Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ирина Остапова: «Мы способны преподнести сюрпризы в плей-офф»

Наверное, в каждой команде обязательно должен быть игрок, определяющий настроение всего коллектива. «Нефтянику-Авангарду» в этом плане по-настоящему повезло – у нас есть сразу две спортсменки, олицетворяющие собой боевой дух «бордовых». И если капитан команды Елена Мишкарева входит в число лучших снайперов чемпионата, то Ирина Остапова является главным рекордсменом по количеству выполненной черновой работы. Может быть, эти действия не всегда заметны со стороны, но от этого они не становятся менее значимыми.

Немногие знают, но именно Ира является главной «зажигалочкой» в раздевалке команды. «Это очень добрый, позитивный человек, - рассказывает одноклубница Алена Базинская. - От Остапика исходит хорошая энергетика. Девочка умеет зарядить окружающих положительными эмоциями – с ней всегда интересно! Она необычная. Все эти ее фирменные словечки – «ешкин краб», «ек-макарек»… Они надолго запоминаются».

Причины последних выездных неудач, приближающийся плей-офф и обилие легионеров в российском баскетболе – эти вопросы мы обсудили с Ириной Остаповой в эксклюзивном интервью для «Спортивной газеты».

- Давать оценку нашим поражениям мне сложно, но болельщики видят, что у нас практически нет высокорослых игроков. Все девчонки примерно одного роста, а тем более нас не так уж и много. Полгода прошло – появилась усталость, травмы… Все эти факторы сказываются на результате. Я ни в коем случае не оправдываюсь, но нужно понимать, что соперники усиливаются, а мы же как играли своим составом, так и продолжаем играть. Тем не менее, я не теряю веры в лучшее. Думаю, мы способны преподнести сюрпризы в плей-офф.

- Мне со стороны кажется, у вас есть небольшие проблемы с настроем на заведомо более слабых соперников.
- Нам реально легче играется с теми клубами, кто сильнее – к этим матчам все девчонки относятся более ответственно. Хотя сейчас в Суперлиге нет заведомых аутсайдеров. Мы не то, чтобы их недооцениваем, но когда выходим, думаем, что выиграем более легко. Получается все наоборот.

- Как оценишь роль судейства в последних неудачах?
- Это вообще отдельная тема. Я даже не знаю, почему все так не любят наш Омск. Такое чувство, что никто нашу команду всерьез не воспринимает – в центре внимания Москва, Питер, Казань… У кого финансовое положение лучше, тех и почитают. «Нефтяник» не настолько обеспечен, и мы не можем себе позволить каких-то излишеств. Но это не означает, что у нас плохой коллектив или что мы не умеем играть.

По-хорошему, мы не добрали порядка 70 процентов побед – могли проиграть только в Воронеже и Казани. Там все по делу. В остальных же матчах просто обязаны были побеждать. Уступили «Ладоге», «Политеху-СамГТУ», «Юности»… Такие матчи вообще проигрывать нельзя!

- Елена Лазуткина говорила, что после выездных матчей с «Глорией» рассматривался вопрос подачи жалобы на судейство.
- Насколько мне известно, никто ничего не подавал. На это есть ряд причин. Елена Ивановна просит предоставить видеозапись матча – ей начинают объяснять, что, дескать, это невозможно. Потом появляется запись, где отдельные моменты просто вырезаны. Какой смысл отправлять это видео в федерацию, если оно уже обработано? Там не на что смотреть.

- Уже думала, с кем хочется встретиться в первом раунде плей-офф?
- С наибольшей вероятностью можно говорить, что мы будем играть с «Глорией», «Политехом-СамГТУ» или «Ростовом-Доном». По мне, так эти команды примерно равны по классу. Однако сейчас очень неплохой ход набрала «Глория», а «Ростов-Дон» после прихода Николая Танасейчука усилил свой состав. Наверное, на данный момент нам выгоднее всего сыграть с Самарой. Не в обиду девчонкам, но пока они смотрятся чуточку слабее.

- Тем не менее, они выше Ростова и Питера в таблице.
- Сейчас многие люди задаются вопросом: а почему «Нефтяник-Авангард» выше всех этих команд? Нас мало, но мы в тельняшках (смеется). То же самое можно сказать и о Самаре.

- Вы ездите по городам и видите, что соперники, которых «Нефтяник» обыгрывает, в материальном плане живут заметно лучше вас. Не обидно?
- Мне очень хочется, чтобы у нашего клуба было больше возможностей. Порой такое чувство, что баскетбол здесь нужен только нам, игрокам, и тренерскому штабу. Мы как будто для себя играем, для своего удовольствия. Победами радуем только тренера и своих родных. И после этого приезжаешь в тот же Ростов или Казань – там города живут баскетболом, и каждый матч как праздник. Приходит много болельщиков, устраивается шоу… Тем не менее, мы их побеждаем.

- Сейчас у вас состав достаточно молодой – опытных игроков мало. Как удается поддерживать дисциплину в коллективе?
- Бывает разное. Если необходимо, можем провести профилактическую беседу. Обычно все идет само по себе. Если какие-то неурядицы и возникают, то они решаются тут же, на месте. Все девчонки сообразительные, и чаще всего признают свои ошибки. Может быть, и не с первого раза. Критика воспринимается адекватно. Мне кажется, в мире еще нет такой команды, где все было бы гладко да сладко.

