Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Тренер Григория Мурыгина: «Когда Гриша начинал заниматься, он нам весь инвентарь переломал!»

В Сочи впервые в зимних Паралимпийских играх примет участие спортсмен из Омской области - 19-летний Григорий Мурыгин, которого называют одной из главных надежд нашей сборной.

Но для того, чтобы попасть в национальную команду, парню пришлось немало потрудиться, чтобы доказать другим и, в первую очередь, самому себе, что он достоин этого. О том, как это было, корреспонденту «КП» рассказала наставница Григория – заслуженный тренер России Елена Савченко.

«Ему просто нужно было помочь вернуться к жизни»

С 16-летним Гришей Мурыгиным Елена Александровна познакомились в январе 2011 года. Именно тогда с ним произошло несчастье. Но оба не любят говорить на эту тему.

- Под поезд парень попал, перенес кучу операций и в итоге потерял обе ноги, - вздыхает Елена Александровна. - Одна из моих воспитанниц рассказала, что с ее очень дальним родственникам приключилась такая беда. Я решила его навестить, и пришла к нему, когда он еще лежал в Горбольнице №1.

Для начала тренер просто поговорила с мальчиком. Женщина пыталась донести до него мысль, что вместо отчаяния можно попытаться открыть в себе что-то новое.

- Конечно, он в тот момент мало, что понимал. В глазах застыл немой ужас, - продолжает вспоминать Елена Савченко. – Ну, что в таком случае скажешь? Что-то вроде: «Давай, Гриша, не переживай настолько, чтобы это тебя полностью не убило. Все нормально и все поправимо! Главное - верить в себя!».

Спортом парень никогда особо не занимался, если не считать уроков физкультуры в школе. Поэтому каких-то особых планов насчет него у тренера не было.

- Я просто пришла к нему, чтобы ребенок не потерялся. Традиция у меня такая, - улыбается Елена Александровна. – Ему нужно было помочь вернуться к жизни.

После этого она еще несколько раз навещала мальчика в больнице, а потом приезжала и к нему домой. В эти короткие встречи рассказывала ему о паралимпийцах. Ведь, как оказалось, парень понятия не имел, кто это такие.

- Но объяснить это словами было невозможно. Да и как это можно было объяснить несчастному мальчишке, который с недоверием смотрел на меня испуганными глазами?

Тогда она решила: «Зачем тысячу раз говорить, когда можно увидеть? После реабилитации едем на сборы в Сочи!». И, действительно, через пару месяцев паренек из Сибири оказался на море среди спортсменов нашей сборной. Именно они учили его передвигаться на коляске, сам же он привыкал к новой жизни.

- Ну что, сможешь? - спросила Елена Савченко, когда сборы подходили к концу.

- Да! - без раздумий ответил Григорий.

«Желание быть в лидерах у него всегда было»

Так начался старт Григория в Паралимпийской сборной.

- Гриша сразу начал показывать результаты? – интересуюсь у наставницы.

- Да ну что вы! Весь инвентарь у нас в сборной переломал, - смеется теперь тренер спортсмена. - Ведь как любой мальчишка, привыкший мяч во дворе гонять, он просто играл в этот спорт. Но так как ребята сразу приняли его в команду, учился он очень быстро. А желание быть в лидерах у него было всегда.

Начинал Мурыгин с легкой атлетики. Сначала выступил на первенстве России, где выиграл дистанцию 400 метров и занял второе место на 200-метровке. А уже в октябре 2011 года он принял участие в своих первых международных соревнованиях - полумарафоне в японском городе Оита, где сразу же занял 9-е место. Тогда-то омич и попал на заметку тренерам нашей сборной. Но попадет он в олимпийскую команду или нет, никто не говорил. Для этого нужно было побеждать или становиться призером на Кубках мира или чемпионатах России.

И сибиряк прибавлял от выступления к выступлению. На первенстве мира среди молодежи по легкой атлетике для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Григорий Мурыгин выиграл уже шесть медалей: четыре серебряные и две бронзовые.

А к зиме 2012-го парень переключился на лыжные гонки и биатлон.

- Для меня это было открытием, ведь я вообще-то тренер по легкой атлетике, - признается Елена Александровна. - Но у Гриши есть еще одна наставница - Ирина Александровна Громова. Она является главным тренером национальной сборной по лыжным гонкам и биатлону. Почему Гриша выбрал именно эти виды спорта? Все очень просто. Наши колясочники уже тогда, когда мы впервые приехали с ним в Сочи, начали готовиться к Паралимпиаде в Сочи. У них, в принципе, всегда так: летом - упор на легкую атлетику, зимой – на лыжные гонки и биатлон. Это нормальная мировая практика.

«Мы Гришу сильно не хвалим, чтобы корону на уши не повесил»

И вот в декабре 2012 года молодой воспитанник Елены Савченко становится победителем первого этапа Кубка мира по биатлону, который проходил в финском городе Вуокатти. Григорий Мурыгин блестяще прошел сложную дистанцию на 15 километров буквально на одном дыхании, метко стрелял на всех четырех огневых рубежах. Он не допустил ни одного промаха.

Затем Мурыгин стал серебряным призером чемпионата России по биатлону, который прошел год назад в Сочи. А потом взял два «золота», «серебро» и «бронзу» на Чемпионате мира в Швеции. После чего уже не раз становился победителем и призером этапов Кубка мира. Дома у спортсмена целая россыпь наград!

- И это стало настоящим прорывом и неожиданностью для всех, - признается Елена Савченко. - Конечно, на тренировках было видно, что он готов, но о том, чтобы победить, никто не говорил. Поэтому и хвалили его спокойно, чтобы корону на уши не повесил. Ведь нужно дальше себя проявлять. И вообще еще рано говорить о каких-то его достижениях, опыте. Ведь он еще маленький, смотрит на мир широко открытыми глазами и просто хочет выиграть.

СПРАВКА

Григорий Мурыгин
Дата рождения: 18 февраля 1995 года
Место рождения: село Суя Усть-Ишимского района Омской области
Спортивное звание: мастер спорта международного класса
Основные достижения: двукратный чемпион мира и многократный победитель и призер этапов Кубка мира.

КОГДА БОЛЕТЬ?

Биатлон
12,5 километров - 11 марта в 13.48*
15 километров - 14 марта в 13.00

Лыжные гонки
Спринт, 1 километр – 12 марта в 13.00
Открытая эстафета 4x2,5 километра – 15 марта в 15.00
10 километров – 16 марта в 15.45

*Время омское.

Евгений СВЕТЛЫЙ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.