Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Евгений Тимкин: «Никогда не выбирал себе партнеров»

С экс-форвардом "Авангарда", а ныне игроком магнитогорского "Металлурга" Евгением Тимкиным мы встретились после окончания Олимпийских игр в Сочи. Хотя этот разговор мог бы состояться и накануне Олимпиады.

— Ваше появление в "Металлурге" прошлым летом многие болельщики оценили очень высоко. Можно сказать, что Магнитка выиграла борьбу за вас у других топовых команд КХЛ?
— Я этого скрывать не буду. Было дело, и я раздумывал над тем, где продолжу карьеру. Магнитогорск действительно выиграл эту борьбу. Долго размышлял, посоветовался с родителями, друзьями, со своими детскими тренерами, как поступить. Выбирал долго.

— Вы являетесь воспитанником мурманского хоккея, как Роман Ляшенко, Никита Алексеев. Что собой представляет мурманский хоккей? В каких условиях дети в этом городе занимаются с шайбой на льду?
— Знаете, у меня была мотивация, чтобы вырваться из Мурманска. Бывало, там я занимался на открытой площадке в 40-градусный мороз. Вот такая была мотивация.

— И при этом игроки-то оттуда появлялись…
— Да, появлялись.

— Причины в хороших тренерах?
— Да. Виктор Петухов, отец Никиты Алексеева – Сергей Валентинович, который был и моим тренером. Правда, он сейчас в Мурманске не живёт. Валерий Ануфриев… В принципе, эти люди держат в своих руках мурманский хоккей. Конечно, небольшое финансирование, нет нормального льда. Иногда бывало, что на Новый год стадион закрывали на ёлку, команда не тренировалась. Всякое было: то праздник, то корпоратив, то ёлка. И мы на морозе катались. Коробочка хоккейная, у меня даже фотография осталась — знакомый прислал. Вот мы иногда и катались на свежем воздухе.

— Хоккей с мячом вас не привлекал? Почему в итоге выбрали хоккей с шайбой?
— Меня отец привёл в хоккей с шайбой, так я в нём и остался, мне сразу всё понравилось. Он сам занимался этим видом спорта.

— Очень трудно заставить себя заниматься хоккеем, как-то в нём прогрессировать, когда в родном городе нет команды КХЛ. Как себя заставляли ходить в хоккейную школу?
— Если честно, я в Мурманске всего четыре года провёл. Причём жил довольно далеко от стадиона, добирался на автобусе с двумя пересадками. Не могу сказать, почему я просыпался ни свет ни заря и ежедневно ездил в хоккейную секцию. Но я просто вставал и ехал туда.

— В Омске оказались по воле случая?
— Нет. У меня отец из Омска, и он видел, что в Мурманске хоккей не развит, а надо было прогрессировать: играть в хорошей команде, выезжать на соревнованиях. В Мурманске выездов было немного, и если были, то за родительский счет. Можно сказать, семья в Омск переехала из-за меня. Я один год жил в Омске у бабушки. Родители пока были в Мурманске, продавали квартиру. Потом переехали в Омск практически без ничего. Тяжеловато было.

— Это ж как надо сильно любить ребёнка, чтобы ради его будущего решиться на такой непростой шаг…
— Ну, да. Родители меня любят (улыбается).

— Они сами спортсмены?
— Папа – да, но у него карьера не получилась. После службы в армии стал заниматься бизнесом. У мамы два высших образования, и сейчас она работает в компании "Ростелеком".

— В Северной Америке провели всего один год. Не было перспектив?
— По поводу Северной Америке скажу так: немного не получилось. И во мне есть причины. Была проблема с незнанием английского языка. Это огромный минус. Я был просто очень молод, немного не понимал, где-то что-то не дорабатывал. Но мне просто никто этого не объяснял. А приехал сюда – мне уже объяснили, и тогда я уже начал понимать. Если бы еще на год там остался, то, наверное, играл бы в хоккей за океаном.

— Россиян в вашей команде не было?
— Я играл с Александром Печурским. Там просто ничего тебе не объясняют, большая текучка, игроков много. Если ты не нужен, никто с тобой не будет сюсюкаться. Сразу – на лавку. Самое интересное, что тебя не отправят в другой клуб. Меня посадили на лавку, полсезона на ней отсидел. Это я уже сейчас понимаю, почему так со мной поступили. А тогда не понимал, и начал обижаться на кого-то. Надо было обижаться на себя. И ничего не исправить. Тогда там была какая-то безнадега.

— То есть туда вы уже больше ни ногой?
— Почему? Не знаю. Не люблю загадывать, что будет завтра.

— Однажды вы подрались с Владимиром Маленьких. Было такое?
— Было, да. Я играл за "Витязь", а прошлый "Витязь" славился такими действиями. Мы уже крупно проигрывали "Торпедо", и надо было что-то делать. Тогда, я помню, Дмитрий Макаров кого-то из моих партнёров встретил и даже травму нанёс, и мне надо было подраться именно с ним. Однако Маленьких заступился за него, и мне пришлось драться с Владимиром. Подрались, а сейчас отлично общаемся, он очень хороший парень. Владимир, кстати, мне помог обустроиться, когда я приехал в "Магнитку".

— Так, значит, вы друга в драке нашли?
— Получается, что так. А у меня это не первый случай. Когда пополнил ряды "Витязя", на тренировке подрался с одноклубником — Иваном Лариным. После этого очень хорошо подружились, до сих пор созваниваемся. Можно сказать, дружим семьями.

