Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

До седьмого пота

Полузащитник омского «Иртыша» Кирилл Кролевец в своем блоге на «Омском спорте» рассказывает о предсезонных сборах.

Привет-привет! Я снова с вами. Совсем недавно вернулся со сборов. С разрешения клубного руководства в Омск прилетел на пару дней раньше команды – нужно было сдавать госэказмены в Омской гуманитарной академии. Все прошло на ура. У меня – «отлично»! Но о делах учебных поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня я хочу рассказать о предсезонных сборах. Благо межсезонье как раз подходит к своему логическому завершению, и уже меньше десяти дней осталось до старта первенства.

Кто бы что ни говорил, выездные сборы команде просто необходимы. Только вдалеке от дома, где нет никаких отвлекающих факторов и соблазнов, можно полностью сконцентрироваться на подготовке к сезону. На сборах: тренировки, питание, режим – все находится под контролем.

Конечно, наш манеж – это хорошо. Но не думаю, что в Омске мы бы получили такую же подготовку, как, например, в Турции. Здесь и погода сказывалась бы, и состояние газона, который довольно сильно подпортился. Да и в чемпионате нам предстоит частенько играть на естественных газонах, так что такая практика не помешает. Мое мнение: куда продуктивнее готовиться на натуральном покрытии, нежели на искусственном.

На сборы с «Иртышом» мне доводилось ездить в две страны – Турцию и Узбекистан. Условия там разнятся как небо и земля. В Узбекистане я бы никому не рекомендовал вести подготовку. А вот в Турции все на высшем уровне. Недаром тамошние курорты считаются одними из лучших. Тут тебе - прекрасные климат, воздух, питание… Наконец, пятизвездочный отель.

Еду там можно найти на любой вкус. Тем более у меня нет никаких ограничений, ведь мой вес всегда держится на одном уровне. Но все равно между тренировками я старался есть пищу, богатую углеводами. Например курицу со спагетти, она хорошо усваивается. Только вечером мог позволить себе расслабиться, покушать картофель фри, например.

Что касается полей, то не могу сказать, что они идеального качества. Все-таки к марту на них успевают пройти подготовку множество команд. В том числе из российских премьер-лиги и первого дивизиона. В общем, некоторые поля к тому времени подутаптываются.

В номерах мы в основном живем по двое. Соседей выбираем сами. Раньше я постоянно жил с Игорем Бондаревым. Сейчас он уехал на просмотр в другую команду, и номер пришлось делить с Женей Дереповским. Для меня это вопрос непринципиальный. Со всеми ведь уживаешься в конечном счете.

Сами комнаты очень хорошие. Удобные кровати, душ и прочее. В каждом номере есть телевизор с уймой каналов на разных языках. Был даже наш «Спорт», по которому мы наблюдали за играми плей-офф в КХЛ.

Но самое главное – все рядом. Тренажерный зал, бассейн, джакузи, пляж... Единственное, на первом турецком сборе нам приходилось ездить на тренировки на автобусе, но занимало это немного времени, всего 7-10 минут. На некоторые матчи, правда, ездили в другие города. Допустим, в Белек. Но и в этом случае добирались до места не так уж и долго - минут за 40 или час.

Сами тренировки проходили очень интенсивно. На первом сборе мы работали над физической подготовкой, на второй – больше занимались с мячами, наигрывали комбинации, различные тактические схемы. Если к вечеру остаются силы, то смело можно сделать вывод: ты не полностью выложился и стоит сходить дополнительно позаниматься в тренажерный зал. Я стараюсь всегда отработать по максимуму, чтобы вечером сходить в бассейн (лучшего средства для восстановления сложно найти), потом поужинать и идти отдыхать в номер.

Один из ключевых моментов сборов – спарринги. Мне лично понравилась игра с «Торпедо-Зилом». Несмотря на то, что этому великому клубу нынче предстоит стартовать во втором дивизионе, амбиции у москвичей остались на самом высоком уровне. Неудивительно, что в их рядах было несколько игроков, выступавших на хорошем уровне в премьер-лиге и первом дивизионе. Победа над таким соперником, признаюсь, принесла немало положительных эмоций. Вообще, чем больше побед одерживаешь, тем лучше. Победный дух – вещь незаменимая.

Особенностью же контрольных матчей без сомнения является их бескомпромиссность. Идет очень много подкатов, жестких единоборств и даже силовых приемов. Все игроки стремятся проявить себя, доказать свое право на место в составе.

Если говорить о нашей игре, то в этом плане мы значительно продвинулись вперед. Это я сравниваю с начальным этапом подготовки. Сейчас появилось необходимое взаимодействие между игроками. Причем, оно прослеживалось в различных сочетаниях, ведь состав постоянно подвергался ротации. Но все равно главной проверкой нашей состоятельности станут первые игры первенства. Они-то и покажут: насколько хорошо мы поработали на сборах.