- Как разруливаете конфликты?
- Разговором. Либо тренер вызовет на беседу, либо мы сами, опытные игроки. Обычно это происходит после тренировки, но если совсем «печалька», то можно и во время занятий. Нерешаемых вопросов не существует, и все недопонимания пресекаются на корню.

А так все девчонки у нас очень веселые. Приходишь с хорошим настроем – коллектив это сразу подхватывает. Плохому настроению в «Нефтянике» не место! В раздевалке всегда позитив.

- Тем не менее Елена Ивановна в интервью жалуется, что во время игр вы не выполняете ее установки.
- Ты учитывай, что в баскетбол играет не один человек, а целый коллектив. В нашем случае, женский. Кто-то все схватывает на лету, а кому-то нужно объяснять несколько раз. У нас ведь сложные комбинации, и порой очень сложно запомнить, кто куда должен бежать. В следствии этого начинается путаница – в такие моменты опытным игрокам приходится брать игру на себя. Выбираешь более простую комбинацию, которую все хорошо знают.

- Раньше главным козырем «Нефтяника» были трехочковые броски, а сейчас с этим настоящая проблема. Низкий процент, а главное, мало бросаете!
- Это не то что проблема – наша главная беда! Я сама понять не могу, почему девчонки не бросают… Вот, например, один игрок у нас пару раз не попадает – все, больше пробовать не будет! Зачем я буду бросать, если не забиваю? Это такой аргумент приводится. На самом деле, чем больше ты сам атакуешь, тем больше набираешь очков – таков принцип баскетбола.

- На тренировках всех «рвет» Настя Максимова, однако во время игр все не так весело…
- Тут вот в чем дело: мы все друг друга хорошо знаем, поэтому во время занятий легче. Плюс защищаемся не так активно – никто не хочет нанести другому травму. А когда выходим на площадку, соперник действует жестче, и у нас перестает получаться. Появляется неуверенность.

Сейчас мы как раз налаживаем свои трехочковые. И Настя, и Даша Филимонова, и Галя Ляшенко атакуют более смело и активно. Потихонечку начинает возвращаться тот баскетбол, который у нас был в начале сезона. Тогда все было просто идеально!

- Ты уже выигрывала Суперлигу в составе ногинского «Спартака». Есть что-то общее у того коллектива с нынешним «Нефтяником»?
- Сравнивать сложно, поэтому я скажу иначе. Сейчас в Премьер-лиге большинство игроков легионеры. Наши девчонки по большей части сидят на «банках». В Суперлиге же все баскетболистки имеют российский паспорт, и играют по 30-40 минут. Игровой практики выше крыши! Поэтому сейчас многие ведущие игроки нашего дивизиона могут выдержать конкуренцию в командах Премьер-лиги.

Я читала много интервью, где известные специалисты жалуются: в России нет нормальных игроков, поэтому трудно скомплектовать сильную сборную. Это не правда, просто многие талантливые баскетболистки не имеют возможности раскрыться. Их не видят. Поэтому в сборную приглашаются только представительницы Премьер-лиги. Посмотрите глубже! В Суперлиге сегодня масса интересных молодых девчонок. Им не хочется сидеть в резерве где-нибудь в УГМК, поэтому они играют здесь.

- Соглашусь с тобой, и как пример приведу нашу общую знакомую Альбину Ражеву. Еще в прошлом сезоне она приезжала в Омск в составе пензенской «Юности», а сегодня, играя в Вологде, является одним из лучших больших игроков всего российского баскетбола.
- Отлично помню Альбину, это классный, техничный игрок. Я тебе о чем и говорю: она прошла хорошую школу Суперлиги, играла здесь по 30-40 минут, получала игровую практику. И сегодня эта девочка ничем не хуже многих прославленных «звезд». Она никаких американок не боится! Просто играет в свой баскетбол и делает то, чему ее научили в Суперлиге.

- Кто из нынешнего состава «Нефтяника» мог бы играть на этом уровне?
- Мне не хочется называть конкретных фамилий, но порядка 50% нашего состава вполне могли бы попробовать себя там. Думаю, были бы не хуже других.

- Ты проводишь в «Нефтянике» уже седьмой сезон. Какой состав за эти годы был сильнейшим?
- У каждого коллектива были свои плюсы и минусы. Но стиль игры всегда остается прежним: команда всегда была бегущая, скоростная. Очень хороший состав у нас был году в 2009-м. Тогда в одно время у нас собрались такие яркие игроки, как Вероника Дудкина, Елена Серикова, Алла Юрлагина, Наталья Рышкова и Елена Мишкарева. Причем все девчонки были в хорошей форме.

Если попробовать составить символическую сборную, то на позицию разыгрывающей я поставлю Лену Мишкареву. Атакующий защитник Наташа Рышкова. Хочется видеть в команде многих людей: Веронику Дудкину, Веру Чайко, Ксению Корниенко, Галину Литвиненко… Ну и мне самой место нашлось бы (смеется).

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.