Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дмитрий Шумихин: «Играл вместе с Хряпой и Моней»

Фото: sportgames.omskportal.ruОщепко, Плясов, Пронин... Эти имена хорошо знакомы омским любителям баскетбола. Сегодня сложно поверить, но десять лет назад наша «Сибирь» выступала в элите отечественного баскетбола. Одним из «последних могикан» той нашей команды был Дмитрий Шумихин.

- Свою первую игру в профессиональной карьере помните?
- Это было еще задолго до «Сибири», и в то время я играл за омский «Шинник», возглавляемый Юрием Девяткиным и Юрием Губиным. Тогда мы выступали в чемпионате Советского Союза в первой лиге. Я и сегодня считаю, что по силе это был далеко не слабейший клуб из всех, где мне доводилось играть.
Отлично помню свой первый матч. Это было в 1990 году. Меня, тогда одного из учеников спортшколы, взяли в «Шинник» «на усиление». Там существовала такая практика - брать в команду мастеров совсем молодых ребят. Встречались мыс клубом из Сургута. Меня выпустили в третьей четверти, и я успел набрать 5 очков.

- То есть в «Сибирь» вы пришли уже опытным игроком?
- Да, к тому времени я успел поиграть в Белоруссии и стать чемпионом этой страны. Потом была российская суперлига, где выступал за Новосибирск. Поиграл я и в Польше. Так что, придя в «Сибирь», был состоявшимся баскетболистом. И мне очень хотелось поиграть в родном городе, ведь уехал я отсюда совсем мальчишкой.

- Многие молодые болельщики ничего не знают о той «Сибири»...
- Тогда нам удалось доказать, что в Омске есть баскетбол высокого уровня. Неудивительно, что в итоге мы все стали мастерами спорта.
Если вспоминать тот наш состав, то сразу бросается в глаза: после развала «Сибири» ни один из игроков не остался без хорошей команды. Дмитрий Плясов уехал в Томск. Александр Золотухин - в Якутск, а сегодня работает тренером в Казахстане. Владимир Пронин и Евгений Шатохин и сейчас еще продолжают играть в новосибирской «Сибири-Телекоме». Алексей Ткаченко тогда был у нас одним из самых молодых, а сегодня он один из маститых в «БК 17 16». Сергей Хлопов, наш «незаметный герой» и «вечный чернорабочий». Он хорошо отрабатывал в обороне, ставил заслоны и до сих пор играет в суперлиге «Б», капитан «Темпа-СУМЗ» из Свердловской области. Максим Перцев долгое время выступал в Челябинске и был там лидером. Павел Белоусов поиграл на высоком уровне. Юрий Федоров в то время был у нас играющим тренером. Он до «Сибири» играл в Красноярске, а в Омске решил закончить карьеру, да так и связал свою жизнь с баскетболом, став тренером. Не довелось вот мне поиграть в родном городе с нынешним наставником «БК 1716» Олегом Крыловым. Когда он выступал здесь, я был в Новосибирске, поэтому мы встречались на паркете только как соперники.
И конечно же, скажу о лидере той «Сибири» Евгении Ощепко. В то время наша команда ассоциировалась с именем этого человека. Это был игрок с очень своеобразной техникой. Ощепко на моей памяти единственный из всех баскетболистов, кому удалось набрать 50 очков в матче с ЦСКА. Он тогда выступал за Иркутск, а эта встреча была кубковой. У армейцев ведь никогда не было слабых составов, это команда-победитель... С Евгением Ощепко я частенько встречаюсь и сегодня. Он говорит такую фразу, мол, «смотри, не наиграй лишнего, как я, не повторяй моих ошибок». Все помнят его спортивное долголетие. А ведь расплачиваться приходится здоровьем. Пока у меня, слава богу, с этим все в порядке, поэтому сезон-другой отыграть планирую.

- Почему же все-таки произошел развал той «Сибири»?
- Сложное время было, как сейчас принято говорить, «лихие девяностые». Но здесь нельзя забывать о фигуре Виталия Притыкина. Он, можно сказать, «выходил» эту команду, обивая пороги кабинетов. Ну а мы очень хотели заявить о себе. Раскрылись все, и сегодня, спустя 10 лет, большинство из нас продолжает выходить на паркет.
А по поводу развала... Я бы вопрос поставил по-другому: а почему эта команда вообще существовала? «Сибирь» никому не нужна была тогда в Омске. Тем не менее два года клуб прожил, выступая сначала в высшей лиге, а потом и в суперлиге. «Сибирь» была обречена. Тогда мы доигрывали сезон, зная, что у нас будут и по зарплате долги, и прочие проблемы. В то время ведь не было областного центра по развитию игровых видов спорта, облегчающего сегодня существование команды.

- Расскажите о вашей карьере после «Сибири».
- У меня имелись предложения из Якутска, Нижнего Тагила и Нижнего Новгорода. Наиболее сильными на тот момент были уральцы, поэтому я и выбрал ведущую команду суперлиги «Б». Позднее я получил приглашение в саратовский «Автодор» - тогда второй клуб России. И вскоре саратовцы заключили со мной контракт. Я и сегодня считаю «Автодор» сильнейшей командой в своей карьере. Вместе со мной выступали легионеры из НБА, Виктор и Николай Хряпа, Сергей Моня (игроки сборной страны. - прим. ред). Я поиграл в Кубке Корача, против «Химок», ЦСКА и «Урала-Грейта» в чемпионате страны.
Есть в моей карьере и Украина - Одесса, Донецк. Жаль, что у донецкого «Шахтера» возникли финансовые проблемы и он прекратил свое существование. Ну а мне пришлось поехать в Красноярск, где я получил травму спины и вообще подумывал о завершении карьеры.

- И все-таки без баскетбола вы не можете?
- После Красноярска я работал в Новосибирске. Думал, что уже не буду действующим баскетболистом. А через некоторое время мне предложили поиграть за команду Прокопьевска. Там я провел пару сезонов. После чего и решил вернуться в родной Омск.

- Сильно изменился баскетбол с момента начала вашей карьеры?
- Изменился заметно. Баскетбол стал более атлетичным, стало меньше передач и сложных комбинаций. Болельщикам наверняка такое нравится: много атак, потерь, бросков...

- Хотели бы, чтобы ваш сын занимался баскетболом?
- Конечно хочется, но он еще маленький, учится в первом классе, поэтому серьезно об этом говорить рано. Отдал Максима в хоккей, второй год занимается в ДЮСШ «Авангард», играет в воротах за команду своего возраста.

- Кто ваши главные болельщики на матчах?
- Моя семья. В этом сезоне сын Максим ходит на все игры, ему все очень интересно. Он начинает разбираться в игре, поддерживает меня, переживает. Это очень здорово помогает.

- А какими видите перспективы «БК 17 16» в сезоне?
- Нам вполне реально побороться за место в первой четверке, и это будет неплохой результат для дебютного сезона в высшем дивизионе «А». Не надо забывать, что год назад мы выступали на ранг ниже.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.