Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Нужен ли Сумманен «Авангарду»?

Фото: hawk.ru«Авангард» подтвердил репутацию самой эксцентричной команды КХЛ. С началом плей-офф клуб решился на перестановки в тренерском штабе. Игоря Никитина сменил финн Раймо Сумманен.

Отставка Никитина не стала сенсационной - удивили обстоятельства. «Ястребы» не первый месяц шли по наклонной, однако в истории российского хоккея еще не было ситуации, когда тренер лишался работы перед самым началом кубковых баталий. Иначе как пожарной эту замену не назовешь. Год назад в плей-офф игроки сражались за Никитина, сейчас - бросили. По сведениям, атмосфера в «Авангарде» в последние недели и правда оптимизма не внушала. Внешне это выразилось в затяжной серии неудач. А на внутренней кухне доходило до того, что некоторые хоккеисты на тренировках, по сути, отбывали номер.

Роль Сумманена ясна - закрутить гайки. Недаром знающие люди называют стиль его работы авторитарным. Вместе с тем, как отмечает Allhockey.Ru, в последнее время в Европе финн заметно подмочил собственную репутацию. В швейцарском «Рапперсвиле», прежде чем уйти в отставку из-за серии неудач, Сумманен разругался со всеми игроками и напоследок подрался с 65-летним доктором команды. Также известно, что новый главный тренер «Авангарда» пытался применить свои кулаки в беседе с тренером Альпо Сухо во время съемок на одном из финских телеканалов.

- Если разговоры о взрывном характере Сумманена - правда, это означает, что «Авангард» больше не рассчитывает на Яромира Ягра, - делает вывод бывший главный тренер «ястребов» Леонид Киселев. - Я просто не представляю ситуацию, при которой Ягр будет ходить перед кем-то по струнке. Зачем Сумманена назначали именно перед плей-офф, не совсем понятно. Само собой, «Авангард» выглядел неважно. Но брать человека, который не говорит по-русски, мало знаком с игроками и плохо представляет себе, что такое КХЛ, - это что, оптимальный выход? Скорее надо говорить о не очень разумной трате денег.
Вместе с Сумманеном в Омск перебрался бывший тренер ЦСКА Василий Тихонов. Что интересно, Никитин и его помощники - Сергей Храмцов и Юрий Панов - сохранили свои места в тренерском штабе.

Как заявил генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, Сумманен продолжит работу и в будущем сезоне. Болельщиков клуба, правда, смущает, что недавний опыт с приглашением иностранца на тренерский мостик обернулся для «ястребов» конфузом. В сентябре 2008 года канадец Уэйн Флеминг имел за плечами приличный с виду послужной список, однако в российских реалиях быстро «поплыл». «Ястребы» под руководством Флеминга попрощались со званием одного из грандов КХЛ. Выпроваживали его из города под свист с трибун.

С другой стороны, можно считать, что приглашение Сумманена - некое доказательство финансовой состоятельности клуба. Стоит напомнить, что у «Авангарда» продолжает действовать контракт с компанией «Газпром нефть». На этом фоне есть смысл поверить экспертам, которые утверждают, что зарплата Сумманена минимум в два раза превышает нынешний оклад Никитина.

- Финские специалисты способны давать результат, но для них важно создать нормальную атмосферу в клубе, - заметил в разговоре известный хоккейный комментатор Борис Майоров. -Как будет в «Авангарде», который уже не первый год шарахается из стороны в сторону, сказать не берусь. Не удивлюсь, если уже через неделю Сумманен соберет вещи и отправится обратно в Европу.

С Майоровым трудно не согласиться. Времена, когда «Авангард» несколько лет тренировал Валерий Белоусов, а команда считалась самой стабильной в России, уже почти не вспоминаются.

Константин ИВИГИН, «Бизнес-курс»

ДОСЬЕ
Раймо Сумманен родился 2 сентября 1962 года. Возглавлял финский «Йокерит» (1999-2002), швейцарский «Рапперсвиль» (2009). Работал генеральным менеджером в фин¬ском «Эспоо Блюз» (2004-2006). В 2003-2004 гг. возглавлял сборную Финлян¬дии, которая выиграла серебро Кубка ми-ра-2004.