— Во Владивостоке вы за Ходжманом по ходу игры охотились. Вообще, легко вас вывести из себя?
— Нет. Я контролирую себя, не лезу в драку из-за каждого повода. И, как правило, если дерусь, то не для того, чтобы просто подраться.

— Бой на коньках имеет особую специфику. Многие хоккеисты, которые умеют драться на льду, брали уроки бокса у профессионалов.
— Я, конечно, знаком с нашими известными боксёрами: Лебедев, Поветкин, но какие-то уроки я не брал никогда. Не хотел зацикливаться на этом. Никогда не работал с грушей. Ко мне пару раз наши парни из боксёрского клуба "Витязь" походили, показывали какие-то приемы, которые действительно мне могли помочь в драке на льду. Все-таки надо уметь правильно схватить соперника. А так никогда сам не спрашивал, не проявлял инициативы в этом вопросе.

— До перехода в "Металлург" вы выступали в команде, не попадавшей в плей-офф. И вот теперь играете в составе клуба, ставящего перед собой высокую цель. Трудно было перестроиться?
— Вы знаете, в "Витязе" все выкладывались полностью. Работали, не было такого, чтобы где-то не дорабатывали. Просто так получалось, что мы не выходили в плей-офф. Конечно, "Магнитка" классом выше. Просто здесь ответственность огромная, градус успеха, требовательность. А работаешь также одинаково, следишь за собой, выкладываешься на площадке.

— В Магнитке обрели новых друзей?
— В принципе, со всеми ребятами хорошо общаюсь. Ни разу никаких конфликтов не было. Даже никаких поводов к конфликтам.

— А вне команды с кем-то дружите?
— Да, есть знакомые. Тоже помогают, например, с машиной.

— Магнитогорск по численности населения превосходит Мурманск. Это заметно?
— Вы знаете, я в Мурманске уже давно не был. Если точно — 13 лет. По воспоминаниям Мурманск — совсем маленький город.

— Как "Металлург" провёл олимпийскую паузу в Германии?
— Были двухразовые тренировки на льду плюс зал. Хорошая такая работа, было тяжеловато. Ничего, выдержали. Все вернулись (улыбается).

— Помимо хоккея за какими видами спорта следили на Олимпиаде?
— Фигурное катание, биатлон. Конечно, мне очень понравилось фигурное катание, выступили здорово – молодцы! Хочу поздравить всех наших фигуристов.

— У вас самого шансов оказаться в сборной России почти не было, но первый шаг в ноябре прошлого года вы уже сделали. Поэтому наверняка видели и тот четвертьфинал с финнами. Что это было?
— Не мне судить. Мне кажется, ребята не справились с давлением, которое шло на них. И когда они выходили на площадку, то работали не только против соперника, но и против этого давления. Мне кажется, им было очень тяжело. Это мое мнение, и я считаю так.

— Помните свой неожиданный дебют в национальной сборной? Что вам тогда сказал Билялетдинов?
— После игры с чехами он подошёл и сказал: "Женя, молодец! Продолжай работать в том же духе". Особой беседы не было.

— Что вам не нравится сейчас в вашей манере игры?
— Надо добавлять, выходить на лидирующие роли в команде. Побольше забивать, побольше набирать очков и быть полезным для команды. Во всём надо совершенствоваться. Каждый день надо работать, и по крупинкам для себя откладывать. В принципе, что я и делаю: слежу за собой, каждый день себя оцениваю, делаю выводы после каждой тренировки.

— Что для вас является лучшим отдыхом?
— Обязательно должно быть море, находясь рядом с ним, восстанавливаешься легче. Море, солнце, песок, пляж и лежак (смеётся).

— Дальше пошли вопросы от болельщиков. Связываете ли своё будущее с "Металлургом" на продолжительное время?
— У меня контракт на три года. Конечно, связываю. Я его отработаю, а дальше видно будет. Не будем загадывать.

— Насколько комфортно играется с Брентом и не было ли лучше с Коваржем на предсезонке и в начале "регулярки"?
— Я никогда не выбирал себе партнёров, и до сих пор не выбираю, играю, с кем меня поставят. Никаких претензий ни к кому никогда не предъявляю. Мне нравится играть. Мне вообще нравится наша команда.

— Есть ли цель конкретно на этот сезон по голам и очкам?
— Нет, не преследую. Главное, чтобы команда шла на высокой позиции и успешно провела плей-офф.

— Что уже успели отметить для себя при работе с Кинэном?
— Сложно ответить. У него свои требования, своё поведение на игре. К этому подстраиваешься и это отмечаешь. Каждый тренер своеобразен. Вот и всё.

— Какие эмоции испытывали после выездной победы над "Авангардом" в нынешнем сезоне?
— Ну, конечно, радость была огромной. И гол, действительно, получился очень хороший. Огорчил свою бывшую команду. Этот миг прошел, не надо на нём останавливаться, нужно идти дальше.

— Как отреагировали на высказывание Билялетдинова о капитане "Металлурга" Мозякине?
— Я помню это высказывание, читал его. Мне кажется, Зинэтула Хайдарович сказал это на эмоциях. Но как бы то ни было, это его мнение, и я не могу за это осуждать.

Артур ИВАННИКОВ, клуб болельщиков "Металлурга" Мг

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.