Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Победа — дело техники. Медицинской

Фото: ski-ugra.ruЕдва ли у кого-то есть сомнения: большой спорт превратился в самую настоящую гонку научных технологий. Россиянам, чтобы избежать роли статистов, предстоит приложить массу усилий. А пока каждый выживает, как может.

ЧУДО-АППАРАТ ДЛЯ ОМСКОЙ ПРИМЫ

Со стороны это сильно напоминает конвейер. Простые факты. Футболисты титулованного клуба «Манчестер Юнайтед» только в прошлом сезоне провели в различных турнирах 64 матча. Игрокам первой десятки мирового тенниса зачастую требуются очень веские причины для пропуска крупных турниров, иначе гарантирован судебный иск от их организаторов.

В художественной гимнастике положение вещей схожее, и месяцев в году спортсменки вынуждены жить по чрезвычайно жесткому графику. Этапы Кубка мира, соревнования из серии Гран-при, чемпионаты мира и Европы.

- Специфика нашего вида спорта в том, что расслабиться бывает попросту некогда, - говорит Вера Штельбаумс, личный тренер Евгении Канаевой. - Недельная пауза грозит потерей кондиции. И даже восстановительные сборы не являются в чистом виде отдыхом. На заграничных курортах мы обязательно хоть немного, но тренируемся.

Фанатизм в самом хорошем смысле этого слова является первоосновой побед Канаевой. Но давно не секрет, что на спортсмена мирового уровня обычно работает целая команда профессионалов. Сборной России по художественной гимнастике повезло, что пост главного тренера команды занимает Ирина Винер. Человек, обладающий талантом не только педагога, но и незаурядного менеджера.

Выяснилось, что прошлой зимой на тренировочной базе в подмосковном Новогорске появился аппарат наружной контрпульсации. «Я увидела это чудо в одном из журналов о баскетболе. И сразу загорелась - нам этот аппарат просто необходим для восстановления. После тяжелых нагрузок у детей восстанавливаются пульс, кровоснабжение, снижается нагрузка на сердце. Это очень важно для гимнасток. Да и для тренеров он так же нужен. Когда я буду очень сильно нервничать, тоже буду туда ложиться», - поведала Ирина Винер в интервью сайту lnfox.ru.

Кстати, китайская литература об аппарате наружной контрпульсации до сих пор является чуть ли не военной тайной. Цена устройства не называется - и так понятно, что сумма немаленькая. Впрочем, для Винер вопрос денег едва ли является определяющим. Она замужем за Алишером Усмановым, одним из богатейших людей России. В том числе и поэтому художественная гимнастика в нашей стране процветает. Но эта идиллическая картина скорее исключение из правил.

СОВЕТСКИЕ МЕТОДИКИ ИСПОЛЬЗУЕТ КИТАЙ

Как говорят специалисты, российские спортсмены и тренеры в ближайшие годы обречены использовать импортные разработки в области спортивной науки и фармакологии. Причина на поверхности. В последние два десятилетия эта индустрия в нашей стране фактически пребывала в загоне. «Если говорить доступно, то все советские методики сейчас использует Китай, - говорит директор Института деятельности в экстремальных условиях при СибГУФК Людмила Харитонова. - А у нас за прошедшие годы вымыло целый пласт специалистов высокого класса. Сейчас возник огромный дефицит спортивных врачей. А где взять? Их никто не готовит!»

К слову, надо ли удивляться, что на фоне столь плачевного состояния спортивной науки именно россияне в последнее десятилетие едва лине чаще других попадались на допинге?
Только в последние год-полтора ситуация с допингом в России начала входить в цивилизованные рамки. Создана национальная служба, которая борется с этим злом. Постепенно меняется и общественное мнение. Если раньше допинговый скандал непременно вызывал разговоры в духе «Россию никто не любит», то теперь открыто жалеть провинившихся спортсменов считается дурным тоном.

Приснопамятная Олимпиада в Ванкувере, кстати, принесла России не только множество разочарований. Одним из немногих достижений стало как раз отсутствие допинговых скандалов с участием наших спортсменов.

ВЫЕХАТЬ НА ЗДОРОВЬЕ

Самый большой урожай медалей - золото, серебро и бронзу - на зимних Играх-2010 нам добыли лыжники-спринтеры. Этому успеху поспособствовала работа омского врача Владимира Гардера (на фото справа). За его плечами немалый опыт. В 80-х годах Гардер помогал омскому боксеру Александру Островскому выиграть Игры доброй воли. Затем работал с игроками «Авангарда». Следом давал рекомендации при подготовке к пекинской Олимпиаде еще одному боксеру, знаменитому Алексею Тищенко.

В последнее время специалист плотно сотрудничал с лыжной сборной Ханты-Мансийского автономного округа. А год назад получил приглашение от тренеров сборной России.

- Я не могу сказать, что наша медицина глобально отстает от заграничной, - говорит Гардер. - Суть в другом. В мире постоянно появляются какие-то новые методики, и мы не все успеваем отследить и опробовать. Передовые технологии обычно внедряются со скрипом. Вот взять норвежцев. С собой в Ванкувер они пригнали огромный трейлер с барокамерами внутри. Нам тоже предлагали пойти по схожему пути. Но мы решили отказаться, потому что стремились избежать лишнего риска. Хотелось сыграть на других козырях. И получилось.

- А что за козыри?
- Это может показаться старомодным, но мы делали ставку на командный дух. Была идея, которая всех объединила, - добиться в Канаде серьезных результатов. И уже под эту цель были созданы условия. Режим питания, выход из-под нагрузки, грамотный восстановительный процесс - детали продумывались до мелочей. Кто знал до Олимпиады Александра Панжинского? А этот 20-летний парень, если немного утрировать, лишь грамотно выполнил рекомендации тренеров и стал серебряным призером Ванкувера. Идеальный пример, как человек распорядился собственным здоровьем.

- А как же фармакология?
- Мы берем только разрешенные и много раз опробованные витаминные комплексы и напитки. Препараты российского производства, так вышло, почти не покупаем. Элементарно боишься налететь на контрафакт. Витамины и изотонические напитки, допустим, приходят из Италии и Германии. Конечно, это весьма затратно. По моим подсчетам, только на одного спортсмена за зимний сезон надо израсходовать примерно 200 тысяч рублей. Из расчета шесть-семь тысяч на один старт.

Гардер после этой Олимпиады вот-вот должен подписать с лыжной федерацией новый контракт. Говорит, что вскоре результаты у россиян должны еще подрасти. «Одно пожелание - только бы не мешали», - улыбается врач.

Зимняя Олимпиада-2014, нетрудно догадаться, сулит для отечественного спорта судьбоносные изменения. На Игры в Сочи будут потрачены баснословные деньги. На фоне вложений россияне должны добиться невероятных результатов - выиграть сразу 15 золотых наград (для сравнения, в Ванкувере на нашу долю перепало всего три медали высшей пробы).

Без привлечения целого отряда высококлассных специалистов добыть столько побед будет просто нереально. И здесь предстоит выбирать. Либо идти по пути лыжников и делать ставку на патриотизм, а это, по сути, следование на ощупь. Либо нам надо опираться на опыт гимнасток-«художниц» и скупать по миру передовые технологии, что требует в высшей степени государственного подхода.

Как быть - пока не сказали. И нового президента Олимпийского комитета взамен Леонида Тягачева, кстати, еще не выбрали. На эту должность прочат вице-премьера Александра Жукова.

Константин ИВИГИН, «Бизнес-курс»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.