Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Кукушкин. Вся жизнь – игра

Может показаться, что хоккей в Омске был всегда, однако есть в городе человек, который помнит, что до 1952 года у нас и клюшку-то в руках правильно держать не умели. Владимир Кукушкин – первый тренер команды «Авангард», в то время называвшейся «Спартак».

62 года назад Владимира Игнатьевича из московского института физической культуры направили в Омск – развивать хоккей. В ту пору дипломированных специалистов по клюшке и шайбе в нашем городе попросту не было. Хотя, что говорить про хоккей, если даже главная кузница спортивных кадров региона, СибГУФК, только-только приняла своих первых студентов в 1950 году. В открывшийся физкультурный институт и направили работать Владимира Кукушкина. Попутно он начал тренировать первую городскую хоккейную команду «Спартак». Из-за нехватки кадров в СибГУФКе он преподавал студентам не только футбол и хоккей, но ещё плавание и теннис.

Приехав в Омск, Владимир Кукушкин стал единственным квалифицированным хоккейным специалистом в городе. Москва, 1952 год.

«Замороженные» матчи

- Владимир Игнатьевич, хоккей всегда считался дорогим видом спорта. В послевоенное время дети, наверное, коньки только на картинках видели. Вас с хоккеем как судьба свела?
- Мой первый класс выпал на предвоенные годы. Тогда нас, первоклашек, в обязательном порядке обучали медицинской и спортивной подготовке. Занятия вели студенты педагогического института, которые за особые успехи решили подарить мне коньки. Большой редкостью они тогда были! Учился кататься я возле водоразборной колонки, потом вечерами пропадал на катке. Когда окончил школу, то поступил в Московский институт физической культуры. В то время подобных институтов по всей стране были единицы, их массово начали открывать только в середине прошлого века. В Омске СибГУФК появился в 1950 году, студентов-то набрали, а преподавателей практически не было. Мне предложили по распределению поехать сюда, и я согласился. Из нашего института в Омск направили 13 человек разной специализации – лыжников, боксёров, баскетболистов… Меня назначили старшим преподавателем на кафедре спортивных игр. И так получилось, что за Уралом омский институт физкультуры долго время был вообще единственным – студенты приезжали к нам учиться даже с Дальнего Востока.

– Сейчас Омск называют спортивным городом, а тогда, полвека назад, вам что про него говорили?
– Говорили, что Омск – хороший зелёный город, что здесь отличное руководство. И что если я сюда перееду, то никогда не пожалею. Кстати, уже тогда считалось, что Омск со спортом дружит. Помню, как вышел на железнодорожной станции в августе 1952 года с клюшкой и чемоданом с хоккейной амуницией в руках. Но, как оказалось, учить студентов нужно было не только хоккею. Преподавателей-то и тренеров катастрофически не хватало.

– А в чём выражалась любовь к спорту у омичей в те годы?
– На стадионе «Динамо» в хоккей играла городская команда «Спартак». Разумеется, никаких ледовых дворцов тогда не было, «коробка» на открытом воздухе. Так вот, тысячи зрителей приходили на стадион даже в 30°С мороза! В любую погоду! Ребят до этого никто толком не тренировал, существовали они на уровне дворовых команд. Потом оказалось, что я был в городе единственным дипломированным специалистом по хоккею и взялся за развитие этого спорта в регионе. Обком партии, к слову, хоккей активно поддерживал во всех смыслах, а Сергей Манякин на матчах был частым гостем. Уже в 1959 году омские хоккеисты вышли в высшую лигу.

Феномен Блинова

– Иностранные легионеры в спорте – привычное явление. На ваш взгляд, это нормально, когда за команду играют люди, которые никакого отношения даже к нашей стране не имеют?
– В омском хоккее первые приезжие игроки стали появляться в конце 1950-х годов – это были студенты, которые учились в СибГУФКе и заодно выступали за нашу команду. Очень сильные спортсмены! И что интересно, именно в 1959 году мы попадаем в высшую лигу и выигрываем сезон 1960 года. Мы тогда понимали, что, если не будем привлекать мастеров, ничего не добьёмся. Это нормально явление. К тому же нашим игрокам полезно было набираться опыта у приезжих специалистов.

