Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Антон Курьянов: «Результат нужен везде»

Фото: hawk.ruСложно представить сегодняшний «Авангард» без Антона Курьянова. В свои 26 лет техничный форвард является одним из самых значимых игроков в составе команды.

«АВАНГАРД» ИЗ КУРСКА МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН

- Антон, ожидали, что журналисты признают вас лучшим спортсменом Омской области в нашем опросе? И как вы вообще относитесь к подобным опросам?
- Мне приятно такое признание. Но нужно отдавать себе отчет, что большинство ваших коллег при голосовании наверняка учитывали выигранный чемпионат мира в составе сборной России. Без этого достижения мне сложно было бы конкурировать с тем же Алексеем Тищенко, двукратным олимпийским чемпионом по боксу. Да и в других видах спорта есть интересные ребята, становившиеся чемпионами мира и участвовавшие в Олимпийских играх.

- Если бы вам предложили назвать тройку лучших, кого бы выделили?
- В том режиме, в котором живет «Авангард», мне непросто успевать следить за выступлениями в других спортивных дисциплинах. Из имен, что на слуху, конечно, Евгения Канаева и Алексей Тищенко. Неплохо выступают волейбольная «Омичка» и баскетбольный «Нефтяник». Сложно выбирать еще и потому, что 2009 год был неолимпийским, поэтому многие спортсмены остались вне поля зрения.

- А вообще вы являетесь спортивным болельщиком?
- Всегда с большим интересом слежу за сборной России по футболу. Нравится мне «Манчестер Юнайтед». В нашей премьер-лиге переживаю за «Локомотив». Во-первых, там играет омич Дмитрий Сычев. Во-вторых, тренерский штаб «железнодорожников» дает возможность проявить себя молодым российским футболистам, что не может не вызывать симпатию. В последнем сезоне московский «Спартак» Валерия Карпина тоже сделал ставку на своих воспитанников, и они показывали симпатичный футбол.

- Также в футболе есть команда, которая называется «Авангард», она из Курска...
- Я слышал, но наблюдать за их игрой не доводилось, мне не интересна та лига, где они выступают.

КОЛЛЕКТИВ ЗА ПАРУ МЕСЯЦЕВ НЕ ПОСТРОИШЬ

- В целом прошедший год можете назвать удачным для себя?
- Если отбросить все жизненные моменты, то, конечно, он удачный. «Ястребы» неплохо выступили в плей-офф, затем был выигран чемпионат мира, и сезон, таким образом, для меня закончился на мажорной ноте. В нынешнем чемпионате хочется быть повыше, причем даже не в плане занимаемого места, а по организации игры. Тогда и результат не заставит себя ждать. Сегодня нам есть над чем работать: удачные и невыразительные матчи чередуются, нет стабильности. Сказывается, видимо, нехватка концентрации. Хотя в коллективе все нормально, рабочая обстановка. Наверное, стоит смотреть чуть дальше, ведь тренерский штаб готовит команду к очень непростому графику дальнейших матчей.

- В чем, на ваш взгляд, главное отличие «Авангарда»-2008/2009 от «Авангарда»-2009/2010?
- Во-первых, нет большого количества новичков. Коллектив ведь за пару месяцев не построишь, это вообще очень сложный процесс - создание команды единомышленников. Нынче же пришли игроки, которые не просто пополнили состав, а реально его усилили. Все эти люди уже немало поиграли, имеют богатый опыт побед, поэтому акклиматизация для них прошла безболезненно.

НЕТ МОЛОДЕЖИ, СПОСОБНОЙ УСИЛИТЬ СОСТАВ

- Вы поиграли под руководством большого количества наставников. В работе Игоря Никитина можете отметить какие-нибудь особенности?
- Давайте начнем с того, что еще пару-тройку сезонов назад мы вместе выходили на лед, и поэтому Игорю Валерьевичу, конечно, непросто руководить своими бывшими партнерами. Тем не менее он тоже играл под руководством большого количества тренеров и у каждого из них взял что-то свое. Сейчас наш тренер только учится, понимает, где он раньше ошибался, что делал неправильно. Да и прошлый сезон показал, что смена наставников по ходу розыгрыша не очень хорошая практика.

