Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Михаил Шивляков: «Рассчитывали с тренером на попадание в пятерку, но травма помешала»

Неделю назад глаза российских болельщиков были прикованы к мониторам: все ценители «железного» спорта искали новости об Arnold Sports Festival. Особенно интересно было наблюдать за ходом событий на соревнованиях сильнейших стронгов мира – Arnold Strongman Classic, где выступал омский атлет Михаил Шивляков. Для омского спортсмена это был дебют на турнире такого уровня, к тому же веса в некоторых упражнениях в этот раз на ASC были еще больше, чем обычно, плюс ко всему Михаил был самым легким участником – 135 кг. Все эти факторы увеличили зрительский интерес к событиям на площадке.

Каким же был ASC-2014 для самого спортсмена, узнаем из первых уст: о перипетиях соревнований рассказывает сам Михаил и его тренер Василий Грищенко.

С Михаилом встречаюсь в аэропорту за час до его отлета в Омск. «Майкл», смеясь, протягивает мне руку. Позитивным и полушутливым приветствием он задает тон всему нашему разговору. Сразу делится впечатлениями: «Вы знаете, несмотря на то, что в АSC веса несравнимо больше, чем на Arnold Amateur, все-таки я считаю, любительский чемпионат выиграть сложнее, – размышляет Михаил. – Все-таки с профессионалами все более или менее ясно, мы понимаем, чего ожидать от каждого, а вот в любительских соревнованиях каждый участник – темная лошадка».

По словам Шивлякова, в этот раз такой темной лошадкой был он сам: «На соревнованиях я был самым легким – всего 135 кг (смеется. – Прим.). Поэтому многим было интересно, что же я смогу показать, тем более что полицейские и военные в Америке априори вызывают интерес, а тут еще русский морпех, который может убить взглядом. Меня там так и называли – Little Russian Warrior (маленький русский воин. – Прим.)».

«Как считаете, оправдали зрительские ожидания?» – «Не оправдал свои ожидания. Рассчитывали с тренером на попадание в пятерку, но травма помешала, к сожалению. Да и на первом упражнении очень нервничал, никак не мог собраться, потому и результат показал хуже, чем мог бы. Но в целом можно сказать, что дебют на соревнованиях такого уровня состоялся. Многие болельщики написали, что седьмое место среди лучших атлетов мира – это отличный результат. И я благодарен им за такие слова и за поддержку».

С тем, что дебют удался, согласен и тренер Михаила Василий Грищенко: «В целом результатом я доволен. По моему мнению, мы догнали Шоу и Савицкаса по своим показателям, правда, догнали их прошлогодних (улыбается. – Прим.) и не учли, что они тоже спрогрессировали. Поэтому сейчас восстановимся и будем работать в два раза больше».

Травмы буквально преследуют Михаила Шивлякова: он рвал и бицепс, и широчайшую. К сожалению, ASC тоже не стал исключением. «Как-то меня спросили, много ли травм у меня было, – рассказывает спортсмен. – Так вот, если бы даже на местах микронадрывов делать татуировки, я был бы уже живой картиной».

«Травмы у Михаила еще со времен занятий пауэрлифтингом, – говорит Василий Грищенко. – Поэтому мы все время работаем над тем, чтобы снизить травматизм. Одной из моих задач при подготовке Миши к ASC было правильное построение тренировочного процесса, включая работу на гибкость. За шесть месяцев подготовки он ни разу не травмировался, перед тренировкой обязательно разогревался минут сорок, а после делал растяжку. Кроме того, мы не форсировали нагрузки и огромное внимание уделяли восстановительным процедурам, в частности массажу, постоянно делали УЗИ, чтобы контролировать ситуацию».

К сожалению, такая тщательная подготовка все же не уберегла спортсмена от травмы на соревнованиях: на «Тимбер-керри» («Колодец») Михаил травмировал приводящую мышцу бедра. «Если бы не это, Миша смог бы и потянуть 460 кг, и гантель поднять», – уверен Василий Грищенко.

«Соперники приняли вас как равного?» – спрашиваю у Шивлякова.

