Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Мама Анны Шибановой: «Думала, дочь подрастет — станет красить губы и бросит спорт»

"Комсомолка" пообщалась с родителями 19-летней Анны Шибановой, выступающей за российскую хоккейную сборную, которая заняла 6-е место на Олимпиаде в Сочи.

Близняшки Аня и Таня Шибановы с детства были грозой двора, побаивались их даже мальчишки. Это сейчас мама со смехом вспоминает, как пришла жаловаться соседка - мама здоровенного старшеклассника. Мол, 12-летние сестры наваляли ему, он теперь дома сидит и плачет. А тогда очень расстраивалась, что ее девочки занимаются не бальными танцами.

- Они с пяти лет со старшим братом на катке. Саша у нас хоккеем занимался, а они рядом возле бортиков барахтались, - вспоминает папа Сергей Евгеньевич. - Потом кто-то из парней подарил им старенькие коньки. И все - со льда их было уже не увести.

Олицетворением мужественности в детстве для сестер были Твердовский и Ягр

Шибановы стали единственными девочками-хоккеистками не только в своей команде, но и во всем городе. Их первый тренер Антон Владимирович Пахотин, настоящий фанат своего дела, буквально умолял родителей не забирать талантливых девчонок из команды.

- Я надеялась, что дочери подрастут - начнут красить губы и бросят хоккей. Но вместо этого они обыгрывали всех подряд, - рассказывает мама Елена Александровна. - Папа сходил как-то на их игру. Говорит: «А знаешь, мать, у них получается!»

Пока одноклассницы сохли по Брэду Питту и Леонардо Ди Каприо, Аня и Таня фанатели по хоккеистам. Олицетворением мужественности для них были, конечно же, звезды «Авангарда» тех лет - Олег Твердовский и Яромир Ягр. Их постеры до сих пор висят в бывшей детской Шибановых. Девочки даже номера себе выбрали в честь любимых игроков. Защитница Аня - 70-й, нападающая Таня - 68-й.

А первую крупную победу девочки одержали в 8 лет, когда с парнями из округа стали чемпионами среди городских детских команд. И награждал их Твердовский! Он тогда только приехал из Северной Америки, где выиграл Кубок Стэнли.

- Олег так удивился, когда их увидел: «Так вы что - девочки?!» Таня подошла к нему награду забирать, а Аня прятала-прятала косичку под свитер, так и постеснялась выйти, - смеется Елена Голянова. - Потом так расстроилась, что еще полчаса плакала в раздевалке.

В травмпункте нас уже знали все врачи

А вот в школе успехи хоккеисток были не такими впечатляющими. Там к увлечению девочек относились скептически и считали их прогульщицами. Родителей то и дело вызывали к директору - грозились отчислить.

- Зато уж когда по телевизору впервые показали, тут все учителя собрались, хлопают в ладоши: «Молодцы, девочки!», - рассказывает Елена Александровна. - Сколько нам пришлось всего перенести за эти годы, знаем только мы! Они каждое утро просыпались в 5 утра, мчались на тренировку. Дома я их уже ждала с бутербродами. Девчонки их на ходу жевали - и бегом в школу. Потом снова на тренировку. В большом спорте поэтому и остаются единицы.

- Наверное, и травм много было?
- Сколько раз девчонки ломали ключицы, пальцы на ногах и руках, я даже сосчитать не могу, - содрогается Елена Голянова. - У нас уже черная дорога к травмпункту на Малунцева была проложена. Нас там все врачи знали. Говорят: «Вы же только в начале недели были!» Я: «Да мы с Аней приезжали, а это уже Таня».

Однажды девочки даже бросали хоккей - Аня ушла в бокс, Таня занялась лыжным спортом. Через месяц вернулись обратно. Но профессиональной женской команды в Омске нет, дальше выступать с мальчишками уже не было смысла. Поэтому сестрам Шибановым пришлось решать - оставаться в спорте или заниматься чем-то другим. В 14 лет они перебрались в Тюмень.

- Мы с отцом в первый год разлуки с ними полностью поседели. К девочкам приезжали каждую неделю, - рассказывает Елена Александровна. - А созваниваемся до сих пор по 4 раза в день. Как услышу их голоса, плачу - скучаю, нет сил! Если не поговорим, у меня паника начинается - что-то случилось. Хорошо еще, что они везде вместе. Одну обидели - огребут от двоих!

- Говорят, у близнецов обычно очень тесная связь?
- У них она на уровне импульсов даже. Когда у нас Анка решающий гол забила на чемпионате мира, Таня смотрела матч в Интернете. Девчонки делают комбинацию, Таня говорит ей: «Анечка, ты сейчас забьешь! Давай, есть возможность!» Та вроде бы даже в другую сторону смотрела. А тут повернулась и бросила по воротам! Почувствовала! Потом они звонят, говорят: «Мама, бывает же такое!»

