Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Павел Зубов: “Остается только пахать на тренировках”

Фото: fc-zenit.ruИмена омичей Владимира Дядюна, Александра Шешукова и Дмитрия Сычева уже давно и хорошо знакомы широкой аудитории российских болельщиков. В свое время они в юном возрасте покинули родной город. Павел Зубов школьником уехал из Омска и успел попробовать свои силы в ведущих клубах страны.

Накануне встречи с футболистом перед автором этих строк встал нешуточный вопрос, кто же Павел в первую очередь – экс-спартаковец или экс-зенитовец?

НЕ МОГУ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ «СПАРТАКОМ» И «ЗЕНИТОМ»

- И все-таки, «Спартак» или «Зенит»?
- Сложный вопрос. Вообще-то мой любимый клуб испанская «Барселона». А что касается «красно-белых» и питерцев… И тем, и другим я очень благодарен. Дай Бог, в будущем будут одновременно предложения от этих команд, и тогда уже придется серьезно задуматься. Все-таки это топ-клубы высшего уровня: пусть ни в одном не удалось закрепиться и как следует заиграть, тем не менее, чувство благодарности остается.

- Объясни, как тебе, омскому парню тогда удалось пробиться в структуру самой «народной» команды нашей страны?
- Я играл за омскую «Молнию», и мы поехали на турнир в Севастополь, где удалось неплохо себя проявить - звание лучшего игрока получил. Именно там нас с Денисом Щербаком и заприметили селекционеры киевского «Динамо». Поехали на просмотр. Но в тот момент остро встал вопрос с гражданством: в Киеве все футболисты до восемнадцати лет должны были получать украинский паспорт. Мои родители с этим не согласились, папа поехал в Москву, обратившись в спартаковскую школу, объяснил всю ситуацию. Так я и оказался в составе «красно-белых».

- Ты там даже капитаном был в молодежке?
- Приехал летом, а уже в апреле следующего года перед турниром детской «Лиги чемпионов» тренер сказал, что капитан - Павел Зубов. Честно признаюсь, поначалу был шокирован.

ТИХОНОВ – УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Многие с той вашей «красно-белой» молодежки пробились в профессиональный футбол?
- Давайте считать. В премьер-лиге - Артем Дзюба, Андрей Иванов, Илья Гультяев. В первом дивизионе мой нынешний одноклубник Женя Андреев, Амир Бажев…

- Некогда считавшийся футбольным вундеркиндом Артур Малоян не твой партнер по юношам?
- Он на год младше. Хотя мы там все вместе в интернате жили, поэтому можно сказать, что и он наш.

- В этом году «Иртышу» предстоят матчи с «Химками», где играет Андрей Тихонов, а в скором времени может появиться и Егор Титов. Ждешь новой встречи со знаменитыми «спартаковцами».
- С командой Тихоновым мы недавно играли, на последнем сборе в Турции. Это вообще уникальный человек! Футболисту сорок лет скоро будет, а как он играет! Для меня это просто человек-легенда. Даже когда Андрей играл за «Крылья» против «красно-белых», спартаковские болельщики ему аплодировали. Это говорит о многом. Поэтому сам понимаешь, насколько для всех нас будут важны победы над таким соперником.

- Но давай вернемся к «Спартаку». Кто из тренеров клуба, с кем ты работал, оставил наибольшее впечатление?
- Конечно, это Мирослав Ромащенко. Сегодня он руководит белгородским «Салютом» и скоро приедет в наш город. На мой взгляд, это очень сильный специалист. Мирослав Юрьевич и создавал нашу команду. Пусть нам было всего по пятнадцать лет, но уже тогда мы показывали хороший футбол.

ДЯДЮН ПРОСТО ВЫХОДИТ И ЗАБИВАЕТ

- Что же у тебя в «Спартаке» не сложилось, раз ты ушел оттуда?
- А я не считаю, что у меня так уж не сложилось! Прошел хорошую школу, в шестнадцать лет попал в дубль и все вроде было хорошо, но потом, случилась травма, пришлось лечиться три месяца, из-за чего пропустил все сборы дубля.
Потом набрал форму. Как-то раз ныне покойный Владимир Григорьевич Федотов подошел и сказал: «Все хорошо, поедешь на сборы с дублем, будешь в общей обойме». Но по каким-то причинам это не сложилось. Мой агент предложил уйти в аренду к Константину Сарсания в «Спортакадемклуб». Отыграл там весь второй круг, а потом подоспело приглашение в «Зенит».

- Не жалел об уходе из «народной команды»?
- Я не привык о чем-то жалеть. Здесь все же главную роль сыграли юношеские амбиции.
Но, наверное, все произошло именно так, как оно должно быть. «Зенит» мне тоже многое дал, и я рад, что прошел школу двух великих клубов. Каждый из них в по-своему чем-то дополнил меня.

- Ох уж эти переходы-переходы.
- Согласен, поэтому и неоднозначно тут все. Двоякое впечатление. Тот же Артем Фомин такие надежды подавал… Игрок прекрасный, а сегодня выступает в Казахстане. Очень жалко, что он так и не закрепился в премьер-лиге. А возьмем моего друга Илью Гультяева: в дубле играл четыре года, а потом неожиданно переехал в Томск, и сразу в основной состав! Так часто бывает: «Спартаку» человек не подходит, но практически любому другому клубу премьер-лиги он в радость. Те же Малоян, Бажев, Рыжков сегодня лидеры в своих новых клубах.

