Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Овчинников: «Будем бороться за медали»

Фото Владимира КАЗИОНОВАВо время часовой «прямой линии» главный тренер «Омички» Сергей Овчинников отвечал на вопросы болельщиков. 

Накануне наша команда победой над калининградским «Динамо-Янтарем» завершила на третьем месте регулярный чемпионат России в суперлиге. И по этому поводу Сергей Анатольевич принимал поздравления, а звонков было более тридцати, и они продолжались даже после отведенного на это часа времени. Кто-то уже посчитал, что бронзовые медали чемпионата у омичек в кармане. «Нет, мы только ниже пятого места не должны опуститься, - отвечал наставник, - и значит, в будущем сезоне «Омичка» будет играть в еврокубках. За награды чемпионата России еще надо бороться, и первым соперником в четвертьфинале плей-офф в ближайший уик-энд станет краснодарское «Динамо». Конечно, настраиваемся на победу в серии».

- Не опасаетесь соперника? - не раз спрашивали на прямой линии.
- Так же, как и они нас, - парировал Овчинников.

Волейбол нынче в нашем регионе на подъеме. Проходит немало самых разных турниров, и в этом всплеске, несомненно, катализатором является успешная игра «Омички» во главе с президентом, заслуженным тренером России Владимиром Шумаковым. Поэтому и поклонников игры у сетки на матчи с участием наших девушек набирается более трех тысяч. На прямой линии звонивших интересовало все - вплоть до того, где можно записать ребенка в волейбольную школу или почему в составе команды редко появляются капитан Анна Плигунова, Анастасия Ткачева, Дарья Векшина...

- Моя работа прежде всего зависит от результата, и тренер обязан добывать очки сегодня. Ибо можно не доработать до тех счастливых дней, когда у подопечных наступит звездный час. Чем обернется ввод в команду пусть интересной, но еще не готовой играть в основе? Не надежнее ли опираться на тех, кто уже сыгрались, почувствовали посыл: мы - команда. Хотя и понимаю, что имею право на ошибку, право на риск, право на проигрыш. Без этого в спорте просто нельзя. Ну а что касается будущего, то пока ни с кем из волейболисток контракты не перезаключались, в том числе и со мной, срок моего контракта истечет в конце мая.

Сергея Овчинникова спрашивали и о микроклимате в команде, где сегодня есть американские легионеры Кристин Ричардс и Стейси Сикора.

- Хотя коллектив женский, но никаких даже мелких причин для конфликтов не возникало. Обстановка дружеская, рабочая. Кристин и Стейси явно пришлись ко двору, выполняют на площадке огромный объем работы, в жизни коммуникабельны и общительны, выучили немало русских слов, и мы хорошо понимаем друг друга. В Омске девушкам очень нравится, и они вполне готовы продлить отношения с клубом на новый сезон.

Были вопросы и лично к Сергею Овчинникову.

- Занимаюсь многими видами спорта. Люблю плавание. Являюсь воспитанником свердловской школы-интерната спортивного профиля, выпускник Хабаровского физкультурного вуза. Играл во многих профессиональных волейбольных командах, десять лет на тренерской работе, совмещаю роль наставника «Омички» и национальной сборной. Хобби - чтение, особенно в последнее время. Омск очень нравится, город спортивный, побывал и на матчах хоккейного «Авангарда». Болельщики здесь замечательные, на наших матчах они прекрасно поддерживают команду, за что им огромное спасибо. Такое есть только в Белгороде, где болельщикам дирижирует волейбольный диджей. Хотелось бы увидеть такого человека и в Омске.