Аня играла в одном звене с президентом России

В 14 лет сестры Шибановы впервые поехали в Америку на международный турнир. Девушек сразу же заметил местный скаут.

- Они мне звонят: «Мама, не пугайся. Сегодня тебе позвонят из Чикаго. Будут просить твоего разрешения отпустить нас играть в Штаты». Я, когда услышала, обомлела: «Даже не давайте мой номер! Я с ними разговаривать не буду и вас никуда не отпущу!» Одно дело в Тюмень съездить, а другое - лететь через океан.

Девушки остались играть в России. Вскоре их позвали в Екатеринбург, а потом в одну из сильнейших команд - уфимскую «Агидель». И Анка, как ласково зовут девушку домашние, начала привозить награду за наградой. В Омске у родителей целый «иконостас» - и медали, и победные шайбы с решающих матчей.

- Она отовсюду, где бывает, привозит нам сувениры: отцу с братом - хоккейные кепки и майки, ну а мне по-женски - духи, - улыбается Елена Голянова. - А еще ее трижды признавали лучшим защитником на международных турнирах. Каждый раз дарят часы. Она одни мне отдала. И прямо насильно меня заставляет: «Мама, носи. Почему они у тебя на полке лежат?!» А я не знаю, куда такую дорогую вещь надевать!

А полтора года назад Анке даже удалось сыграть в одной пятерке с президентом Путиным. На турнир Российской любительской хоккейной лиги тогда отобрали лучших российских игроков. Свитер с того матча с автографами президента и Вячеслава Фетисова висит на самом видном месте. Кстати, Шибанову тренеры с детства звали именем этого защитника.

Омичка забила решающий гол в матче за медаль на чемпионате мира

Самая важная пока медаль для Ани - бронза из Оттавы. Тогда на родине хоккея россиянки впервые за последние 12 лет стали призерами на чемпионате мира. А потом Шибановой объявили, что ее берут на Олимпиаду.

- Сестра, когда узнала, что Аню взяли, а ее нет, рыдала, конечно, - говорит Сергей Евгеньевич. - У Тани тоже голова отлично работает. Но младшая (Татьяна родилась на 5 минут позже сестры) понимала, что шансы пройти в сборную небольшие. У нее и травма к тому же была. Думаю, через пару лет она раскроется.

Сейчас Шибановы выступают за уфимскую «Агидель». На каждый матч приходит не меньше 2 тысяч болельщиков.

- Там их обожают, - радуется Елена Александровна. - Выпускают уже сувенирную продукцию с фамилиями хоккеисток. При этом на матче очень забавная картина - приходят пожилые башкирки. Сидят такие солидные матери семейства, в своих мусульманских платочках - кричат, болеют! Муж никуда не пускает, а на «агиделек» - пожалуйста!

- Поклонники у дочек есть?
- Да, много. После каждого матча у дверей квартиры, где живут девчонки, кладут цветы и плюшевых медвежат. Но это просто фанаты. Если бы появился кто-то серьезный, я бы знала. Дочери со мной всем делятся. А так, конечно, переписываются в соцсетях с какими-то молодыми хоккеистами. У нас они дружелюбные и неконфликтные - что с мальчиками, что с девчонками умеют общаться. Друзей у них масса. Приходит в команду молодая девчоночка, они стараются ее поддержать, подсказать, если что-то не получается.

- А с коллегами из «Салавата Юлаева» общаются?
- Частенько бывает, если совпадают тренировки, Свитов приходит посмотреть на них - из одного города все-таки. Не скажу, что они закадычные друзья, но знакомы.

Родители мечтают, что когда-нибудь дочки вернутся домой.

- Было бы здорово, если в Омске появилась бы женская хоккейная команда, - вздыхает Елена Голянова. - Отбоя бы от желающих играть не было! И будет из кого набирать! Спорт-то очень интересный. А девчонки - они еще смышленее, хитрее мужчин.

Анна МИКУЛА, "Комсомольская правда в Омске"

Сколько медалей выиграют омские спортсмены на Играх-2014 в Сочи?

  • 3 (32%, 21 голос(ов))
  • 1 (17%, 11 голос(ов))
  • Мне все равно (15%, 10 голос(ов))
  • 2 (12%, 8 голос(ов))
  • Больше 5 (12%, 8 голос(ов))
  • 5 (8%, 5 голос(ов))
  • 4 (5%, 3 голос(ов))

Всего проголосовало: 66

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.