Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Омские дзюдоистки грозятся сменить спортивное гражданство

Фото: judoinfo.kiev.uaОмские дзюдоистки Елена Иващенко (на фото) и Наталья Казанцева вступили в открытый конфликт с Российской федерацией дзюдо. Спортсменок не устраивают методы работы главного тренера национальной команды Анатолия Рахлина. И теперь они намерены добиваться правды у министра спорта Виталия Мутко.

Рахлин по собственной инициативе отстранил омичек от участия в чемпионате Европы, который состоялся в конце апреля в Австрии. С того момента серьезных подвижек не произошло.

- С федерацией мы не контактируем, - говорит Татьяна Ивашина, личный тренер Иващенко и Казанцевой. - Как понимаю, нас может рассудить только третья сторона. В данной ситуации - это министерство спорта и туризма во главе с Виталием Мутко. Мы отправили на его имя свои предложения. Еще раз указали на то, что хотим готовиться к крупным турнирам по индивидуальному графику. Есть принципиальные разногласия с Анатолием Рахлиным. Пока он у руля, думаю, мы их не преодолеем.

- Что будет, если Мутко тоже пойдет на принцип?
- Тогда остается один выход: начинать процесс по смене спортивного гражданства. Какой смысл терпеть то, что сейчас творится в женской сборной? Команды нет. Есть интриги отдельных людей. Есть масса вопросов, касающихся подготовки к турнирам, медицинского обеспечения, распределения финансов. И есть Анатолий Семенович Рахлин, именем которого многие прикрываются и который сам не очень понимает, что он делает и за что отвечает.

Вот смотрите, как вышло сейчас в Вене. Не взяли в команду Лену Иващенко, действующую чемпионку Европы. На финал приезжает премьер-министр России Владимир Путин. И на его глазах Тея Донгузашвили, протеже Рахлина, вчистую проигрывает словенке Люсии Полаудер решающую схватку в весе свыше 78 килограммов. И Путин проводит награждение, а затем остается слушать словенский гимн. Это ли не позор для страны?!

Напомним, поводом для начала конфликта стал отказ Иващенко и Казанцевой прибыть на мартовский тренировочный сбор в курортный Адлер. Спортсменки ссылались на травмы и не самый лучший микроклимат, установившийся в команде. «Большую часть времени мы тратим впустую, - сказала корреспонденту шестикратная чемпионка России Наталья Казанцева. - Зато Рахлин любит давить авторитетом, приписывать себе все заслуги. Я пыталась найти с ним общий язык, но это фактически невозможно».

- Иващенко после того, как начался этот конфликт, потеряла первое место в мировом рейтинге, - говорит Татьяна Ивашина. - Тем не менее, на Олимпиаде в Лондоне Лена точно будет в числе претендентов на медали. Однако на тренировках под руководством Рахлина она постоянно получала травмы. Такая же ситуация и с Казанцевой. Вывод, как понимаю, напрашивается один: у Анатолия Семеновича нет достаточного опыта для работы с тяжеловесами высокого класса.

Ивашина предлагала для своих подопечных два варианта подготовки: либо тренировки в Омске (в нашем городе у дзюдоистов вполне приличные условия), либо занятия с мужской сборной России, возглавляемой итальянцем Эцио Гамбой. Рахлин послаблений решил не делать. И сейчас, по сути, оказался в патовой ситуации.

Константин ИВИГИН, «Бизнес-курс»

Кто такой Анатолий РАХЛИН?

Позиции 71-летнего специалиста в российском дзюдо считаются весьма крепкими. Одиннадцать лет он являлся личным тренером нынешнего премьер-министра России Владимира Путина. В 2000 году Рахлин совместно со своим прославленным учеником выпустил книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», которая позднее была выпущена в двенадцати странах мира. Три года назад появилась видеоверсия этого фолианта. В работе с женской сборной России Рахлин, впрочем, оказался не столь удачлив. За последние шесть лет его дважды отстраняли от должности, что не мешало наставнику каждый раз восстанавливать утраченные позиции. Как утверждают информированные источники, месячная зарплата Рахлина на посту главного тренера составляет 20 000 евро.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.