Кстати, позвонивший болельщик попросил Сергея Анатольевича, чтобы для фанатов «Омички» (а таких уже немало) выделили специальный сектор в СКК имени Виктора Блинова, что и было обещано уже на ближайших играх чемпионата, вступившего в самую напряженную и решающую стадию. Известный специалист Геннадий Шипулин считает, что плей-офф - это совершенно другой волейбол и даже другой вид спорта, с чем Сергей Овчинников полностью согласен: «В плей-офф все по-иному - и настрой, и исполнение, на кону - медали российской пробы. Надо забыть все, что было в «регулярке», и начинать с чистого листа. Непобедимых соперников нет, но надо много работать, очень много».

Пока «Омичка» не может выиграть у столичного «Динамо». Скорее всего, и «Заречье-Одинцово» сегодня сильнее. Однако в женском волейболе бывает всякое, в том числе вмешиваются везение и госпожа Удача, с которой надо непременно дружить.

Более часто задаваемые вопросы Сергею Овчинникову: насколько вы довольны результатами предварительного этапа чемпионата и на что может рассчитывать «Омичка» в плей-офф?

Овчинников отвечал: «Тренер не оракул, не предсказатель, и наивно ожидать абсолютно точных прогнозов. Даже самому искушенному наставнику не дано предусмотреть все, что несет поединок двух равных (или примерно равных) по силе соперников. Поэтому будем настраиваться на победу, а матчи в Омске и Краснодаре все покажут. Что же касается регулярного чемпионата, то, конечно, доволен, хотя всегда хочется большего».

Еще попросили главного тренера дать оценку работе средств массовой информации, освещающих волейбольный чемпионат и положение дел в клубе. «Здесь двух мнений быть не может. Не только я, но и мои коллеги, работники российской федерации волейбола не раз давали лестные отзывы о публикациях в периодической печати и телевизионных трансляциях, чего просто нет в других городах, где проводятся матчи чемпионата России. Особенно хотелось бы выделить большой вклад «Спортивной газеты» в поддержку нашей команды и популяризацию волейбола в регионе в целом. В связи с этим нельзя не сказать, что клуб не на словах, а на деле реально ощущает помощь и внимание правительства Омской области, а губернатор Леонид Полежаев - частый гость на наших матчах».

Звонившие на прямую линию высказывали пожелания такого плана: «Пусть Людмила Малофеева с блоками соперника обходится поаккуратнее». Напомнили и расхожий афоризм: «Если нельзя, но очень хочется, то значит можно». Это о соперниках в плей-офф. А Сергей Овчинников отвечал, что перед клубом поставлена задача - бороться за медали, в каждом матче и сете «Омичка» будет сражаться за каждый мяч.

В паузах между звонками в редакцию гость общался с журналистами «Спортивной газеты» и «Четверга», у которых тоже накопилось к Овчинникову немало вопросов, в том числе о его планах, о работе с главным тренером национальной сборной Владимиром Кузюткиным, под руководством которого россияне будут готовиться к чемпионату мира-2010. Выяснилось, что Кузюткин приедет в Омск 4 апреля и тогда прояснится их дальнейшее сотрудничество, а заодно и кто из «Омички» будет привлекаться на сборы и турниры с участием отечественной команды.

В регулярном чемпионате «Омичка» семь раз уходила с площадки побежденной (кстати, поражений не избежала ни одна команда чемпионата). «Чем объясняются срывы и перепады в игре ваших подопечных?» - вопрос к Сергею Овчинникову.

- Начну с того, что Анастасия Кодирова по статистике стала лучшей блокирующей чемпионата. Диагональный игрок Людмила Малофеева - молодая волейболистка, ей еще предстоит многое понять и осознать, чтобы стать по-настоящему игроком высокого класса. Словом, от общего уровня, мастерства и зависят провалы в чемпионате.

Задавался и такой вопрос: будет ли проводиться после окончания плей-офф автограф-шоу и фотосессия игроков с болельщиками в СКК имени Виктора Блинова? Главный тренер пообещал, что обязательно будет. Так же, как встречи игроков команды с партнерами клуба и, возможно, поездки игроков в школы и детские дома Омской области.

Олег ЛИТВИНЕНКО, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.