Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Яна Романова: «Эмоции перед эстафетой чем-то напоминали выход на эшафот»

Биатлонистка Яна Романова завоевала серебряную медаль в составе сборной России на Играх-2014 в Сочи. Омичка успешно выступила во время эстафеты 4х6 км.

- Я довольна своим этапом – всё в общем-то получилось. Разве что финишный круг немножко не доработала. Кроме того, была одна ошибка на стойке. Пришлось брать дополнительный патрон. А это все-таки трата времени. Но в целом я довольна.

- Вы не участвовали в масс-старте, хотя имели право. Тренеры объяснили это решение тем, что готовились к эстафете. Если бы бежали тот масс-старт, то сегодня выступили бы хуже?
- Это было сложное решение и для меня, и для тренеров. Пропускать олимпийскую гонку не всегда приятно. Конечно, хочется стартовать. Но мы приняли такое решение, чтобы сохранить максимум сил для такой важной гонки.

- Психологически тяжело настраиваться на первый этап?
- Конечно, тяжело. Сегодня перед гонкой выглянула в окно и увидела туман. Подумала: если гонку перенесут на завтра, то еще одной ночи ожидания я не выдержу.

- Смена этапа с третьего на первый как-то на вас отразилась?
- На самом деле у нас изначально были различные варианты. Но я довольна, что в итоге бежала первый этап.

- Екатерина Глазырина накануне резко высказалась в социальных сетях об обстановке в команде…
- Она меня огорчила. В таких ситуациях как она бывали все. Я сама была запасной в эстафете. Да, это очень обидно. Но это тренерское решение. Я прекрасно помню Ванкувер-2010, когда девчонки праздновали победу в эстафете, а мы с Булыгиной тоже, вроде, радовались, но все равно это было не то. Так что сейчас, как спортсмен, я ее прекрасно понимаю. Это обидно. Но никто не виноват - это спорт.

- Не секрет, что в ваш адрес всегда звучит очень много критики. После сегодняшнего серебра в эстафете вам психологически будет легче выходить на лыжню?
- Я думаю, да. Для нас эстафета на Играх была очень важна. Это был последний шанс отличиться на домашней Олимпиаде. Серебро предаст мне уверенность. А что касается критики. Ну, что тут поделаешь? Я к ней привыкла и отношусь спокойно.

- Наша команда, откровенно говоря, не относилась к фаворитам гонки. Вы рассчитывали, что сможете в эстафете забраться так высоко?
- Несмотря на то, что по отдельности у нас мало что получалось – конечно, за исключением серебра в спринте Ольги Вилухиной – выходя сегодня на гонку, мы, безусловно, рассчитывали на высокие места, на борьбу. Мы надеялись, что здесь в командной борьбе у нас все получился. Эстафета – это особенная гонка. Если взять результаты личных гонок, то у нас действительно были плохие результаты в «индивидуалке» и масс-старте. Казалось бы, что и в эстафете у нас нет шансов. Но мы все равно верили и надеялись, что Россия не упустит свой шанс.

- Лично вы сегодня на гонку выходили как на праздник или как на эшафот?
- Сложно сказать (смеется). Что-то от эшафота есть – хорошее сравнение! На самом деле было ощущение, что сегодня здесь нужно подвести итог многолетнему труду. В 10 лет я впервые встала на лыжи. С тех пор у меня была мечта попасть на Олимпиаду и завоевать медаль. Сначала это была детская мечта. Потом она как-то видоизменялась. И вот последний год она стала осознанной. Я помню каждый день последнего года. Помню каждый шаг к заветной цели. Это было тяжелое время. Выходя на гонку, хотелось показать то, над чем мы работали много-много лет. Это экзамен. И хорошо, что мы его сдали.

Андрей КАЩА, "Весь спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.