РАЙМО СУММАНЕН: «НИКОГДА НЕ ПРОДАВАЙТЕ СВОЮ ДУШУ»

Нынешний сезон вполне можно назвать «финским» для «Авангарда»: в чемпионате лидерами были Карри Рамо и Лаосе Кукконен. Перед плей-офф у руля команды встал специалист из Суоми Раймо Сумманен. Вот только знакомство с тренером для омских журналистов получилось, прямо скажем, не слишком радостным - менее получаса назад «ястребы» вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина.

- «Нефтехимик» команда очень трудолюбивая, - отметил Раймо Сумманен. - Но нам нет никаких оправданий, доволен только тем, как провели матч в Омске. Раз команда проигрывает все три встречи, в этом вина тренера. В первых поединках с «Нефтехимиком» я, конечно, пытался поймать ритм игры, но собраться смогли мы только к третьему матчу. Я не успел сделать того, для чего пришел в «Авангард».

МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ ТУПЫЕ ИГРОКИ

- Чего все же не хватило «Авангарду», чтобы пройти «Нефтехимик» ?
- В «Авангарде» сегодня много умелых и талантливых игроков. Скажу честно: команда мне понравилась, но на данный момент я настолько опустошен, что у меня нет никаких слов. После всех этих поражений нужно время для анализа, больше ничего добавить пока не могу.

- Как долго по времени продолжались ваши переговоры с руководством «ястребов»?
- Ранее были разговоры относительно будущего сезона, однако после игры с минским «Динамо» мне позвонили агенты и сообщили, что есть конкретное предложение из Омска, которое я и принял.

- В чем, на ваш взгляд, главная проблема сегодняшнего «Авангарда» и что нужно сделать в будущем для ее решения?
- Я еще ничего не могу сказать относительно следующего сезона, и это честный ответ. Мы с Василием Тихоновым подписали контракт только на плей-офф. Но если я все же останусь в Омске, то целью игры будет - действовать как можно больше у ворот соперников, нам же в матчах с «Нефтехимиком» это удавалось с большим трудом. Глупо и бессмысленно работать в других зонах, если ты не можешь создать опасность в атаке. Также я заметил, что команде не хватало взаимопонимания. Когда партнеры не понимают друг друга, это очень плохо. А вообще, я очень люблю скорость, которой нам явно не хватало, и поражения от нижнекамцев это ясно показали. Первые две игры, собственно, и хоккеем назвать затруднительно. Еще меня раздражают тупые игроки, которые бездумно носятся по площадке. Слава Богу, что к омским хоккеистам это не относится.

ТЫ НИЧТО, ЕСЛИ РЯДОМ НИКОГО НЕТ

- Соответствует ли действительности информация, что перед вами ставилась задача победить в розыгрыше Кубка Гагарина?
- Да, эти сведения верны. Мы должны были побеждать в плей-офф.

- Советовались с Игорем Никитиным?
- Конечно, ожидал поддержки, и получил ее.

- Если вы останетесь работать в «Авангарде», то насколько важно будет для вас сохранить в составе Яромира Ягра?
- Яромир очень хороший игрок, он много сделал для хоккея. Вот и сейчас не могу не отметить его старание и упорную работу.

- Можете охарактеризовать ваш тренерский стиль: демократ или диктатор?
- В данном случае все зависит от ситуации. Как, наверное, и всегда в жизни.

- Между тем за рубежом у вас репутация довольно жесткого наставника.
- При первой же встрече с хоккеистами я сказал им: «Будьте самими собой. Никогда не продавайте свою душу». Вот этого я и жду от своих игроков, тогда есть шанс выжить, если происходят серьезные ситуации. Ты ничто, если рядом с тобой никого нет, поэтому всегда необходимо помогать своему ближнему. Как тренер, я всегда буду защищать свою точку зрения и стараюсь приходить к решению, чтобы найти всеобщее согласие.

Дмитрий ЛЕТОВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.