Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Юлия Ефимова: «Моя цель – победа в Рио-де-Жанейро»

Участница эстафеты паралимпийского огня в Омске, мастер спорта международного класса по фехтованию на коляске Юлия Ефимова рассказала, почему чувство внутренней свободы определяет жизненный успех.

– Юля, известно, что фехтованием вы занимаетесь всего четыре года. При этом вы победительница престижных соревнований российского и международного уровней. Как пришли в большой спорт?
– В фехтование – случайно. В школьные годы я занималась плаванием. То есть физическая подготовка у меня была на хорошем уровне. Однажды мне предложили прийти посмотреть на новый для нашего города вид спорта – фехтование на колясках. Мое решение было отрицательным, для меня это казалось неприемлемым. Я всегда старалась не демонстрировать свою инвалидность, занимаясь наравне со всеми. Но через какое-то время я все-таки пришла в секцию.

Сначала меня не слишком воодушевила идея заняться этим видом спорта. Но потом поняла, что фехтование – поединок, требующий высокой концентрации. Попробовав это, я, что называется, «словила прелесть» этого состояния. Довольно быстро меня отправили в Москву на Кубок России, где я стала победителем. Радости я не испытала, но желание продолжить дальше все-таки появилось.

– Окрылила победа или хотелось что-то изменить в жизни?
– Было огромное желание что-то изменить в привычной жизни. После университета я вышла замуж и родила ребенка, так сказать, выполнила программу-минимум для девушки: высшее образование, замужество, рождение ребенка. Потом решила научиться зарабатывать деньги. Поработала риелтором. Довольно успешно. Полностью отдавалась работе, скорее всего, потому, что испытывала голод общения с людьми после раннего замужества и рождения ребенка. Но однажды работа превратилась в механическое зарабатывание денег. Очень быстро наступило опустошение, которое тяготило меня. Я чувствовала, что мне нужно что-то изменить, оттолкнуться от исходного состояния и предпринять шаги уже в другом направлении. Так я оказалась в фехтовании.

Фехтование – это психологический поединок, где важны реакция, хорошая физическая подготовка, холодный расчет, концентрация, умение предугадать действия соперника. Именно многогранность этого вида спорта увлекла меня.

– Вы определили свою главную спортивную цель?
– Хочу стать победителем Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в 2016 году. Сейчас много тренируюсь. Думаю, все получится.

– По образованию вы психолог. Почему выбрали именно этот факультет, хотели разобраться в себе?
– Если честно, я пришла туда не столько учиться, сколько лечиться. Мне казалось, что такое образование поможет мне избавиться от комплексов. По сути, я всегда была собой. При этом, не принимая себя в полной мере, тратила кучу усилий, чтобы доказать, что я нормальная. В этом парадокс.

– Удалось?
– На факультете психологии – нет. Не хочется обижать психологов, но моя жизнь, мой личный опыт показал, что психоанализ, копание в себе ни к чему хорошему не приводят. Все наоборот: чем глубже погружаешься в свои проблемы, тем более не удовлетворен собственной жизнью. Я уверена, саморазвитие не должно стать самобичеванием. Это поиск ресурсных состояний, когда человеку хорошо, просто приятно внутри. Лучше, если люди станут тратить время на поиск того, от чего им хорошо: кино, музыка, общение, приготовление пищи, прогулки. Уверена, только через позитив можно трансформировать свою личность. Я желаю каждому встретить себя.

– Завтра вы пронесете по Омску паралимпийский факел. Как относитесь к этому событию?
– Безусловно, это праздник. Пропаганда спорта – это почетная и приятная миссия. Олимпийские игры, которые прошли в Сочи, в очередной раз доказали, что именно спорт демонстрирует безграничные человеческие ресурсы. Спорт – это тяжелая каждодневная работа над собой, самоотдача, сопряженная с высокой целью победы. Победы своей и за свою страну.

Меня воодушевляет, что сочинская Олимпиада и Паралимпиада стали для россиян настоящим общенародным праздником. Хотелось бы, чтобы все это не ушло в забвение. Чтобы дети активнее шли в спортивные секции, а государство создавало для них и для уже состоявшихся спортсменов комфортные условия. Чтобы состоявшиеся спортсмены не пропускали соревнования из-за отсутствия средств. Чтобы спорт и физическая культура были возведены в ранг национальной идеи.

– Совсем скоро первый весенний праздник – 8 Марта. Что пожелаете омичкам?
– То же, что и себе: женского счастья.

– А какое оно?
– Женское счастье, на мой взгляд, может быть выражено по-разному. Важно всегда чувствовать внутри свое женское величие, свое достоинство, красоту. Тогда обязательно найдется достойный ценитель. Давайте доверять себе, доверять жизни. Творить из чувства полета и внутренней свободы. Это достойно нашей жизни!

Евгения ЛАРИОНОВА, "Омск-Информ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.