– Но были и те игроки, которым, кажется, ни у кого не надо было учиться. Вы тренировали олимпийского чемпиона, легендарного омского хоккеиста Виктора Блинова. В чём его феномен?
– Из детской хоккейной команды в городскую я пригласил его в 15 лет. Его и Юрия Шаталова, который потом стал капитаном сборной СССР. Когда Блинов пришёл в ДЮСШ «Динамо», то сразу было видно, что мальчик – феномен. У него талант от Бога. Плюс физическая и техническая подготовка. У Блинова очень сильные запястья и сумасшедший бросок. Это был крепкий здоровый парень, который понимал игру и мог самостоятельно решать задачи, понимал свою ответственность перед хоккеем. Он в одиночку мог обыграть всю команду соперника! Блинов был лучшим игроком в те годы и не случайно, что именно его включили в состав сборной СССР на Олимпиаду в 1968 года в Гренобле. А ведь он практически за шесть лет прошёл путь от новичка до олимпийского чемпиона. После этого титула Блинов, кстати, не зазнавался, продолжал много тренироваться и не вылезал со льда.

– На этой Олимпиаде в Сочи нашим хоккеистам повезло не так сильно, как Блинову в Гренобле – чемпионами мы не стали. Почему уровень советских хоккеистов был выше? Тогда ведь толком ничего не было – ни условий для тренировок, ни миллионных контрактов…
– Это была игра вопреки обстоятельствам. Сейчас наши хоккеисты живут в тепличных условиях. Плюс, как мне кажется, нам мешает сложность взаимоотношений в команде – нет единого боевого духа. Ещё на этой Олимпиаде у сборной просто не было везения, а это – важный фактор в хоккее. Да, уровень игры у нас не тот. Сборная СССР считалась суперкомандой, а сейчас Россия примерно на одном уровне со сборной Америки, Канады, Финляндии, Чехии. И тот гол, который нашей команде не засчитали в игре с Америкой, – абсурд. Дело в том, что по методике судейства матч должна судить нейтральная сторона. Изначально нарушен принцип судейства, так как судья почему-то был американцем.

– У вас, как у судьи международной категории, такие спорные моменты в карьере случались?
– Помню, как в 1970-х годах прошлого века изменились правила высшей лиги. И как раз нужно было судить матч, в котором играл Валерий Харламов. Москва, стадион «Лужники», 14 000 зрителей. И в один момент матча я оглядываюсь и вижу игрока на льду в крови и Харламова рядом. Оказалось, что у Харламова не выдержали нервы, и он ударил игрока из команды соперника по лицу. Редчайший случай, Харламов никогда на льду не дрался. Я этого не видел, но мои помощники сказали, что виноват Валерий Борисович, и ему дали штрафное время за умышленное нанесение травмы. После игры корреспонденты спрашивали у меня: «Почему Харламову дали штрафное время, если я, как судья, не видел инцидента?». Но такие были правила – решающее слово было у помощников, которые видели инцидент.

– Много споров в среде болельщиков по поводу нынешнего тренера «Авангарда» – Милоша Ржиги. Вы как его оцениваете?
– Ржига – опытный тренер, он прошёл огонь, воду и медные трубы. Да, до этого в «Авангард» приезжали зарубежные тренеры, которые проводили тренировки по учебнику Тарасова. Но ведь тренер должен вносить и что-то новое в игру! Кто лучше – иностранный тренер или русский? Разница очень большая. Но могу сказать одно, что у нас есть отличные самобытные тренеры, а тот же Уэйн Флеминг, который приехал в «Авангард» в 2008 году и практически сразу же уехал – чем он хорош? Он хоккея не знал.

Досье

Владимир Кукушкин, хоккейный тренер, судья международной категории. Заслуженный работник физической культуры. Родился в 1929 году в Оренбургской области. Окончил институт физической культуры в Москве, после чего в 1952 году его направили по распределению в Омск, в СибГУФК на кафедру спортивных игр. В СибГУФКе Кукушкин проработал 51 год, имеет звание почётного профессора. Сейчас является консультантом в детско-юношеской школе «Авангард».

Ольга МИНАЙЛО, "Аргументы и факты в Омске"

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.