Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

СКИФ сделал шаг вперед

Фото: sportgames.omskportal.ruВот и остался позади еще один гандбольный сезон в высшей лиге. Наш СКИФ впервые за всю историю команды боролся за бронзовые награды. В итоге омичи стали четверыми, что, впрочем, общей картины не испортило, ведь этот сезон в любом случае можно занести в актив нашим гандболистам.

Завершая рассказ о чемпионате России-2009/2010, мы составили семь актуальных вопросов главному тренеру СКИФа Олегу Шалаеву и правому полусреднему Владимиру Бетюцкому.

- Хочется узнать ваши мнения о чемпионате.
О.Ш.: Думаю, что в начале первенства было непросто предположить, как сложится сезон для СКИФа. У нас произошли существенные изменения в составе. Сложилось так, что оказалось достаточно ограниченным число игроков. Полноценных замен не было. Тем не менее результаты говорят сами за себя. Считаю этот сезон удовлетворительным.
В.Б.: В целом выступили довольно неплохо. Четвертое место, и это уже говорит о чем-то. Конечно, без трудностей не обошлось, но мы же команда. Был период, когда на нас свалилась череда травм, пришлось непросто, но играли, как говорится, за себя и за того парня.

- В финальном турнире на третье место можно было рассчитывать ?
О.Ш.:
Если бы финальная часть чемпионата проводилась без учета набранных очков на предварительном этапе, то борьба за третье место с таганрогским «Факелом» была бы вполне реальной. Но сложился семиочковый гандикап, который отыграть довольно трудно. Как показал чемпионат, мы с таганрогцами две примерно равные команды. Но СКИФ не мог показать стабильную игру в силу того, что не обладает большей скамейкой запасных. Много очков на предварительном этапе потеряли там, где, если бы имели достаточный запас прочности по людям, могли бы сохранить. «Факел» - команда в этом отношении более стабильная, в ней собраны опытные гандболисты, что по ходу чемпионата и сказалось.
В.В.: Считаю, реально было побороться за третье место и соперничать не только с «Факелом», но и с «Чеховскими медведями». Конечно, с подмосковным клубом приходилось сложнее, ведь там подобран отличный состав, тем не менее мы играли до конца. Возможно, где-то не хватило опыта, и усталость часто сказывалась, ведь полноценных замен у нас нет.

- Что запомнилось в сезоне?
О.Ш.: Отмечу во всех отношениях определяющую, последнюю игру предварительного этапа с уфимским УГНТУ-ВНЗМ. Именно тогда решалось, попадем мы в четверку сильнейших или нет. Перед этой встречей у нас были серьезные проблемы с составом, получил травму разыгрывающий Василий Згонник. Пришлось перестраивать игру. Тем не менее поединок с соперником, который был готов лучше, показал, что наши гандболисты могут не просто играть на высоком уровне, а еще и решать определенные задачи. Из непростого матча СКИФ вышел победителем - 31:26. Вспоминаются также игры против «Факела» в Чехове и Таганроге. Хочу сказать, что в решающих встречах, где определялась расстановка мест в турнирной таблице, ребята находили в себе силы и показывали действительно качественный гандбол. Это, на мой взгляд, самое важное, что запомнилось в сезоне.
В.Б.: Отмечу без преувеличения принципиальнейшее противостояние в финальном этапе с таганрогским «Факелом». Если бы во всех встречах с таганрогским клубом удалось одержать победы, то третье место никуда от нас бы не делось. Особенно выделил бы первую - победную игру второго этапа.

- Все ли удалось реализовать как тренеру (игроку)?
О.Ш.: К сожалению, задуманное до конца довести не удалось. Другое дело, что мы двигаемся в правильном направлении и результаты отчасти уже есть, а в будущем, думаю, если удастся сохранить ребят и расширить состав команды, то можно задуматься и о более высоких задачах. Главное, чего удалось добиться, - это понимание у игроков, к чему мы стремились во время сезона.
В.В.: То, что было в моих силах, я сделал. У тренерского штаба, конечно, есть своя оценка, но, думаю, команду не подвел. Считаю, что реализовал себя процентов на 70.

- Можно ли сказать, что СКИФ сделал большой шаг вперед по итогам чемпионата?
О.Ш.: Безусловно. Особенно если учитывать, что и по результату, и по игре мы не стояли на месте. Как отдельно взятый игрок, так и команда. И СКИФ начала сезона очень сильно отличался от весеннего СКИФа.
В.В.: Прошедший сезон для нашей команды - большой шаг вперед. До этого мы были пятыми - теперь четвертые. Если так и будем двигаться дальше, то следующий сезон станет бронзовым.

- Что лучше: грамотная игра в защите или уверенные действия вратаря?
О.Ш.: В этом сезоне в нашей команде играли два вратаря - Денис Авилов и Валерий Кислов. Были матчи, в которых голкиперы показывали очень уверенные действия. Но в этом вопросе не может быть однозначного мнения. Вспомним союзное первенство и легендарную астраханскую «Зарю» Владимира Гладченко. Он говорил: «С такой защитой, как у нас, даже я был бы супервратарем». Тем не менее все знают значимость стража ворот Андрея Лаврова. Сразу вспоминается афинский полуфинал, защита сборной России не клеилась, но был Лавров, и он буквально тащил россиян в финал.
В.Б.: Тяжело и защитникам, и вратарям. Ведь может последовать неожиданный бросок, который голкипер не увидит. А оборонительной линии не просто, когда у соперника истекает время на атаку и он с удвоенной силой старается прорваться к воротам. Были моменты в сезоне, когда уже буквально двух-трех секунд не хватало, чтобы выстоять в обороне. Обидно, конечно, но спорт есть спорт.

- Назовите трех лучших игроков СКИФа сезона-2009/2010.
О.Ш.: Отмечу ребят, которых можно сегодня назвать ветеранами СКИФа: Василия Згонника, Владимира Бетюцкого и заметно прибавившего в мастерстве по ходу чемпионата Владислава Бахтина. Хотя нельзя сказать, что кто-то нас подвел или есть серьезные претензии к кому-либо из гандболистов.
В.В.: Все выкладывались как могли, но особенно выделю Василия Згонника, Владимира Юрковского и Владислава Бахтина.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.