Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Павел Зубов: “Остается только пахать на тренировках”

Фото: fc-zenit.ruИмена омичей Владимира Дядюна, Александра Шешукова и Дмитрия Сычева уже давно и хорошо знакомы широкой аудитории российских болельщиков. В свое время они в юном возрасте покинули родной город. Павел Зубов школьником уехал из Омска и успел попробовать свои силы в ведущих клубах страны.

Накануне встречи с футболистом перед автором этих строк встал нешуточный вопрос, кто же Павел в первую очередь – экс-спартаковец или экс-зенитовец?

НЕ МОГУ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ «СПАРТАКОМ» И «ЗЕНИТОМ»

- И все-таки, «Спартак» или «Зенит»?
- Сложный вопрос. Вообще-то мой любимый клуб испанская «Барселона». А что касается «красно-белых» и питерцев… И тем, и другим я очень благодарен. Дай Бог, в будущем будут одновременно предложения от этих команд, и тогда уже придется серьезно задуматься. Все-таки это топ-клубы высшего уровня: пусть ни в одном не удалось закрепиться и как следует заиграть, тем не менее, чувство благодарности остается.

- Объясни, как тебе, омскому парню тогда удалось пробиться в структуру самой «народной» команды нашей страны?
- Я играл за омскую «Молнию», и мы поехали на турнир в Севастополь, где удалось неплохо себя проявить - звание лучшего игрока получил. Именно там нас с Денисом Щербаком и заприметили селекционеры киевского «Динамо». Поехали на просмотр. Но в тот момент остро встал вопрос с гражданством: в Киеве все футболисты до восемнадцати лет должны были получать украинский паспорт. Мои родители с этим не согласились, папа поехал в Москву, обратившись в спартаковскую школу, объяснил всю ситуацию. Так я и оказался в составе «красно-белых».

- Ты там даже капитаном был в молодежке?
- Приехал летом, а уже в апреле следующего года перед турниром детской «Лиги чемпионов» тренер сказал, что капитан - Павел Зубов. Честно признаюсь, поначалу был шокирован.

ТИХОНОВ – УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Многие с той вашей «красно-белой» молодежки пробились в профессиональный футбол?
- Давайте считать. В премьер-лиге - Артем Дзюба, Андрей Иванов, Илья Гультяев. В первом дивизионе мой нынешний одноклубник Женя Андреев, Амир Бажев…

- Некогда считавшийся футбольным вундеркиндом Артур Малоян не твой партнер по юношам?
- Он на год младше. Хотя мы там все вместе в интернате жили, поэтому можно сказать, что и он наш.

- В этом году «Иртышу» предстоят матчи с «Химками», где играет Андрей Тихонов, а в скором времени может появиться и Егор Титов. Ждешь новой встречи со знаменитыми «спартаковцами».
- С командой Тихоновым мы недавно играли, на последнем сборе в Турции. Это вообще уникальный человек! Футболисту сорок лет скоро будет, а как он играет! Для меня это просто человек-легенда. Даже когда Андрей играл за «Крылья» против «красно-белых», спартаковские болельщики ему аплодировали. Это говорит о многом. Поэтому сам понимаешь, насколько для всех нас будут важны победы над таким соперником.

- Но давай вернемся к «Спартаку». Кто из тренеров клуба, с кем ты работал, оставил наибольшее впечатление?
- Конечно, это Мирослав Ромащенко. Сегодня он руководит белгородским «Салютом» и скоро приедет в наш город. На мой взгляд, это очень сильный специалист. Мирослав Юрьевич и создавал нашу команду. Пусть нам было всего по пятнадцать лет, но уже тогда мы показывали хороший футбол.

ДЯДЮН ПРОСТО ВЫХОДИТ И ЗАБИВАЕТ

- Что же у тебя в «Спартаке» не сложилось, раз ты ушел оттуда?
- А я не считаю, что у меня так уж не сложилось! Прошел хорошую школу, в шестнадцать лет попал в дубль и все вроде было хорошо, но потом, случилась травма, пришлось лечиться три месяца, из-за чего пропустил все сборы дубля.
Потом набрал форму. Как-то раз ныне покойный Владимир Григорьевич Федотов подошел и сказал: «Все хорошо, поедешь на сборы с дублем, будешь в общей обойме». Но по каким-то причинам это не сложилось. Мой агент предложил уйти в аренду к Константину Сарсания в «Спортакадемклуб». Отыграл там весь второй круг, а потом подоспело приглашение в «Зенит».

- Не жалел об уходе из «народной команды»?
- Я не привык о чем-то жалеть. Здесь все же главную роль сыграли юношеские амбиции.
Но, наверное, все произошло именно так, как оно должно быть. «Зенит» мне тоже многое дал, и я рад, что прошел школу двух великих клубов. Каждый из них в по-своему чем-то дополнил меня.

- Ох уж эти переходы-переходы.
- Согласен, поэтому и неоднозначно тут все. Двоякое впечатление. Тот же Артем Фомин такие надежды подавал… Игрок прекрасный, а сегодня выступает в Казахстане. Очень жалко, что он так и не закрепился в премьер-лиге. А возьмем моего друга Илью Гультяева: в дубле играл четыре года, а потом неожиданно переехал в Томск, и сразу в основной состав! Так часто бывает: «Спартаку» человек не подходит, но практически любому другому клубу премьер-лиги он в радость. Те же Малоян, Бажев, Рыжков сегодня лидеры в своих новых клубах.