- Зачем далеко за примерами ходить: назовем нашего Владимира Дядюна, пусть он и не спартаковец. В последнем туре опять два гола забил. Один из лучших снайперов чемпионата!
- Дядюн – это вообще особая история, о нем отдельный разговор нужен. Против кого бы он не играл, какие бы условия не были, парень всегда бьется до победного конца. Многие говорили, мол в Томске не заиграл… А сегодня Владимир просто выходит и забивает. Не удивлюсь, если еще два-три таких матча, и клубы вроде «Спартака» или ЦСКА начнут охотиться за ним.

- Так в чем для тебя все-таки главное отличие «Спартака» и «Зенита»?
- «Красно-белые» играют более технично и, я бы сказал, аккуратнее. Питерцы действуют быстрее и динамичнее, но у них меньше передач и изысканных комбинаций, больше бега и давления. Однако сегодня в «Зените» появились игроки вроде Зырянова, которые стали создавать как раз те самые комбинации. По сравнению с прошлыми годами сейчас подопечные Лучано Спалетти очень здорово смотрятся в техническом плане.

- Многие люди, побывавшие в городе на Неве, отмечают особую местную ауру. Для тебя Питер стал «своим»?
- Я прожил там три года. Первые шесть месяцев ушли на адаптацию, все-таки до этого моим домом была Москва. По сравнению со столицей Питер просто другой. Поэтому пообвыкнув, я просто наслаждался жизнью в этом городе. Вот и сейчас честно признаюсь, очень скучаю по Петербургу. Если же говорить о футболе, то в этом городе вообще творится что-то невероятное, словами даже не передать. Надо просто это видеть: весь Питер болеет за одну команду, это не Москва, тут единое целое. Наверное, нигде больше в нашей стране нет такого.

- Прошлый сезон ты провел в «Смене-Зенит». Расскажи об этом этапе своей карьеры.
- Эта команда создавалась для футболистов, которые переросли уровень дубля, но еще не проходят в основной состав. Там не ставилось особых турнирных задач, основной целью была «обкатка» молодых ребят. Тренировал «Смену-Зенит» известный специалист Владимир Казачонок, правда, и тренерский штаб «Зенита» нас не забывал: периодически просматривал игры.

КОМАНДНАЯ ИГРА БЫСТРО НЕ СТРОИТСЯ

- Недавно разбирал свои архивы, и в одной из футбольных программок за 2000 год я нашел стихотворение юных футболистов СДЮШОР-14 «Иртыш» Павла и Сергея Зубова.
- Да-да, помню, мы на пару с братом это сочиняли. В моем дневнике, который тщательно ведется с 1998 года, это произведение присутствует.

- Сейчас ничего не сочиняешь?
- Нет, стихами уже не балуюсь. Просто веду свой дневничок, что-то наподобие «живого журнала». Интересно так порой перечитывать, о чем ты думал 2-3 года назад.

- Насколько я знаю, брат твой профессиональным футболистом так и не стал?
- Да, сейчас играет на любительском уровне. Вообще Сергей мне очень помогает по жизни и старается всегда посещать наши домашние игры.

- Думаю, по первым матчам ты его не слишком порадовал: играл-то мало.
- Да, пока не очень много сыграл, сегодня объективно есть люди, которые пока выглядят лучше меня. Это правильно на самом деле: тренеры все видят, и выходить на поле должны только сильнейшие. Конкуренция вообще хороший стимул для дальнейшего роста мастерства, поэтому остается только тренироваться, «пахать» на тренировках и доказывать что я готов помогать команде с первой и до последней минуты. А что шанс проявить себя еще будет, я не сомневаюсь. Главное быть готовым к этому каждую минуту: нельзя расслабляться, опускать руки.

- Может с партнерами еще не успел как следует сыграться?
- Я в «Иртыше» с января, всех узнал и со всеми подружился, поэтому тут дело, наверное, не в этом. Хотя командная игра быстро не строится: мы работаем над этим ежедневно, и с каждым разом получается все лучше.

- Оцени перспективы «Иртыша» на этот сезон?
- Команда хорошая подобралась, и это не преувеличение. Отлажена клубная инфраструктура, контакт между футболистами и тренерским штабом. Ребята все уровня как минимум первой лиги, пусть и нет в составе звездных игроков, как тот же Тихонов. Главная отличительная особенность – старательность, бойцовский характер, желание биться за победу в каждой встрече. Поэтому надеюсь, что все у нас будет нормально!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, “Спортивная газета”

Стихотворение от Павла Зубова

Я с малых лет люблю футбол!
Где море страсти, там, где гол!
Где фанов тысячи сидят
И о команде говорят.
Я сам фанат, фанат и он –
Вообще нас целый миллион.
И все скандируют одно:
«Иртыш» - красавец все равно!
«Иртыш», тебя мы убедим,
Что ты у нас не победим
Сезон – 2000 за нами.
Так что играйте, мы же с вами!
Трибуны полные всегда…
Всегда, когда идет игра.
«Иртыш», веред! «Иртыш», давай!
Победу городу подай. (2000 год)

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.