Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Яна Романова: «Легли спать в олимпийской деревне — и поняли, что уже не уснем»

В Омск вернулась биатлонистка Яна Романова, которая сумела выиграть серебряную медаль на сочинской Олимпиаде. Спортсменку встречали в специальном зале аэропорта для приема правительственных делегаций. Весьма уставшая, но счастливая Романова ответила на вопросы журналистов.

- Яна, на архивных видео вы признавались: спортивную карьеру когда-то начинали, чтобы выиграть новые лыжи. Сейчас, когда есть олимпийская медаль, что скажете?
– Да, на первых порах, когда я пришла в лыжную секцию, о чем-то по-настоящему большом не задумалась. Это мои родители старались воспитать из меня спортсменку. Я выбрала этот путь, а они меня поддержали. Через два года занятий я стала думать об олимпийских победах.

- Тренеры сборной России на зимних Играх доверили вам первый этап эстафеты. Это оказалось хорошим раскладом?
- С одной стороны, бежать на старте - это хорошо. Надо отработать всего 20 минут, а потом уже будь что будет. Сделала, что могла, но ожидание получилось очень тяжелым. Я спряталась в комнате для переодевания. Выходила на улицу только один раз, когда в стойке на третьем этапе стреляла Катя Шумилова. Только по реакции зрителей понимала, насколько успешно она справляется.

- Каким получился первый вечер после гонки?
- Сразу пошли журналисты. Было много интервью. Затем меня отправили на допинг-тест, где я пробыла полтора часа. Вернулась в олимпийскую деревню к 11-ти часам вечера. Мы с девчонками стали собирать вещи, обсуждать результаты. Позднее прибежали с шампанским тренеры. Это продолжалось до трех-четырех часов утра. Легли спать - и поняли, что уже не уснем.

- Вы успели оценить атмосферу Олимпиады?
- Наша сборная долгое время, можно сказать, жила на горе. Все мысли были связаны только с подготовкой и гонками. Спустились вниз только 22 февраля. Прониклись атмосферой, ощутили на себе этот праздник. В 2010 году, когда я впервые попала на Олимпиаду, я уже считала для себя задачу выполненной. Но позднее почувствовала, что мне чего-то не хватает, а именно - этой медали.

- Появилась информация, что вы думаете о завершении карьеры.
- Пока говорить на эту тему рано. Сейчас надо завершить нынешний сезон. Впереди три этапа Кубка мира, куда сборная поедет с чистой совестью. После того как наша программа выступлений на Олимпиаде завершилась, очень хотелось пойти в баню или сауну, немного снять напряжение. Для биатлонной сборной в Сочи подготовили отличный восстановительный центр. Но график оказался просто сумасшедшим. Разговоры для прессы, различные приемы. Сейчас у меня одно желание - хоть немного выспаться.

Константин Ивигин, "БК55"

- Какие эмоции подарило вам закрытие Олимпиады в Сочи?
- Впечатлений в последние дни мы тоже получили гораздо больше, чем за все три недели до этого. Потому что все это время мы жили на горе, ничего не видели. Только 22 февраля я в первый раз спустилась в прибрежную деревню, побывала в олимпийском парке. Наконец мы увидели, что такое Игры, прочувствовали их атмосферу, потому что до этого думали только о гонках. На Олимпиаде в 2010 году для меня было успехом попадание в сборную, но даже тогда, когда я возвращалась домой, поняла, что хочется чего-то большего. Было ощущение, что чего-то не хватало. Сейчас я поняла чего - медали.

- Можно ли сейчас сказать, что все ваши мечты в биатлоне сбылись?
- Да, потому что когда я пришла в лыжный спорт, у меня не было каких-то особых желаний или амбиций. Моя семья не старалась воспитать из меня спортсмена. Но так сложилось, что я выбрала этот путь, и они меня поддержали. И уже через два года занятий я стала смотреть по телевизору спортивные трансляции, мечтая об олимпийских победах. Тогда мне было лет 12. И вот через 18 лет мечте суждено было сбыться. Конечно, я счастлива!

- Был ли с собой какой-нибудь талисман?
- Да, у меня есть белый мишка, которого мне подарили еще в сентябре. И я, скажем так, с ним условно договорилась, что мы должны приехать в Сочи и на этот раз покорить Олимпийские игры. Я эту игрушку и на эстафету брала, сказав, мол: «Собирайся, медведь! Пора удачу приносить!». И на награждение тоже брала мишку. Он и сейчас со мной, где-то в ручной клади.

Евгений СВЕТЛЫЙ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.