Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Дмитрий Шумихин: «Играл вместе с Хряпой и Моней»

Фото: sportgames.omskportal.ruОщепко, Плясов, Пронин... Эти имена хорошо знакомы омским любителям баскетбола. Сегодня сложно поверить, но десять лет назад наша «Сибирь» выступала в элите отечественного баскетбола. Одним из «последних могикан» той нашей команды был Дмитрий Шумихин.

- Свою первую игру в профессиональной карьере помните?
- Это было еще задолго до «Сибири», и в то время я играл за омский «Шинник», возглавляемый Юрием Девяткиным и Юрием Губиным. Тогда мы выступали в чемпионате Советского Союза в первой лиге. Я и сегодня считаю, что по силе это был далеко не слабейший клуб из всех, где мне доводилось играть.
Отлично помню свой первый матч. Это было в 1990 году. Меня, тогда одного из учеников спортшколы, взяли в «Шинник» «на усиление». Там существовала такая практика - брать в команду мастеров совсем молодых ребят. Встречались мыс клубом из Сургута. Меня выпустили в третьей четверти, и я успел набрать 5 очков.

- То есть в «Сибирь» вы пришли уже опытным игроком?
- Да, к тому времени я успел поиграть в Белоруссии и стать чемпионом этой страны. Потом была российская суперлига, где выступал за Новосибирск. Поиграл я и в Польше. Так что, придя в «Сибирь», был состоявшимся баскетболистом. И мне очень хотелось поиграть в родном городе, ведь уехал я отсюда совсем мальчишкой.

- Многие молодые болельщики ничего не знают о той «Сибири»...
- Тогда нам удалось доказать, что в Омске есть баскетбол высокого уровня. Неудивительно, что в итоге мы все стали мастерами спорта.
Если вспоминать тот наш состав, то сразу бросается в глаза: после развала «Сибири» ни один из игроков не остался без хорошей команды. Дмитрий Плясов уехал в Томск. Александр Золотухин - в Якутск, а сегодня работает тренером в Казахстане. Владимир Пронин и Евгений Шатохин и сейчас еще продолжают играть в новосибирской «Сибири-Телекоме». Алексей Ткаченко тогда был у нас одним из самых молодых, а сегодня он один из маститых в «БК 17 16». Сергей Хлопов, наш «незаметный герой» и «вечный чернорабочий». Он хорошо отрабатывал в обороне, ставил заслоны и до сих пор играет в суперлиге «Б», капитан «Темпа-СУМЗ» из Свердловской области. Максим Перцев долгое время выступал в Челябинске и был там лидером. Павел Белоусов поиграл на высоком уровне. Юрий Федоров в то время был у нас играющим тренером. Он до «Сибири» играл в Красноярске, а в Омске решил закончить карьеру, да так и связал свою жизнь с баскетболом, став тренером. Не довелось вот мне поиграть в родном городе с нынешним наставником «БК 1716» Олегом Крыловым. Когда он выступал здесь, я был в Новосибирске, поэтому мы встречались на паркете только как соперники.
И конечно же, скажу о лидере той «Сибири» Евгении Ощепко. В то время наша команда ассоциировалась с именем этого человека. Это был игрок с очень своеобразной техникой. Ощепко на моей памяти единственный из всех баскетболистов, кому удалось набрать 50 очков в матче с ЦСКА. Он тогда выступал за Иркутск, а эта встреча была кубковой. У армейцев ведь никогда не было слабых составов, это команда-победитель... С Евгением Ощепко я частенько встречаюсь и сегодня. Он говорит такую фразу, мол, «смотри, не наиграй лишнего, как я, не повторяй моих ошибок». Все помнят его спортивное долголетие. А ведь расплачиваться приходится здоровьем. Пока у меня, слава богу, с этим все в порядке, поэтому сезон-другой отыграть планирую.

- Почему же все-таки произошел развал той «Сибири»?
- Сложное время было, как сейчас принято говорить, «лихие девяностые». Но здесь нельзя забывать о фигуре Виталия Притыкина. Он, можно сказать, «выходил» эту команду, обивая пороги кабинетов. Ну а мы очень хотели заявить о себе. Раскрылись все, и сегодня, спустя 10 лет, большинство из нас продолжает выходить на паркет.
А по поводу развала... Я бы вопрос поставил по-другому: а почему эта команда вообще существовала? «Сибирь» никому не нужна была тогда в Омске. Тем не менее два года клуб прожил, выступая сначала в высшей лиге, а потом и в суперлиге. «Сибирь» была обречена. Тогда мы доигрывали сезон, зная, что у нас будут и по зарплате долги, и прочие проблемы. В то время ведь не было областного центра по развитию игровых видов спорта, облегчающего сегодня существование команды.

- Расскажите о вашей карьере после «Сибири».
- У меня имелись предложения из Якутска, Нижнего Тагила и Нижнего Новгорода. Наиболее сильными на тот момент были уральцы, поэтому я и выбрал ведущую команду суперлиги «Б». Позднее я получил приглашение в саратовский «Автодор» - тогда второй клуб России. И вскоре саратовцы заключили со мной контракт. Я и сегодня считаю «Автодор» сильнейшей командой в своей карьере. Вместе со мной выступали легионеры из НБА, Виктор и Николай Хряпа, Сергей Моня (игроки сборной страны. - прим. ред). Я поиграл в Кубке Корача, против «Химок», ЦСКА и «Урала-Грейта» в чемпионате страны.
Есть в моей карьере и Украина - Одесса, Донецк. Жаль, что у донецкого «Шахтера» возникли финансовые проблемы и он прекратил свое существование. Ну а мне пришлось поехать в Красноярск, где я получил травму спины и вообще подумывал о завершении карьеры.

- И все-таки без баскетбола вы не можете?
- После Красноярска я работал в Новосибирске. Думал, что уже не буду действующим баскетболистом. А через некоторое время мне предложили поиграть за команду Прокопьевска. Там я провел пару сезонов. После чего и решил вернуться в родной Омск.

- Сильно изменился баскетбол с момента начала вашей карьеры?
- Изменился заметно. Баскетбол стал более атлетичным, стало меньше передач и сложных комбинаций. Болельщикам наверняка такое нравится: много атак, потерь, бросков...

- Хотели бы, чтобы ваш сын занимался баскетболом?
- Конечно хочется, но он еще маленький, учится в первом классе, поэтому серьезно об этом говорить рано. Отдал Максима в хоккей, второй год занимается в ДЮСШ «Авангард», играет в воротах за команду своего возраста.

- Кто ваши главные болельщики на матчах?
- Моя семья. В этом сезоне сын Максим ходит на все игры, ему все очень интересно. Он начинает разбираться в игре, поддерживает меня, переживает. Это очень здорово помогает.

- А какими видите перспективы «БК 17 16» в сезоне?
- Нам вполне реально побороться за место в первой четверке, и это будет неплохой результат для дебютного сезона в высшем дивизионе «А». Не надо забывать, что год назад мы выступали на ранг ниже.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.