- Зачем далеко за примерами ходить: назовем нашего Владимира Дядюна, пусть он и не спартаковец. В последнем туре опять два гола забил. Один из лучших снайперов чемпионата!
- Дядюн – это вообще особая история, о нем отдельный разговор нужен. Против кого бы он не играл, какие бы условия не были, парень всегда бьется до победного конца. Многие говорили, мол в Томске не заиграл… А сегодня Владимир просто выходит и забивает. Не удивлюсь, если еще два-три таких матча, и клубы вроде «Спартака» или ЦСКА начнут охотиться за ним.

- Так в чем для тебя все-таки главное отличие «Спартака» и «Зенита»?
- «Красно-белые» играют более технично и, я бы сказал, аккуратнее. Питерцы действуют быстрее и динамичнее, но у них меньше передач и изысканных комбинаций, больше бега и давления. Однако сегодня в «Зените» появились игроки вроде Зырянова, которые стали создавать как раз те самые комбинации. По сравнению с прошлыми годами сейчас подопечные Лучано Спалетти очень здорово смотрятся в техническом плане.

- Многие люди, побывавшие в городе на Неве, отмечают особую местную ауру. Для тебя Питер стал «своим»?
- Я прожил там три года. Первые шесть месяцев ушли на адаптацию, все-таки до этого моим домом была Москва. По сравнению со столицей Питер просто другой. Поэтому пообвыкнув, я просто наслаждался жизнью в этом городе. Вот и сейчас честно признаюсь, очень скучаю по Петербургу. Если же говорить о футболе, то в этом городе вообще творится что-то невероятное, словами даже не передать. Надо просто это видеть: весь Питер болеет за одну команду, это не Москва, тут единое целое. Наверное, нигде больше в нашей стране нет такого.

- Прошлый сезон ты провел в «Смене-Зенит». Расскажи об этом этапе своей карьеры.
- Эта команда создавалась для футболистов, которые переросли уровень дубля, но еще не проходят в основной состав. Там не ставилось особых турнирных задач, основной целью была «обкатка» молодых ребят. Тренировал «Смену-Зенит» известный специалист Владимир Казачонок, правда, и тренерский штаб «Зенита» нас не забывал: периодически просматривал игры.

КОМАНДНАЯ ИГРА БЫСТРО НЕ СТРОИТСЯ

- Недавно разбирал свои архивы, и в одной из футбольных программок за 2000 год я нашел стихотворение юных футболистов СДЮШОР-14 «Иртыш» Павла и Сергея Зубова.
- Да-да, помню, мы на пару с братом это сочиняли. В моем дневнике, который тщательно ведется с 1998 года, это произведение присутствует.

- Сейчас ничего не сочиняешь?
- Нет, стихами уже не балуюсь. Просто веду свой дневничок, что-то наподобие «живого журнала». Интересно так порой перечитывать, о чем ты думал 2-3 года назад.

- Насколько я знаю, брат твой профессиональным футболистом так и не стал?
- Да, сейчас играет на любительском уровне. Вообще Сергей мне очень помогает по жизни и старается всегда посещать наши домашние игры.

- Думаю, по первым матчам ты его не слишком порадовал: играл-то мало.
- Да, пока не очень много сыграл, сегодня объективно есть люди, которые пока выглядят лучше меня. Это правильно на самом деле: тренеры все видят, и выходить на поле должны только сильнейшие. Конкуренция вообще хороший стимул для дальнейшего роста мастерства, поэтому остается только тренироваться, «пахать» на тренировках и доказывать что я готов помогать команде с первой и до последней минуты. А что шанс проявить себя еще будет, я не сомневаюсь. Главное быть готовым к этому каждую минуту: нельзя расслабляться, опускать руки.

- Может с партнерами еще не успел как следует сыграться?
- Я в «Иртыше» с января, всех узнал и со всеми подружился, поэтому тут дело, наверное, не в этом. Хотя командная игра быстро не строится: мы работаем над этим ежедневно, и с каждым разом получается все лучше.

- Оцени перспективы «Иртыша» на этот сезон?
- Команда хорошая подобралась, и это не преувеличение. Отлажена клубная инфраструктура, контакт между футболистами и тренерским штабом. Ребята все уровня как минимум первой лиги, пусть и нет в составе звездных игроков, как тот же Тихонов. Главная отличительная особенность – старательность, бойцовский характер, желание биться за победу в каждой встрече. Поэтому надеюсь, что все у нас будет нормально!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, “Спортивная газета”

Стихотворение от Павла Зубова

Я с малых лет люблю футбол!
Где море страсти, там, где гол!
Где фанов тысячи сидят
И о команде говорят.
Я сам фанат, фанат и он –
Вообще нас целый миллион.
И все скандируют одно:
«Иртыш» - красавец все равно!
«Иртыш», тебя мы убедим,
Что ты у нас не победим
Сезон – 2000 за нами.
Так что играйте, мы же с вами!
Трибуны полные всегда…
Всегда, когда идет игра.
«Иртыш», веред! «Иртыш», давай!
Победу городу подай. (2000 год)

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.