«Да кто их знает, – разводит руками тот. – Вида, по крайней мере, не подали, все друг другу помогали, подсказывали, хорошая атмосфера была».

«Кстати, про помощь. Вы выводили на тягу Жидрунаса Савицкаса. Это была его просьба?» – интересуюсь у Михаила.

«Так получилось, что у него не было магнезии, мы одолжили ему свою. Потом он попросил размять его, похлопать по плечам перед подходом. Ну и на рекордный вес я выходил с ним, как талисман, наверное. Так что в его рекорде есть и наша заслуга, – рассказывает Михаил с улыбкой (напомним, Савицкас в упражнении Tire Deadlift установил новый мировой рекорд, потянув снаряд весом 523 кг. – Прим.)».

«Вообще, хочу сказать, что в стронге взаимопомощь – это естественно. И такое нормальное и доброжелательное отношение спортсменов друг к другу в свое время стало одним из факторов, почему я перешел в этот вид спорта из пауэрлифтинга. Там такого не было, – вспоминает Михаил. – Там каждый сам за себя, а тут все по-другому. Помню, на своих первых соревнованиях в стронге я неправильно кантовал покрышку, и один спортсмен предложил научить, хотя был на тот момент моим соперником. Сейчас в этом упражнении я далеко впереди него, но науку помню и благодарен ему за отзывчивость».

Стоит отметить, что в этом году веса снарядов на Arnold Strongman Classic были более чем большие: гантель 124,5 кг; колодец 400 кг; тяга и «йок» на максимум; бревно 170 кг и 200 кг. В связи с этим многие спортсмены вынуждены были набирать массу, в том числе и Михаил. Правда, сам спортсмен говорит, физиология его такова, что набрать ему очень сложно, однако работал над этим. От вопросов о питании Михаил отмахивается: «Это вы лучше у тренера спросите. Мое дело тянуть и поднимать, а рационом, тренировочным процессом и организационными вопросами Василий Николаевич занимается. На турнире в Китае один из местных спортсменов спросил, указывая на тренера: "Это твой нянь?". В какой-то степени так оно и есть».

Василий Грищенко на переадресованный вопрос отвечает с улыбкой: «Вообще, Миша у нас всеядный, ест все подряд. Правда, сейчас мы все же поставили некоторые ограничения: стараемся не употреблять сладостей, свинину. Вместо этого едим куриное мясо, рыбу».

По словам тренера, Михаил питается четыре-пять раз в день, причем три раза – это обычная пища и два раза спортпит: протеин, гейнер, аминокислоты, глютамин, предтренировочный комплекс.

Что касается тренировок, то в зале Михаил работает три раза в неделю по три часа, при этом обязательно одну тренировку посвящает тяге. Также большое внимание уделяется «Фермерской прогулке», бревну, гантели и разнообразной «беготне».

Очень много дискуссий было вокруг Arnold Strongman Classic в этом году: многие сочли веса запредельными, и с этим трудно не согласиться.

«Да, от таких весов нужно уходить, – соглашается Василий Грищенко. – Атлеты травмируются, а соревнования теряют динамичность. Хотя, с другой стороны, есть люди, и их немало, кому нравится смотреть на великанов, поднимающих огромные веса. Поэтому вполне возможно разделение стронга на статичный и динамичный: кто-то будет работать на силу, кто-то – на выносливость. Я считаю идеальным сочетанием на соревнованиях одно статичное упражнение и четыре динамичных. Кроме того, должны поменяться и снаряды».

Совсем скоро все поклонники стронга будут наблюдать за перипетиями престижнейшего турнира World Strongest Man, который начнется в 20-х числах этого месяца. Многие спортсмены вынуждены будут выбирать, где выступать: на ASC или WSM. «Перед нами такой выбор, наверное, тоже встанет, – предполагает Василий Грищенко. – Думаю, мы выберем World Strongest Man, поскольку это для нас что-то новое».

Забегая вперед, скажу, что, несмотря на травму, Михаил примет участие в WSM уже в этом году. Что ж, нам остается только пожелать спортсмену удачи и искренне за него болеть.

Марина МАНДЗЮК, "Железный мир"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.