Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Савченко: «Когда я увидела Гришу, в его глазах было отчаяние»

Елена Савченко, тренер одного из самых успешных спортсменов Паралимпиады Григория Мурыгина, рассказала о начале карьеры чемпиона и его большой семье.

Молодой омич Григорий Мурыгин стал триумфатором Паралимпийский игр в Сочи. На его счету целых 5 медалей – золото, два серебра и две бронзы. В последний день Игр он взял бронзу в 10-километровой лыжной гонке, а ранее занял третье место в биатлонной гонке, взял серебро в спринтерской гонке лыжников и 15-километровой гонке среди биатлонистов. Затем он выиграл золото в составе лыжной сборной России в открытой эстафете.

Пока триумфатор Паралимпиады возвращается домой, корреспонденты РИА «Омск-Информ» встретились с наставницей спортсмена, тренером по легкой атлетике Еленой Савченко. Она рассказала, о том, как воспитать чемпиона из юноши, потерявшего возможность ходить.

– Елена Александровна, расскажите, как Григорий попал к вам?
– В январе 2011 года я приехала с чемпионата по легкой атлетике в Москве, и моя ученица рассказала, что с ее родственником Григорием произошел несчастный случай. Я пришла к нему в больницу, он лежал весь белый, мыслей никаких нет, в глазах отчаяние, застывший взгляд. Разговаривал мало, в основном я убеждала его не терять веру в себя, перетерпеть эту боль и продолжать жить достойно. Он абсолютно не имел представления, что есть такое направление, как паралимпийский спорт. Я знала, что он не слишком верит в мои слова, и решила это показать.

В апреле у нас в Сочи были сборы, и я взяла Гришу за свой счет. Бесполезно объяснять на словах то, что можно один раз показать. Там собирались ребята точно такого же уровня по своим травмам. Гриша увидел, как они живут, общаются. Сначала возникла проблема – он не мог ездить на коляске, пришлось долго учить его поворотам, спускам, подъемам. Но этим азам его в основном учили ребятишки. Там эта деятельность и затянула его, так как других интересов в его жизни уже не осталось. У него появилась мечта, идея, смысл. Что ни день, то новое открытие, как и любой деревенский мальчишка, он ушел в свое дело с головой.

– Какое впечатление произвел мальчик при первом знакомстве?
– Сразу было видно, что у него есть характер, что он серьезный, вдумчивый. Было ощущение, что он не совсем обычный. За этим его молчанием стоит достаточно глубокое внутреннее состояние. Характером зацепил сразу.

– С какими трудностями приходилось сталкиваться? Сразу ли нашли общий язык?
– Конечно, не сразу. Трудности были на каждом шагу. Во-первых, он не привык жить в спортивном режиме; во-вторых, взаимоотношение тренера и ученика. Он не понимал, что здесь не школьные учителя, где сдал работу и убежал. Здесь результат нужен ему, он не до конца улавливал смысл тренировок, если ты не сделал что-то, то это твоя личная недоработка. Долго обманывал сам себя. Из-за этого последовали проигрыши на соревнованиях, у него их было очень много. По 10 промахов бывало за одни гонки. Катастрофически много промахивался. Не хватало концентрации внимания.

– Сначала Григорий занимался легкой атлетикой, а потом перешел в биатлон. Как вы отреагировали на это?
– Сейчас это вполне нормально. Закончится лыжный сезон, и он снова пойдет в легкую атлетику. Это мировая практика, многие так делают. У нас с его тренером по лыжным гонкам и биатлону Ириной Громовой что-то вроде традиции такой. Получается, я его личный тренер, а Ирина Александровна – тренер всей команды. Как еще без такой практики летом осуществлять подготовку? Им нужно тренировать скорость, руками работать.

– Вы уже созванивались с ним после Паралимпиады?
– Нет, Гриша не словоохотливый мальчик и звонит он редко, только маме и только в ответственные моменты. Я с ним переписываюсь, но крайне редко. Он не любит отвлекаться на соревнованиях. Он такой: если занялся делом, то с головой в нем. Тем более на Паралимпийских играх очень строгий режим, телефоны выдают на определенное время, например, часа на два. Я считаю, это правильно. А то мало ли какие новости узнают спортсмены перед важными соревнованиями. Вести должны быть только спокойные и позитивные.