Замечу, главной отличительной чертой нынешнего «Иртыша» является отличный сплав опыта и молодости. Тот же приехавший Сергей Лебедков может похвастаться тем, что с двумя командами первого дивизиона решал задачу по выходу в премьер-лигу. У нас с ним, кстати, сложились очень хорошие отношения, хотя он меня и старше лет на пять. Общаемся на равных. У него нет и тени звездности.

Меня часто спрашивают: происходят ли на сборах какие-то забавные случаи или происшествия. Знаете, нынче вот пропадали гетры. Вечером мы отдавали форму на стирку, а после нее некоторые ребята недосчитывались почему-то именно этого элемента экипировки. Ума не приложу, кому они могли понадобиться! Еще Женька Дереповский заснял на телефон момент, когда я пародировал Яромира Ягра и других хоккейных звезд. Выдал что-то типа: «Я пришел в «Иртыш», чтобы поднять его на новый уровень». Когда пересматривали эту запись, долго смеялись.

А вот каких-то происшествий не припомню. Говорят, что люди за время сборов так психологически устают друг от друга, что готовы сцепиться даже из-за пустяка. Ну не знаю, на моей памяти в нас в команде ни одного подобного инцидента не было. Может, это из-за того, что у нас атмосфера в команде особенная. До недавнего времени команда ведь состояла сплошь из одних омичей.

Сейчас в команде появилось много иногородних ребят. Сколько-нибудь тесно общаться мы стали, наверное, только на недавнем сборе. Коллектив стал по-настоящему сплачиваться, шутки появились. На поле выходим уже биться друг за друга.

Погода на сборах играет не последнюю роль. На последних сборах в этом плане все было прекрасно. Светило солнышко, температура держалась на отметке 26-27 градусов. А вот до этого, на первых сборах в Турции, пару дней буквально стеной лили дожди. Еще погодный катаклизм застал нас как-то в Узбекистане. Представляете, просыпаюсь я как-то с утра, а на улице снегу по колено. На дворе март месяц! Сначала подумал, что в Омске уже. Но потом пришел в себя: блин, так мы же еще на сборах. Что за дела такие?! Бывает…

Когда проходил первую свою полноценную предсезонную подготовку, аж устал от футбола. Шутка ли, три с половиной месяца вкалываем, как проклятые. В дальнейшем уже перестроился. Сейчас стараюсь распределить свои силы так, чтобы в оптимальной форме подойти именно к старту чемпионата. Чтобы мог выйти в первой встрече, и «отпахать» на все сто процентов.

Кроме того, в свободное время стараюсь отвлечься от футбола. Не всегда это, конечно, удается. Ну не могу я отказать себе в удовольствии посмотреть футбол по ТВ. Особенно матчи ведущих европейских чемпионатов. Так уж привык! Если говорить о сборах, то там свободные минуты провожу в Интернете. Общаюсь и делюсь последними новостями с родными и друзьями. Бывает это исключительно по вечерам. Днем я стараюсь не распыляться – по мне, после первой тренировки лучше поспать.

Во время сбора также бывает день отдыха. Руководство нанимает автобус и везет команду на экскурсию в город. Тут по желанию: если ты не хочешь что-то посмотреть или купить, то запросто можешь остаться в гостинице. В этот раз я именно так и поступил.

Ответ на вопрос

Кирилл, здравствуй. Ответь мне: разве может человек, работавший в первенстве города, дать тебе что-нибудь как футболисту?

Tolko ne ubezhdaite menya chto Arajs trener…

Кирилл Кролевец: У любого тренера можно чему-то научиться. И Владимир Михайлович уже многому меня научил. Не стоит забывать: у этого человека громаднейший опыт. Он, допустим, провел наибольшее число матчей за «Иртыш» за всю историю клуба. Это не может не вызывать уважения.
А вспомним прошлый год. Когда команда столкнулась с проблемами – ряд игроков заболел гепатитом и уже никого нельзя было дозаявить, он сумел дать нам необходимый толчок. Если бы не главный тренер, то команде было бы не видать третьего места. Это мое личное мнение.
Я уважаю Владимира Михайловича как тренера. На поле я стараюсь выполнять все его требования. Да, у нас бывают рабочие моменты, когда мы друг друга не понимаем. Но так ведь бывает во всех командах. А вообще у нас отличные отношения. Самое главное, что мне в нем нравится, он старается найти индивидуальный подход к каждому игроку. Именно так строится работа в любой хорошей команде европейского уровня.

Комментарии

IRTYSH
20.04.2009 17:04

иртыш ВПЕРЕД!!!!!!!!

Zver
21.04.2009 19:48

А почему блог называется «Быстрее чем кролик»?
Кто это может подтвердить?!!!!!

Divinora
21.04.2009 20:40

Zver, а ты хочешь проверить?;)))

Zver
21.04.2009 21:45

Не-а, я такое не практикую)))

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.