Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Нужен ли Сумманен «Авангарду»?

Фото: hawk.ru«Авангард» подтвердил репутацию самой эксцентричной команды КХЛ. С началом плей-офф клуб решился на перестановки в тренерском штабе. Игоря Никитина сменил финн Раймо Сумманен.

Отставка Никитина не стала сенсационной - удивили обстоятельства. «Ястребы» не первый месяц шли по наклонной, однако в истории российского хоккея еще не было ситуации, когда тренер лишался работы перед самым началом кубковых баталий. Иначе как пожарной эту замену не назовешь. Год назад в плей-офф игроки сражались за Никитина, сейчас - бросили. По сведениям, атмосфера в «Авангарде» в последние недели и правда оптимизма не внушала. Внешне это выразилось в затяжной серии неудач. А на внутренней кухне доходило до того, что некоторые хоккеисты на тренировках, по сути, отбывали номер.

Роль Сумманена ясна - закрутить гайки. Недаром знающие люди называют стиль его работы авторитарным. Вместе с тем, как отмечает Allhockey.Ru, в последнее время в Европе финн заметно подмочил собственную репутацию. В швейцарском «Рапперсвиле», прежде чем уйти в отставку из-за серии неудач, Сумманен разругался со всеми игроками и напоследок подрался с 65-летним доктором команды. Также известно, что новый главный тренер «Авангарда» пытался применить свои кулаки в беседе с тренером Альпо Сухо во время съемок на одном из финских телеканалов.

- Если разговоры о взрывном характере Сумманена - правда, это означает, что «Авангард» больше не рассчитывает на Яромира Ягра, - делает вывод бывший главный тренер «ястребов» Леонид Киселев. - Я просто не представляю ситуацию, при которой Ягр будет ходить перед кем-то по струнке. Зачем Сумманена назначали именно перед плей-офф, не совсем понятно. Само собой, «Авангард» выглядел неважно. Но брать человека, который не говорит по-русски, мало знаком с игроками и плохо представляет себе, что такое КХЛ, - это что, оптимальный выход? Скорее надо говорить о не очень разумной трате денег.
Вместе с Сумманеном в Омск перебрался бывший тренер ЦСКА Василий Тихонов. Что интересно, Никитин и его помощники - Сергей Храмцов и Юрий Панов - сохранили свои места в тренерском штабе.

Как заявил генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, Сумманен продолжит работу и в будущем сезоне. Болельщиков клуба, правда, смущает, что недавний опыт с приглашением иностранца на тренерский мостик обернулся для «ястребов» конфузом. В сентябре 2008 года канадец Уэйн Флеминг имел за плечами приличный с виду послужной список, однако в российских реалиях быстро «поплыл». «Ястребы» под руководством Флеминга попрощались со званием одного из грандов КХЛ. Выпроваживали его из города под свист с трибун.

С другой стороны, можно считать, что приглашение Сумманена - некое доказательство финансовой состоятельности клуба. Стоит напомнить, что у «Авангарда» продолжает действовать контракт с компанией «Газпром нефть». На этом фоне есть смысл поверить экспертам, которые утверждают, что зарплата Сумманена минимум в два раза превышает нынешний оклад Никитина.

- Финские специалисты способны давать результат, но для них важно создать нормальную атмосферу в клубе, - заметил в разговоре известный хоккейный комментатор Борис Майоров. -Как будет в «Авангарде», который уже не первый год шарахается из стороны в сторону, сказать не берусь. Не удивлюсь, если уже через неделю Сумманен соберет вещи и отправится обратно в Европу.

С Майоровым трудно не согласиться. Времена, когда «Авангард» несколько лет тренировал Валерий Белоусов, а команда считалась самой стабильной в России, уже почти не вспоминаются.

Константин ИВИГИН, «Бизнес-курс»

ДОСЬЕ
Раймо Сумманен родился 2 сентября 1962 года. Возглавлял финский «Йокерит» (1999-2002), швейцарский «Рапперсвиль» (2009). Работал генеральным менеджером в фин¬ском «Эспоо Блюз» (2004-2006). В 2003-2004 гг. возглавлял сборную Финлян¬дии, которая выиграла серебро Кубка ми-ра-2004.