- Еще и давление на результат наверняка сказывается...
- Ну, наверное, этот фактор есть в работе каждого тренера профессиональной команды. Результат нужен везде. Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня все с пониманием относились к работе Игоря Валерьевича. Причем нужно не только хвалить за хорошее, но и «с головой» критиковать за промахи.

- Между тем Никитин часто бывает на играх «Омских ястребов». Может, «Авангарду» просто не хватает юношеского задора, «свежей крови» в составе?
- Возможно, но в то же время кого вы, например, сегодня можете выделить из нашего молодежного хоккея?

- Сложно с ходу ответить на ваш вопрос...
- А между тем с этого вопроса и нужно начинать! Был Леха Черепанов, да? Когда он пришел, не нужно было смотреть, сколько ему лет. Парень играл. А сейчас просто нет хоккеистов, способных не просто выйти из-за лимита на молодых игроков, а реально усилить состав. Тот же Никитин никогда не станет действовать себе во вред, оставляя без внимания талантливого парня.

ПОСЛЕ ЕВРОТУРА ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕПРИВЫЧНО

- Против каких соперников сложнее играть: грубых или техничных?
- Против тех, кто и сам не играет, и другим не дает. Тогда просто неинтересно действовать, на льду идет вязкий хоккей. Матчи с «Магниткой» или Уфой вызывают намного больше положительных эмоций. Хоккей становится гораздо интереснее!

- Назовите самых «неудобных» защитников КХЛ.
- Давайте я не буду перечислять по фамилиям. Это те хоккеисты, которые играют в составе сборной страны.

- Раз уж мы затронули тему сборной... Свой первый матч за национальную команду можете вспомнить?
- Это был довольно интересный случай. Нас вызвали с Сашей Пережогиным на московский этап Евротура. И примечательно то, что первый раз мы вышли на лед в «Матче звезд» в одной тройке с Александром Овечкиным. Играл тогда против нас нынешний магнитогорец Сергей Федоров, Доминик Гашек приезжал, Тай Доми... А уж потом были игры с традиционными соперниками.

- Сильно отличаются игры КХЛ от игр сборной?
- Это два совершенно разных уровня. Главное отличие - скорость мышления и вообще передвижения. В сборной более контактный хоккей, там не дают подолгу принимать решения, все нужно делать максимально быстро. Поэтому, когда приезжаю с матчей
Евротура, в первое время на площадке чувствую себя непривычно.

ГЛАВНОЕ - НЕ ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ

- Не могу не спросить про Олимпиаду. Сильно расстроились, что не попали в состав?
- Во-первых, этот список, насколько я знаю, предварительный. Поэтому еще все может быть. А во-вторых, от меня что требуется?! Работать на тренировках, достойно выглядеть в матчах, а там уже как получится! Главное - не забивать себе этим голову, лучше от этого точно не станет.

- Вообще, по-вашему, олимпийский состав подобран оптимальный?
- За результат отвечает тренер, и если все получается, значит выбор делается правильный. Каждый наставник подбирает хоккеистов под свое видение игры. В мире живут миллионы людей, и у каждого мнение сугубо индивидуально, свой состав в голове (смеется).

- Согласны со специалистами, считающими Россию главным фаворитом предстоящих Игр?
- Я согласен, но не хотелось бы, чтобы пресса сделала такое, как с футболистами в матчах со Словенией. Хорошие команды будут и у канадцев, и у шведов... А тут ведь как: одну игру проиграл, и все, вылетел. Многое зависит от любого случайного рикошета. Нужно ко всем соперникам подходить с уважением. Помешать успешному выступлению может все что угодно, любой нюанс.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.