практически нет. Двенадцать клубов сыграют в два круга, а затем восемь сильнейших разыграют в плей-офф. Традиционно команды поборются за Кубок России. «Омичке» предстоят в этом сезоне поединки Европейского Кубка (ЕКВ).

- В эти дни женская национальная сборная играет в международном турнире в Швейцарии.
- В состав национальной сборной включена волейболистка «Омички» Людмила Малофеева. До Омска Люся уже поиграла в подмосковном клубе «Заречье» и Челябинском «Автодоре». Однако раскрылась по-настоящему Малофеева только в Омске, и в прошедшем сезоне она стала одним из лидеров команды.

- В новом сезоне клуб готовит что-то новое для болельщиков?
- Мы просто обязаны это делать. Рады, что у нас появился фан-клуб. Приятно, что в нём собрались люди разных возрастов. Мы уже успели организовать встречу с командой, и она получилась очень интересной. В новом сезоне постараемся обеспечить клуб пропусками и, возможно, даже формой. Мне очень хочется, чтобы болельщики видели нашу группу поддержки.

- Несколько слов о составе «Омички».
- Уехала в Казань Пешкина, и в Красноярск вернулась Непомнящих. Все же остальные, включая и легионерок-американок, пока остаются в команде и намерены продлить контракты. На позицию Пешкиной в третью зону мы пригласили Ольгу Житову, выступавшую за «Динамо-Янтарь».

- В СМИ сообщалось о новенькой из Болгарии?
- Вопрос с легионерами будет решён не ранее июля, это связанно с необходимостью получения международных трансферов. К тому же пока не решён вопрос количества легионеров. В прошлом году клубы имели возможность заявить двух зарубежных волейболисток, а нынче все тренеры ратуют за увеличение квоты до трёх легионеров. Решить этот вопрос должен попечительский совет. Что касается болгарской волейболистки, то у нас есть предварительная договорённость с капитаном сборной Болгарии Яной Яневой. Это атакующий игрок четвёртой зоны.

- А из нашей волейбольной школы взять в команду некого?
- Ну почему же? Мы уже привлекли четырёх юных волейболисток, заканчивающих одиннадцатый класс. Это сёстры-близняшки Юлия и Ирина Макаренко, Оля Перегудова и Екатерина Удовиченко.

Михаил ДМИТРИЕВ, «Ваш Ореол»

Досье
Владимир Васильевич Шумаков, заслуженный тренер России. Руководит омским женским волейболом более 40 лет. Много лет был главным тренером команды «Спартак», сейчас - президент клуба «Омичка».  В России нет другого тренера, который посвятил столько лет одной команде.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.