РАЙМО СУММАНЕН: «НИКОГДА НЕ ПРОДАВАЙТЕ СВОЮ ДУШУ»

Нынешний сезон вполне можно назвать «финским» для «Авангарда»: в чемпионате лидерами были Карри Рамо и Лаосе Кукконен. Перед плей-офф у руля команды встал специалист из Суоми Раймо Сумманен. Вот только знакомство с тренером для омских журналистов получилось, прямо скажем, не слишком радостным - менее получаса назад «ястребы» вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина.

- «Нефтехимик» команда очень трудолюбивая, - отметил Раймо Сумманен. - Но нам нет никаких оправданий, доволен только тем, как провели матч в Омске. Раз команда проигрывает все три встречи, в этом вина тренера. В первых поединках с «Нефтехимиком» я, конечно, пытался поймать ритм игры, но собраться смогли мы только к третьему матчу. Я не успел сделать того, для чего пришел в «Авангард».

МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ ТУПЫЕ ИГРОКИ

- Чего все же не хватило «Авангарду», чтобы пройти «Нефтехимик» ?
- В «Авангарде» сегодня много умелых и талантливых игроков. Скажу честно: команда мне понравилась, но на данный момент я настолько опустошен, что у меня нет никаких слов. После всех этих поражений нужно время для анализа, больше ничего добавить пока не могу.

- Как долго по времени продолжались ваши переговоры с руководством «ястребов»?
- Ранее были разговоры относительно будущего сезона, однако после игры с минским «Динамо» мне позвонили агенты и сообщили, что есть конкретное предложение из Омска, которое я и принял.

- В чем, на ваш взгляд, главная проблема сегодняшнего «Авангарда» и что нужно сделать в будущем для ее решения?
- Я еще ничего не могу сказать относительно следующего сезона, и это честный ответ. Мы с Василием Тихоновым подписали контракт только на плей-офф. Но если я все же останусь в Омске, то целью игры будет - действовать как можно больше у ворот соперников, нам же в матчах с «Нефтехимиком» это удавалось с большим трудом. Глупо и бессмысленно работать в других зонах, если ты не можешь создать опасность в атаке. Также я заметил, что команде не хватало взаимопонимания. Когда партнеры не понимают друг друга, это очень плохо. А вообще, я очень люблю скорость, которой нам явно не хватало, и поражения от нижнекамцев это ясно показали. Первые две игры, собственно, и хоккеем назвать затруднительно. Еще меня раздражают тупые игроки, которые бездумно носятся по площадке. Слава Богу, что к омским хоккеистам это не относится.

ТЫ НИЧТО, ЕСЛИ РЯДОМ НИКОГО НЕТ

- Соответствует ли действительности информация, что перед вами ставилась задача победить в розыгрыше Кубка Гагарина?
- Да, эти сведения верны. Мы должны были побеждать в плей-офф.

- Советовались с Игорем Никитиным?
- Конечно, ожидал поддержки, и получил ее.

- Если вы останетесь работать в «Авангарде», то насколько важно будет для вас сохранить в составе Яромира Ягра?
- Яромир очень хороший игрок, он много сделал для хоккея. Вот и сейчас не могу не отметить его старание и упорную работу.

- Можете охарактеризовать ваш тренерский стиль: демократ или диктатор?
- В данном случае все зависит от ситуации. Как, наверное, и всегда в жизни.

- Между тем за рубежом у вас репутация довольно жесткого наставника.
- При первой же встрече с хоккеистами я сказал им: «Будьте самими собой. Никогда не продавайте свою душу». Вот этого я и жду от своих игроков, тогда есть шанс выжить, если происходят серьезные ситуации. Ты ничто, если рядом с тобой никого нет, поэтому всегда необходимо помогать своему ближнему. Как тренер, я всегда буду защищать свою точку зрения и стараюсь приходить к решению, чтобы найти всеобщее согласие.

Дмитрий ЛЕТОВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.