Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Милош Ржига: «Барахтались, как могли, но все равно утонули»

В минувший вторник "Авангард" отправил в отставку главного тренера. В пятницу чешский специалист Милош Ржига рассказал, почему больше никогда не согласится выступать в роли спасателя.

Звучавший из телефонной трубки голос тренера был каким-то потухшим. Сложилось ощущение, что в столь же глубокой эмоциональной яме теперь уже бывший омский "главный" не был еще никогда. Даже после шок-увольнения из СКА. Его, прибитого хоккейными и жизненными неудачами последних недель, было по-человечески жаль.

"Авангард" в пятницу прилетел в Ханты-Мансийск на матч Кубка Надежды уже без Ржиги. Самый харизматичный иностранный тренер в истории КХЛ еще пару месяцев назад и представить не мог, что его сибирская эпопея закончится именно так.

– Вы еще в Омске, пан Милош?
– Да. Лежу вот, болею. Плохо не только телу, но и душе. Сильно плохо (кашляет в трубку). А ребята готовятся к Кубку Надежды без меня. Они – главные фавориты этого турнира. Ну, наряду с "Трактором".

– Расставание с "Авангардом" уже оформили?
– Нет. Жду, когда руководство приедет. Хочется напоследок поговорить. И давайте сразу условимся: не спрашивайте о той пропущенной тренировке. В тот день я тоже был серьезно болен. Предлагаю на этом тему закрыть.

– Еще пару недель назад могли представить, что карьера на берегах Иртыша завершится именно так – телефонным сообщением об отставке?
– Даже не знаю, что вам сказать... Случилось то, что случилось. Осознавать это тяжело, но оценивать ситуацию нужно правильно. Без всяких обид. Мне поставили задачу на сезон. Я ее не выполнил. Тому были разные причины, они достаточно ясны людям, которые были внутри команды. Но руководство решило, что самым лучшим решением будет мое увольнение.

– То есть вы, не попав в розыгрыш Кубка Гагарина, были готовы к звонку со словами "мы расстаемся"?
– Я именно об этом вам и сказал.

– В чем были упомянутые вами причины неудачи?
– Обязательно расскажу о них. Когда сяду, приведу в порядок мысли, бумаги. Пока этим заниматься рано. Конечно, многое понимаю. Но озвучивать надо с холодной головой. Не сейчас. Время не то. Сейчас торопиться некуда. Нам с командой раньше надо было спешить...

– Если говорить о человеческих характерах, то основной состав "Авангарда" – очень сложная для совместной работы команда. Теперь не жалеете, что осенью вообще взялись за управление "ястребами"?
– А как я мог отказаться? Было интересное, заманчивое предложение. Разумные требования в договоре. Если об окружающих команду условиях – они были более чем нормальные. К тому же верил, что сможем подняться. Мы с ребятами отдали все силы, но определенные вещи помешали.

– То есть могли выступить в "регулярке" и лучше?
– Предпосылки к этому тоже были. Потенциал-то классный. Другой вопрос – умение его реализовать. Если бы сумели, клуб мог бы стать фаворитом Кубка Гагарина.

– Раймо Сумманена очень злило это неумение воплотить потенциал в результат, неспособность хоккеистов вынимать из себя все козыри. Вы понимаете, почему неистовый финн постоянно бушевал в раздевалке?
– Как ни странно, за время пребывания в Омске я не слышал ни одной истории о работе Сумманена. Сам же поливать черной краской никого не собираюсь. Зачем оговаривать ребят, если они старались и тоже мечтали о плей-офф? К тому же уверенность в их души вернулась, они превратились в бойцов.

– Глядя на то, как ретиво "Авангард" расписывает планы на большой олимпийский перерыв, многие ждали: вот выйдет команда и в оставшихся четырех встречах "регулярки" одержит четыре победы.
– А мы действительно классно подготовились. И выглядели на финише неплохо. В Питере наиграли на полновесные три очка, в Ярославле два периода доминировали, в Мытищах должны были брать свое. Команда красиво атаковала, создавала уйму моментов. Если бы еще превращали это преимущество в голы… Но делать этого так и научились за весь чемпионат.

– В чем-то готов с вами согласиться. "Авангард" на финише напоминал мне олимпийскую сборную России. Имена есть, старание с желанием тоже, по воротам бросать не стесняются. А на выходе – пшик.
– Все дело в том, что мы были олимпийской сборной России не на финише, а практически весь сезон. Ездили в гости к "Югре", попали в створ 50 с лишним раз, а в итоге поражение – 1:2. И сколько таких матчей было? Не пересчитать.

– Коль скоро мы вспомнили Сочи, то Александр Попов после Игр вообще хотел завершить карьеру. Он действительно вернулся в клуб таким потухшим?
– Да. И это было понятно. У него убили мечту, которая жила четыре года. Саша так ждал этой Олимпиады! Все время думал о национальной команде, блестяще играл на этапах Евротура. А вот в Сочи у него не пошло. Как и у всей сборной России.

– Не боитесь, что после этого провала в КХЛ вас больше не позовут?
– Сейчас о будущем вообще не думаю. Нужно время, чтобы пережить всю нынешнюю ситуацию. Конечно, в России работать приятнее всего. Лучше, чем где-нибудь в Европе. Но такого предложения, как от "Авангарда"-2013, больше точно не возьму. У нас же привыкли: "Ржига – тренер для выхода из кризиса", "Ржига может взять последнюю команду лиги и по ходу чемпионата превратить ее в фаворита плей-офф". У меня и вправду дважды это получилось. Со "Спартаком" и с "Атлантом".

– И классно, замечу, получилось.
– А потом перестало. В Омске повезло меньше, чем в Сокольниках и Мытищах. Понимаете, КХЛ становится другой лигой. В которой мелочей вообще не бывает. Скверно сработал летом, не подготовился на должном уровне – все, шансов нет. Утонешь, не выплывешь, что бы ты по ходу сезона не делал. Мы вот с "Авангардом" барахтались, как могли, но все равно утонули. Так что предложений, поступающих из проблемных клубов в середине чемпионата, больше рассматривать не буду. Хватит быть тренером-пожарным. Даже если зовут в богатые, перспективные команды. Все начинается летом. Если проседаешь в межсезонье и теряешь хотя бы 10 очков на старте – спастись уже не дадут.

Так что не рассчитывайте на волшебников и не теряйте время летом. Тогда и эмоции в конце сезона будут совсем иными, чем у нас в эти дни...

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

[poll id="68"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.