Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Иван Баранка: «Спасибо Попову, что не забил, когда я был на льду»

Защитник "Авангарда" Иван Баранка, выступавший за сборную Словакии на Олимпиаде-2014, по возвращении в Омск поделился впечатлениями от главного спортивного старта четырехлетия.

- Перед началом Олимпийских Игр я, конечно, много читал о Сочи. Пресса в современном мире имеет огромное влияние, и о городе мне довелось услышать немало, и не все из этого было положительным. Но стоило мне приехать в Сочи и увидеть все своими глазами... Знаете, если бы я даже захотел что-то негативное найти или придумать, я не смог бы этого сделать! Настолько все здорово было подготовлено к соревнованиям. Отличная организация, транспорт, новые стадионы, все волонтеры улыбаются, во всем тебе помогают. Я очень доволен тем, как прошла эта Олимпиада.

- В церемонии открытия вам довелось принять участие?
- Да, и это было незабываемо! Я шел по арене вместе со всей нашей сборной, такое запоминается на всю жизнь. Сейчас, конечно, открытие лучше смотреть по телевизору - находясь на стадионе, далеко не всегда можно разглядеть полную картину представления: не тот угол обзора. Хотя места нам, да и всем спортсменам, достались хорошие.

- Сборная Словакии уступила в четвертьфинале чехам 3:5. Просить оценить выступление вашей сборной на Играх поэтому, наверное, не имеет смысла.
- Причина наших поражений очень проста: мы только один матч на турнире хорошо провели все 60 минут. Точнее, 65 - вместе с овертаймом. Это был матч против хозяев Олимпиады, в котором мы уступили по буллитам 0:1. В остальных играх мы постоянно "выключались" на один период. То с США 1:6 "сгорели", то со Словенией за несколько минут три гола пропустили, то с Чехией в первом периоде решающего матча три шайбы... Я не знаю, может, концентрацию теряли, может, соперник был лучше нас настроен на борьбу. Только с Россией мы показали хороший хоккей, это придало нам уверенности. Мы надежно отработали в обороне, плюс здорово сыграл вратарь, Ян Лацо. Вообще, если хочешь на таких турнирах побеждать, нужно, чтобы голкипер поймал все и еще немного больше. К сожалению для нас, на Играх все было отлично - кроме наших результатов.

- Даже после разгрома от США у вас был показатель полезности "0" - с ним вы и закончили турнир. Что скажете о своей игре?
- Для меня это была первая полноценная Олимпиада, в Ванкувере я почти не выходил на лед. Я всегда стараюсь прежде всего не пропустить, а к атаке подключаюсь, только если есть такая возможность. О себе я не очень хотел бы говорить, пусть это делают другие. Но я старался. Выкладывался в каждом матче, и если у всей команды что-то не получилось, никогда не скажу, что я один играл хорошо, а остальные плохо. Мы все в одной лодке, и раз выступили неудачно, значит, все приложили недостаточно усилий.

- В России сейчас немало разговоров о состоянии хоккея, а что происходит в Словакии?
- Нужно признать, что наше "золотое поколение" уже свое отыграло. В прошлом у нас за сборную выступали очень опытные мастера. А сейчас Швейцария, Словения, Латвия нас догоняют, - и некоторые уже обогнали. Это реальность. И я не знаю, что с этим делать. Ведь все это скажется в будущем. Возможно, что-то должна делать федерация, но у нас действительно небольшая страна. Пять с половиной миллионов населения. Само собой, в России, США или Канаде больше людей отдают своих детей в хоккейные школы, у тренеров есть большой выбор в подготовке ребят. В Словакии такого нет.

- Что можете сказать о сборной России по хоккею на Олимпиаде?
- Мы провели матч, хорошо сражались. Конечно, матч на матч не приходится, но уже тогда я почувствовал, что другие сборные, по сравнению с Россией, действуют эффективнее. Самая тяжелая игра у нас была с американцами. Я думал, у них будут проблемы из-за большой европейской коробки, но они вышли и просто летали. Выглядели так, словно вместе уже месяц играют. От России же, будем откровенны, ждали немного большего. Я вспоминаю финал чемпионата мира, который Евгений Малкин, по сути, выиграл в одиночку. У вашей сборной было достаточное количество мастеров и на этой Олимпиаде, но в нашем матче мы здорово отработали в защите, преодолеть которую у России не получилось.

- С одноклубником Александром Попопвым вы несколько раз оказывались вместе на площадке по ходу той встречи...
- Да, и большое спасибо Саше за то, что не реализовал выход один на один, когда я был на льду! (Улыбается.) Мы всей пятеркой плохо поменялись, Саша убежал и чуть не забил - Лацо выручил. Так на площадке особо не обращаешь внимания, кто против тебя играет, а тут увидел, что 24-й номер мелькнул. И еще пару раз с ним у борта в углу за шайбу поборолись, "поберегли" друг друга. (Смеется.)

- Какой новый опыт вы получили на Олимпиаде в Сочи?
- Опыт игры против лучших хоккеистов мира. Это ведь не просто сборные выступали на Играх, это были настоящие команды-мечты. Россия, Канада, США, Швеция... Четвертая пятерка у американцев была составлена из людей, которые в первых звеньях своих клубов играют! Было очень интересно помериться с ними силами. Жаль только, что "высшая каста" мирового хоккея уже далеко впереди Словакии.

официальный сайт "Авангарда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.