– Вы общаетесь с семьей Гриши?
– Да, конечно. В гости прихожу часто. У них 4 сыночка, 4 дочки, кошка и собака. Гриша третий по старшинству и единственный спортсмен. Я уговаривала детей приходить на тренировку, но они ни в какую. У них по хозяйству столько дел, что на тренировки они бы не успевали. Как в любой большой семье – без дела никто не сидит.

– А как вы оцениваете результат еще одной вашей подопечной – Наташи Кочеровой?
– Наташа молодец, если учесть, что она начала тренироваться только с сентября 2012 года. Вообще она работает в колл-центре в Сбербанке. Я там ее и нашла. Очень сложно было ее убедить, родители были «за», но она тщетно пыталась от нас отвязаться. В общем, через неделю у нее уже был загранпаспорт, и через полторы недели она сидела на сборах в Финляндии.

И вот ей присвоено звание мастера спорта международного класса за пятое место. Она превзошла все ожидания! У нее была всего лишь одна зима на вкатывание. За абсолютно короткий срок она достигла невероятных результатов. До последнего момента я не верила, что она попадет на сборы, для такого новичка – это более чем достойное место. Она сделала невероятное!

Марина ПАХАЛКО, "Омск-Информ"

– Сколько у вас воспитанников с ограниченными возможностями?
– Колясочников у меня сегодня четверо. Ещё есть опорники и ребятишки с ДЦП. Совсем недавно, в феврале, мы открыли новое отделение в Центре паралимпийской подготовки – сурдоотделение. Там ещё человек десять-двенадцать.

– Давно тренируете колясочников?
– Лет пять. Коляски – это своя целая страна, отдельная система, свой смысл. Просто так за них люди не берутся, и просто так с ними тренироваться тоже не получится. Надо большую часть своей души отдавать, чтобы что-то получилось. Люди тяжёлые, прошедшие через множество трудностей в жизни, открываются не сразу. Доверять людям они просто так не станут.

– Как они отреагировали на победы Григория?
– Все, кто тренируются здесь, в Омске, воспряли духом. Он рядом был, тренировался, такой же, как и они, и вдруг такой успех. Я думаю, что теперь поддержка однозначно усилится. Все понимают, какой это прорыв, у нас никогда такого не было. Гриша Мурыгин и Наташа Кочерова – первые участники Паралимпийских зимних игр из Омской области. Мы – первооткрыватели, причём не «статисты», а очень результативные. Но это был тяжёлый путь. Перед играми я сказала: «Гришка, такой сумасшедший шанс один раз даётся. Игр в Сочи больше не будет. Старайся, этот шанс нужно реализовывать сейчас. Завтра не надо, послезавтра тоже. Готовься, все силы приложи, нельзя отступать. Он был в унисоне не только со мной, а со всей паралимпийской сборной. Там каждый хочет медаль.

– Какое настроение было перед Паралимпиадой?
– Молчал, работал, но было видно, что в Сочи он не будет в тени. С журналистами категорически не встречался и не общался до первой бронзы. После неё дал первое интервью, и то рядом сидел Роман Петушков. Они родились в один день, но Грише 19 лет, а Роме – 36. Роман, кстати, о Григории говорит: «Смотрю на него и вижу себя». А для Гриши Рома теперь лидер и направление. Может, Роман играет настолько большую роль, что мы даже не представляем. Ведь Гриша пока ещё многого не рассказывает, не раскрывается. Говорит, но скромно и аккуратно.

Первая «бронза» – это было только начало, старт. Гриша правильно сказал, что был мандраж. Он долго сидел – два или три дня пока все выступали, он ждал. Ожидание это очень тяжело для спортсмена, а тем более юного. Не каждый квалифицированный спортсмен может выдержать, когда люди возвращаются в Олимпийскую деревню с медалями, а ты сидишь и ждёшь своего старта. А в спринте уже собрал волю в кулак. Там всего один километр дистанции, негде раогнаться. Нужно тактически мыслить и выбивать любого – своего, чужого, не важно. Одни конкуренты на время гонки, нет друзей. Спринт – показатель внутренней собранности, чуть зевнул и ты за бортом.

– Какие планы на ближайшее время?
– Чемпионат России в Ижевске. А потом приедет и будет отдыхать, начнёт готовиться к выпускным экзаменам. Одиннадцатый класс, школа заждалась, будет сдавать экзамены. И дальше будем планово готовиться к лету – будут на колясках гонять. В конце июня пройдёт чемпионат России в Чебоксарах по лёгкой атлетике для людей с повреждением опорно-двигательного аппарата.

Марина ПЕТРОВА, "Аргументы и факты в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.